Vorbereiten 75 Min. Zubereiten 25 Min. Niveau Leicht Zutaten für 32 Nussecken Für den Boden 150 g Mehl 200 g gemahlene Mandeln 75 g Diamant Brauner Zucker 2 Eier 1 Prise Salz 140 g kalte Butter 1 Teelöffel Kardamom 1/2 Teelöffel Zimt 1 Teelöffel Anis 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade Für die Nussmasse 200 g Marzipan 75 g Butter 2 Eier 1 Prise Salz 50 g Diamant Puderzucker 100 g Pistazien 100 g Cranberries 1 Teelöffel Anis 1 Teelöffel Kardamom 1/2 Teelöffel Zimt 1 Prise Salz Für die Glasur 150 g weiße Kuvertüre 1 Esslöffel Pflanzenöl Besonderes Zubehör Eckige Backform (23 x 23 cm) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Farina Terhaag Küchenakrobatin Farinas perfekter Tag beginnt mit einem ausgiebigen Frühstück. Sie pausiert bei Blaubeer-Schoko-Kuchen, Espresso und einem Plausch mit den Springlane Kollegen. Krönung des Tages ist ein scharfes Thai-Curry. Beschreibung Backen Gebäck Weihnachten Winter Nussecken sind für die meisten von uns ein echter Backklassiker. Der Kombi aus Mürbteig, Nüssen und dunkler Schokolade kann fast keiner widerstehen. Allerdings kann ab und zu etwas Abwechslung nicht schaden, oder? Verleih süßen Nussecken für die Weihnachtszeit einen neuen Look. Auf einen Boden aus gemahlenen Mandeln bettet sich eine Schicht aus Marzipan, Cranberries, Pistazien und weihnachtlichen Gewürzen. Leckerer Kniff: Für unser Rezept werden die kleinen Ecken zum Schluss in weiße Schokolade getunkt. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten. 2 Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Teig in die Backform geben und darin gleichmäßig verteilen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und im heißen Ofen 10 Minuten backen. 3 Für die Nussmasse Butter in einem Topf schmelzen und von der Hitze nehmen. Marzipan grob reiben, zur Butter geben und mit einem Handmixer ca. 2 Minuten aufschlagen. Puderzucker, Salz und Eier hinzufügen und weitere 2 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. 4 Cranberries und Pistazien grob hacken und mit Kardamom, Zimt und Anis unter die Marzipan-Creme heben. 5 Teigboden aus dem Ofen nehmen und sofort mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Auskühlen lassen. 6 Marzipan-Nuss-Creme auf den Teigboden geben und glatt streichen. Im heißen Ofen weitere 12-15 Minuten backen. 7 Nussgebäck aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in 16 Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren, sodass 32 gleichgroße Dreiecke entstehen. 8 Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Pflanzenöl langsam einrühren. Nussecken an je zwei gegenüberliegenden Ecken in die flüssige Schokolade tauchen und auskühlen lassen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Nussecken so weit das Auge reicht Low-Carb-Nussecken Nussecken selber machen – knusprig, kernig, süß Nussecken Cake Pops – kernige Kleinigkeiten! Nussecken 2.0.: Zarte Mandelschnitten Druckansicht Das könnte dich interessieren Von Zupfbrot bis Nussecken: 27 Backrezepte mit Nüs... Jetzt lesen 11 süße Marzipankuchen für Kaffeeklatsch bei Kerze... Jetzt lesen Weihnachts-Blondies mit Cranberries und weißer Sch... Jetzt lesen Samtige Marzipan-Nussecken – die Besten! Jetzt lesen Geschenke aus der Küche: 25 köstliche Weihnachtsid... Jetzt lesen Nach oben