Moussaka: Für die einen ist es Auberginen-Hack-Auflauf, für die anderen ‚Lasagne auf Griechisch‘

Vorbereiten
45 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Mittel

Zutaten für

Für den Auflauf
  • 2 Auberginen
  • 500 g Hackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Tomatenmark
  • 400 g stückige Tomaten
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel getrockneter Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Esslöffel Semmelbrösel
  • 3 Esslöffel Olivenöl
Für die Béchamel-Sauce
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • 2 Esslöffel geriebener Parmesan
  • 1 Eigelb
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
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Viel Hackfleisch in würzigem Tomatenragout, cremige Béchamel-Sauce, die ihre Bahnen in der heißen Auflaufform zieht und eine knusprig gratinierte Kruste – klingt wie Lasagne und schmeckt auch so gut. Der kleine Unterschied? Im griechischen Auflauf verstecken sich satt der klassischen Nudeln, saftige Auberginenscheiben und überbacken wird nicht mit Käse, sondern mit knusprigen Bröseln. Mmmhhh…

Wie Aubergine sonst noch lecker wird?
1
Ofen auf 200 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
2
Aubergine waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. In ein Sieb geben und mit 1 Esslöffel Salz vermengen. 30 Minuten im Wasser ziehen lassen.
3
Arbeitsfläche mit Küchenpapier auslegen, Auberginenscheiben darauf auslegen und trockentupfen. Scheiben auf Backbleche geben, mit 2 Esslöffeln Olivenöl einpinseln und 20 Minuten im Ofen backen.
4
Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken und in restlichem Öl andünsten. Hackfleisch zugeben und anbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten.
5
Stückige Tomaten zugeben und mit Zucker, Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
6
Für die Béchamel-Sauce Butter im Topf schmelzen lassen. Mehl einsieben und die Mischung unter stetigem Rühren eindicken lassen. Milch nach und nach zugeben, dabei weiter rühren.
7
Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 20 Minuten köcheln lassen. Parmesan und Eigelb unterrühren.
8
Auberginen aus dem Ofen nehmen und auf Oberhitze umstellen. Auflaufform mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen. Hackfleischragout darüber geben und restliche Auberginen darauf verteilen. Mit Bèchamel-Sauce übergießen und mit Semmelböseln bestreuen. 5 Minuten überbacken, bis die Brösel eine braune Kruste bilden.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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