Vorbereiten 45 Min. Zubereiten 40 Min. Niveau Mittel Zutaten für 4 Portionen Für den Auflauf 2 Auberginen 500 g Hackfleisch 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 3 Esslöffel Tomatenmark 400 g stückige Tomaten 1/4 Teelöffel Zimt 1 Esslöffel Zucker 2 Esslöffel getrockneter Oregano Salz, Pfeffer 5 Esslöffel Semmelbrösel 3 Esslöffel Olivenöl Für die Béchamel-Sauce 40 g Butter 40 g Mehl 600 ml Milch 2 Esslöffel geriebener Parmesan 1 Eigelb Muskat Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör Auflaufform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Auflauf Griechenland Hauptspeise Viel Hackfleisch in würzigem Tomatenragout, cremige Béchamel-Sauce, die ihre Bahnen in der heißen Auflaufform zieht und eine knusprig gratinierte Kruste – klingt wie Lasagne und schmeckt auch so gut. Der kleine Unterschied? Im griechischen Auflauf verstecken sich satt der klassischen Nudeln, saftige Auberginenscheiben und überbacken wird nicht mit Käse, sondern mit knusprigen Bröseln. Mmmhhh… Wie Aubergine sonst noch lecker wird? Aubergine zubereiten – die 3 besten Garmethoden Zubereitungsschritte 1 Ofen auf 200 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. 2 Aubergine waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. In ein Sieb geben und mit 1 Esslöffel Salz vermengen. 30 Minuten im Wasser ziehen lassen. 3 Arbeitsfläche mit Küchenpapier auslegen, Auberginenscheiben darauf auslegen und trockentupfen. Scheiben auf Backbleche geben, mit 2 Esslöffeln Olivenöl einpinseln und 20 Minuten im Ofen backen. 4 Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken und in restlichem Öl andünsten. Hackfleisch zugeben und anbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten. 5 Stückige Tomaten zugeben und mit Zucker, Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. 6 Für die Béchamel-Sauce Butter im Topf schmelzen lassen. Mehl einsieben und die Mischung unter stetigem Rühren eindicken lassen. Milch nach und nach zugeben, dabei weiter rühren. 7 Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 20 Minuten köcheln lassen. Parmesan und Eigelb unterrühren. 8 Auberginen aus dem Ofen nehmen und auf Oberhitze umstellen. Auflaufform mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen. Hackfleischragout darüber geben und restliche Auberginen darauf verteilen. Mit Bèchamel-Sauce übergießen und mit Semmelböseln bestreuen. 5 Minuten überbacken, bis die Brösel eine braune Kruste bilden. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Druckansicht Das könnte dich interessieren Italienischer Auberginenauflauf: Parmigiana Jetzt lesen Lasagne selber machen Jetzt lesen Überbackene Auberginen Jetzt lesen Überbackene Schnitzel mit Spinat und Auberginen Jetzt lesen Cremiger Wirsing-Auflauf mit knuspriger Käsekruste... Jetzt lesen Nach oben