Springlane Gusseisen Cocotte — rund 24 cm Jetzt ansehen Vorbereiten 30 Min. Ruhen 14 Std. Zubereiten 45 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Brot 400 g Weizenmehl Type 550 10 g Salz 3 g frische Hefe 300 ml Wasser Weizenkleie, Schrot oder Weizenvollkornmehl zum bestreuen Besonderes Zubehör Gärkörbchen oder sauberes Küchenhandtuch Gusseisen Cocotte Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Scheibe) Kalorien 112 Kohlenhydrate 23.3g Fett 0.3g Eiweiß 3.3g Julia Rupp Genuss-Handwerkerin Heute backt sie, morgen braut sie und übermorgen schreibt sie das Rezept für's Magazin. Julia ist ausgebildete Bäckergesellin und liebt das Handwerk - nicht nur aus dem Ofen, sondern auch vom Herd. Wenn sie mal nicht die Hände in den Teig oder die Nase ins Kochbuch steckt, dann geht sie gerne Fischen, strickt einen Pullover oder schüttelt das Haupthaar zu guter Live-Musik. Beschreibung Brot Brot & Brötchen Frühstück & Brunch Reis & Getreide Vegan Vegetarisch Dieses No-Knead-Bread zeigt dir, was man für gutes Brot wirklich braucht. Mehl, Wasser, Salz, Hefe – klar. Aber vor allen Dingen: Zeit. Natürlich kannst du in wenigen Stunden auch tolle Brote aus dem Ofen holen. Gibst du deinen Zutaten jedoch mindestens 12 Stunden, dann nehmen sie dir als Gegenleistung fast sämtliche Arbeit ab. Und als Bonus bekommst du dafür auch noch fantastischen Geschmack, der viele schnelle Brote abhängt. Denn in der Ruhe liegt die Kraft. Und das Gluten. Ein No-Knead-Brot ist eigentlich nichts anderes als ein Brot mit einer sehr langen Autolyse. Bei diesem Vorgang quellen Stärke und Eiweiß aus dem Mehl auf und bilden das elastische Klebernetzwerk. Die Enzyme aus dem Mehl verarbeiten Stärke zu Zucker. Da die Hefe bei diesem Prozess ausnahmsweise auch schon mitspielen darf, wird der Teig auch schon gelockert. Bei der geringen Hefemenge geht das natürlich eher langsam. Der Teig bekommt also genug Zeit, um komplexe Aromen auszubilden, die sonst nur mit der Zugabe von Malz oder ähnlichen Stoffen erreicht werden. Das bedeutet, dass alle Prozesse, die normalerweise während dem Kneten und Ruhen eines Brotteiges stattfinden, jetzt von selbst passieren. Dafür muss das Verhältnis der Zutaten, besonders die Menge von Wasser und Hefe genau stimmen. Daher solltest du unbedingt alles abwiegen. Ab dann ist dein No-Knead-Bread aber ein wahrhaftiger Selbstläufer. Unser Tipp Ein Bräter - grenzenlose Genussvielfalt Deftiger Eintopf, saftiger Braten, fluffiger Kuchen oder doch lieber knuspriges Brot? Mit unseren Cocottes in verschiedenen Farben, Formen und Größen gelingen dir vielfältige Genüsse ganz ohne oder, wenn und aber. Die Gusseisen-Bräter im skandinavischen Design machen dabei nicht nur in deiner Küche eine schicke Figur. Dank ihrer optimalen Wärmespeicherung bleiben deine Leckerbissen auch auf dem Esstisch lange warm und sind jederzeit elegant in Szene gesetzt. Jetzt ansehen Zubereitungsschritte 1 Alle Zutaten mit der Hand zu einem groben Teig vermischen. Es sollten keine trockenen Stellen mehr zu sehen sein. Abdecken und 12-18 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. 2 Teig auf die reichlich bemehlte Arbeitsfläche geben. Nach der langen Ruhezeit ist der Teig deutlich gelockert und elastisch. 3 Alle Seiten des Teiges vorsichtig nach innen falten und leicht andrücken, bis ein rundes Paket entsteht. Auf die Nahtstelle umdrehen und 10 Minuten ruhen lassen. 4 Inzwischen ein Gärkörbchen oder sauberes Küchenhandtuch großzügig mit Weizenkleie, Schrot oder Weizenvollkornmehl bestreuen. 5 Den leicht breitgelaufenen Brotlaib umdrehen und wieder alle Seiten zur Mitte falten. 6 Mit der Nahtstelle, also dem Schluss, nach unten auf das Handtuch oder ins Gärkörbchen setzen. Oberseite bestreuen, abdecken und 2 Stunden lang gehen lassen. 7 45 Minuten vor Ende der Gehzeit die Gusseisen Cocotte in den Ofen stellen und auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 8 Aufgegangenen Brotlaib vorsichtig in die Cocotte stürzen. Der Schluss ist jetzt oben und darf während des Backens aufreißen, daher muss das Brot nicht eingeschnitten werden. 9 Mit Deckel im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 220 °C runterregeln und weitere 20 Minuten ohne Deckel backen. 10 Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt und die Kerntemperatur 98 °C erreicht hat. Dein Brot ergibt etwa 12 Scheiben. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Statt in einer Gusseisen Cocotte kannst du dein No-Knead-Brot auch in einem Edelstahltopf mit Deckel backen. Beides sollte feuerfest sein und keine Plastikgriffe haben. Als weitere Alternative kannst du das Brot auch freigeschoben auf einem Pizzastein oder Backblech backen. Der Eigenschwaden-Effekt der Cocotte sorgt dafür, dass dein Brot gut aufgeht und eine tolle Kruste bekommt. Deswegen solltest du in deinem Ofen dann auf eine andere Art Schwaden erzeugen. Zum Beispiel mit einer feuerfesten Schale mit kochendem Wasser. Druckansicht Das könnte dich interessieren Das Grundrezept für richtig gutes Brot Jetzt lesen Mehrkornbrot selber machen Jetzt lesen Clever kochen – 5 Tipps, altes Brot zu verarbeiten... Jetzt lesen Knuspriges Kartoffelbrot Jetzt lesen Der große Cocotte-Guide: Das musst du über den Brä... Jetzt lesen Nach oben