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In Kooperation mit Diamant Zucker

Nussecken mit Marzipan, Cranberries, Pistazien und weißer Schokolade

Vorbereiten
75 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Boden
  • 150 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Diamant Brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 140 g kalte Butter
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Anis
  • 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
Für die Nussmasse
  • 200 g Marzipan
  • 75 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Diamant Puderzucker
  • 100 g Pistazien
  • 100 g Cranberries
  • 1 Teelöffel Anis
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
Für die Glasur
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
Besonderes Zubehör
  • Eckige Backform (23 x 23 cm)

Nussecken sind für die meisten von uns ein echter Backklassiker. Der Kombi aus Mürbteig, Nüssen und dunkler Schokolade kann fast keiner widerstehen. Allerdings kann ab und zu etwas Abwechslung nicht schaden, oder? Verleih süßen Nussecken für die Weihnachtszeit einen neuen Look. Auf einen Boden aus gemahlenen Mandeln bettet sich eine Schicht aus Marzipan, Cranberries, Pistazien und weihnachtlichen Gewürzen. Leckerer Kniff: Für unser Rezept werden die kleinen Ecken zum Schluss in weiße Schokolade getunkt.

1
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten.
2
Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Teig in die Backform geben und darin gleichmäßig verteilen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und im heißen Ofen 10 Minuten backen.
3
Für die Nussmasse Butter in einem Topf schmelzen und von der Hitze nehmen. Marzipan grob reiben, zur Butter geben und mit einem Handmixer ca. 2 Minuten aufschlagen. Puderzucker, Salz und Eier hinzufügen und weitere 2 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
4
Cranberries und Pistazien grob hacken und mit Kardamom, Zimt und Anis unter die Marzipan-Creme heben.
5
Teigboden aus dem Ofen nehmen und sofort mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Auskühlen lassen.
6
Marzipan-Nuss-Creme auf den Teigboden geben und glatt streichen. Im heißen Ofen weitere 12-15 Minuten backen.
7
Nussgebäck aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in 16 Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren, sodass 32 gleichgroße Dreiecke entstehen.
8
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Pflanzenöl langsam einrühren. Nussecken an je zwei gegenüberliegenden Ecken in die flüssige Schokolade tauchen und auskühlen lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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