15 neue Ideen für den Nikolaus-Stiefel

© Petit Gâteau

Beschreibung

Am 6. Dezember ist es wieder soweit: Der Mann mit weißem Rauschebart und roter Zipfelmütze zieht um die Häuser und füllt blank geputzte Stiefel mit süßem Naschwerk. Hast du Lust, selbst Nikolaus zu spielen? Dann rein in die gute Backstube und ran an 15 süße Rezeptideen.

Nusstaler

Ob Nusstaler oder Nussknacker – gemeint ist ein knuspriger Traum aus Haselnuss, Karamell und Zartbitter-Schokolade. Der Trick für extra runde Talerchen: Benutz einen Servierring zum Formen. Zum Rezept

Nusstaler © Nikolaus-Rezepte

Nusstaler © Karin Buhl | Lisbeths Cupcakes & Cookies

Gefüllte Spekulatius

Mara hat hier einen Klassiker für dich, der nach niederländischem Vorbild mit Marzipan gefüllt wird – Spekulatius! Innen soft und trotzdem knusprig, stimmt er dich auf die schönste Zeit des Jahres ein. Zum Rezept

Gefüllte Spekulatius © Maras Wunderland

Gefüllte Spekulatius © Tamara Staab | Maras Wunderland

Marzipan-Macadamia-Schoki

Statt Weihnachtsstimmung drückt der Winterblues? Zeit für eine Portion gute Laune: Helles Marzipan, Vollmilchschoki, Bittermandelaroma und Macadamianuss heben sofort die Stimmung. Versprochen. Zum Rezept

Marzipan-Macadamia-Schoki © Feed me up before you go-go

Marzipan-Macadamia-Schoki © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go

Spekulatius-Likör

Warum nur Süßes naschen und nicht nippen! Mareike verrät dir, wie du zuhause Spekulatius-Likör zauberst und hübsch für deine Liebsten verpackst. Übrigens: Man kann sich auch prima selbst beschenken. Zum Rezept

Spekulatius-Likör © Petit Gâteau

Spekulatius-Likör © Mareike Frietsch | Petit Gâteau

Nikolaus-Kekse

Weihnachten ohne Kekse? Undenkbar! Aber neben Omas altbewährten Klassikern hat sich auch ein Newcomer den Platz auf dem Plätzchenteller verdient: Elas bunte Nikolaus-Kekse! Zum Rezept

Nikolaus-Kekse © Transglobal Pan Party

Zimtschnecken-Kuchen © Ela | Transglobal Pan Party

Süße Rentier-Cookies

Moooment, warum dreht sich eigentlich immer alles um Santa Claus!? Den Schlitten müssen schließlich Rudolph und seine Crew ziehen! Wer so schuftet, verdient seine eigene Kekskreation. Zum Rezept

Schokoladiger Gewürzkuchen

Ein Hauch von Nelken und Zimt. Herbe Zartbitterschokolade und gemahlene Mandeln. Saftiger Teig unter Puderzuckerhaube. Und genascht wird bei Kerzenschein und heißem Tee. Mit Julias Gewürzkuchen ist Weihnachten schon ganz ganz nah. Zum Rezept

Schokoladiger Gewürzkuchen © Naschen mit der Erdbeerqueen

Schokoladiger Gewürzkuchen © Julia Zimmermann | Naschen mit der Erdbeerqueen

Gummibärchen-Kekse

Der Weg ins glückseelige Gummibärchen-Nirwana führt über den Backofen. Auf buttrigem Keksteig und bei 170 °C verwandeln sich die bunten Bärchen in eine süße, geleeartige Füllung, die Klein und Groß begeistert. Zum Rezept

Gummibärchen-Kekse © trickytine

Gummibärchen-Kekse © Christine Garcia Urbina | trickytine

Erdnuss-Schoko-Fudge

Was ist eigentlich Fudge? Ein bisschen klebrig, ein bisschen sahnig, karamellig-süß – also in kurz: ein absoluter Schmackofatz, der sämtliche Bedenken (Kalorien und so) zerschmelzen lässt. Stattdessen stibitzt du dir noch ein Stück von Karins Erdnuss-Schoko-Fudge. Zum Rezept

Erdnuss-Schoko-Fudge © Wallygusto

Erdnuss-Schoko-Fudge © Karin Klemmer | Wallygusto

Sablés mit Feigen und Pistazien

Hinter Jessicas verheißungsvoll klingenden „Sablés“ verbirgt sich ein mürbes Plätzchen mit Feigen und Pistazienfüllung. Sieht beeindruckend aus, ist aber ganz einfach nachzubacken. Zum Rezept

Sablés mit Feigen und Pistazien © Berliner Küche

Sablés mit Feigen und Pistazien © Jessica Benzcewski | Berliner Küche

Gebrannte Mandeln

Wenn gebrannte Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt duften, kann einfach keiner widerstehen. Hol dir dieses zuckrige, duftende Glück nachhause. Wie’s funktioniert, erklärt dir Ines. Zum Rezept

Gebrannte Mandeln © Münchner Küche

Gebrannte Mandeln © Ines Karlin | Münchner Küche

Stollenkonfekt

Ein Klassiker im handlichen Format – hier wird der Stollen zum Stöllchen oder auch „Stollenkonfekt“. So hast du den Geschmack von Marzipan, Orangeat und gehackten Mandeln mit einem Haps im Mund. Zum Rezept

Stollenkonfekt © Foodistas

Stollenkonfekt © Foodistas

Weißer Nougat

Italienische Grüße vom Nikolaus: „Torrone“ oder weißer Nougat ist für die süßesten aller Zuckerschnuten genau das Richtige. Was da so schön knackt im Nougat? Ganze Mandeln! Zum Rezept

Weißer Nougat

Weißer Nougat © Sarah Thor | Gaumenpoesie

Schokoladen-Speck-Cookies

„(Fast) alles ist besser mit Bacon!“ sagen wir in der Springlane-Rezeptschmiede und freuen uns wie Bolle über Stefanies Plätzchenkreation mit geräuchertem Schinkenspeck. Unbedingt ausprobieren. Zum Rezept

Schokoladen-Speck-Cookies © schmecktwohl

Schokoladen-Speck-Cookies © Stefanie Hiekmann | schmecktwohl

Low Carb Kokos-Mandel-Taler

Weihnachten und Low Carb? Geht das überhaupt? Kollegin Lisa sagt „Na klar!“ und präsentiert dir süße Weihnachtskekse aus Kokos- und Mandelmehl. Der Zucker wird geschickt durch eine süße Alternative ersetzt. Zum Rezept

Nach oben
Nach oben