© Petit Gâteau Tanja Silber Heldin der Hausmannskost Wenn Tanja nicht gerade fürs Springlane Magazin schreibt, nimmt sie sich Zeit für ausgedehnte Küchenexperimente. Was nicht fehlen darf: Frische Zutaten, viele Kräuter und eine ordentliche Portion Gelassenheit. Falls was schief geht, gibt es eben hausgemachte Spätzle - die schmecken immer! Beschreibung Foodblogger Weihnachten Am 6. Dezember ist es wieder soweit: Der Mann mit weißem Rauschebart und roter Zipfelmütze zieht um die Häuser und füllt blank geputzte Stiefel mit süßem Naschwerk. Hast du Lust, selbst Nikolaus zu spielen? Dann rein in die gute Backstube und ran an 15 süße Rezeptideen. Inhaltsverzeichnis1Nusstaler2Gefüllte Spekulatius3Marzipan-Macadamia-Schoki4Spekulatius-Likör5Nikolaus-Kekse6Süße Rentier-Cookies7Schokoladiger Gewürzkuchen8Gummibärchen-Kekse9Erdnuss-Schoko-Fudge10Sablés mit Feigen und Pistazien11Gebrannte Mandeln12Stollenkonfekt13Weißer Nougat14Schokoladen-Speck-Cookies15Low Carb Kokos-Mandel-Taler Nusstaler Ob Nusstaler oder Nussknacker – gemeint ist ein knuspriger Traum aus Haselnuss, Karamell und Zartbitter-Schokolade. Der Trick für extra runde Talerchen: Benutz einen Servierring zum Formen. Zum Rezept Nusstaler © Karin Buhl | Lisbeths Cupcakes & Cookies Gefüllte Spekulatius Mara hat hier einen Klassiker für dich, der nach niederländischem Vorbild mit Marzipan gefüllt wird – Spekulatius! Innen soft und trotzdem knusprig, stimmt er dich auf die schönste Zeit des Jahres ein. Zum Rezept Gefüllte Spekulatius © Tamara Staab | Maras Wunderland Marzipan-Macadamia-Schoki Statt Weihnachtsstimmung drückt der Winterblues? Zeit für eine Portion gute Laune: Helles Marzipan, Vollmilchschoki, Bittermandelaroma und Macadamianuss heben sofort die Stimmung. Versprochen. Zum Rezept Marzipan-Macadamia-Schoki © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go Spekulatius-Likör Warum nur Süßes naschen und nicht nippen! Mareike verrät dir, wie du zuhause Spekulatius-Likör zauberst und hübsch für deine Liebsten verpackst. Übrigens: Man kann sich auch prima selbst beschenken. Zum Rezept Spekulatius-Likör © Mareike Frietsch | Petit Gâteau Nikolaus-Kekse Weihnachten ohne Kekse? Undenkbar! Aber neben Omas altbewährten Klassikern hat sich auch ein Newcomer den Platz auf dem Plätzchenteller verdient: Elas bunte Nikolaus-Kekse! Zum Rezept Zimtschnecken-Kuchen © Ela | Transglobal Pan Party Süße Rentier-Cookies Moooment, warum dreht sich eigentlich immer alles um Santa Claus!? Den Schlitten müssen schließlich Rudolph und seine Crew ziehen! Wer so schuftet, verdient seine eigene Kekskreation. Zum Rezept Süße Rentier Cookies Schokoladiger Gewürzkuchen Ein Hauch von Nelken und Zimt. Herbe Zartbitterschokolade und gemahlene Mandeln. Saftiger Teig unter Puderzuckerhaube. Und genascht wird bei Kerzenschein und heißem Tee. Mit Julias Gewürzkuchen ist Weihnachten schon ganz ganz nah. Zum Rezept Schokoladiger Gewürzkuchen © Julia Zimmermann | Naschen mit der Erdbeerqueen Gummibärchen-Kekse Der Weg ins glückseelige Gummibärchen-Nirwana führt über den Backofen. Auf buttrigem Keksteig und bei 170 °C verwandeln sich die bunten Bärchen in eine süße, geleeartige Füllung, die Klein und Groß begeistert. Zum Rezept Gummibärchen-Kekse © Christine Garcia Urbina | trickytine Erdnuss-Schoko-Fudge Was ist eigentlich Fudge? Ein bisschen klebrig, ein bisschen sahnig, karamellig-süß – also in kurz: ein absoluter Schmackofatz, der sämtliche Bedenken (Kalorien und so) zerschmelzen lässt. Stattdessen stibitzt du dir noch ein Stück von Karins Erdnuss-Schoko-Fudge. Zum Rezept Erdnuss-Schoko-Fudge © Karin Klemmer | Wallygusto Sablés mit Feigen und Pistazien Hinter Jessicas verheißungsvoll klingenden „Sablés“ verbirgt sich ein mürbes Plätzchen mit Feigen und Pistazienfüllung. Sieht beeindruckend aus, ist aber ganz einfach nachzubacken. Zum Rezept Sablés mit Feigen und Pistazien © Jessica Benzcewski | Berliner Küche Gebrannte Mandeln Wenn gebrannte Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt duften, kann einfach keiner widerstehen. Hol dir dieses zuckrige, duftende Glück nachhause. Wie’s funktioniert, erklärt dir Ines. Zum Rezept Gebrannte Mandeln © Ines Karlin | Münchner Küche Stollenkonfekt Ein Klassiker im handlichen Format – hier wird der Stollen zum Stöllchen oder auch „Stollenkonfekt“. So hast du den Geschmack von Marzipan, Orangeat und gehackten Mandeln mit einem Haps im Mund. Zum Rezept Stollenkonfekt © Foodistas Weißer Nougat Italienische Grüße vom Nikolaus: „Torrone“ oder weißer Nougat ist für die süßesten aller Zuckerschnuten genau das Richtige. Was da so schön knackt im Nougat? Ganze Mandeln! Zum Rezept Weißer Nougat © Sarah Thor | Gaumenpoesie Schokoladen-Speck-Cookies „(Fast) alles ist besser mit Bacon!“ sagen wir in der Springlane-Rezeptschmiede und freuen uns wie Bolle über Stefanies Plätzchenkreation mit geräuchertem Schinkenspeck. Unbedingt ausprobieren. Zum Rezept Schokoladen-Speck-Cookies © Stefanie Hiekmann | schmecktwohl Low Carb Kokos-Mandel-Taler Weihnachten und Low Carb? Geht das überhaupt? Kollegin Lisa sagt „Na klar!“ und präsentiert dir süße Weihnachtskekse aus Kokos- und Mandelmehl. Der Zucker wird geschickt durch eine süße Alternative ersetzt. Zum Rezept Low Carb Kokos-Mandel-Taler Auch interessant Köstlicher Festtagsschmaus – 20 Mal Weihnachten auf dem Teller 25 Rezepte für dein veganes Weihnachtsmenü Weihnachtsdesserts: 15 süße Rezepte Druckansicht Das könnte dich interessieren Köstlicher Festtagsschmaus – 20 Mal Weihnachten au... Jetzt lesen 14 Low-Carb-Plätzchen – Eröffne die Weihnachtsbäck... Jetzt lesen Weihnachtsdesserts: 15 süße Rezepte Jetzt lesen 25 Plätzchenrezepte: Klassiker aus der Weihnachtsb... Jetzt lesen Weihnachtsplätzchen-Rezepte: 15 süße Ideen für dei... Jetzt lesen Nach oben