Kerniger Klassiker goes vegan! Nussecken

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Teig
  • 450 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Esslöffel Wasser
  • 2 Esslöffel Sojamehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
Für die Nussmasse
  • 200 g Haselnüsse, gehobelt
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Zucker
  • 150 g Margarine
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 5 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
Für die Glasur
  • 200 g Vegane Zartbitterschokolade

Schlemmen mit gutem Gewissen: Nussecken lassen sich natürlich auch ohne tierische Produkte backen. 100% vegan – 200% lecker!

Lust auf das Original? So machst du Nussecken, wie sie sonst nur Guildo Horns Mama Lotti macht.

1
In einer großen Rührschüssel Mehl, Sojamehl Backpulver Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen. Kalte Margarine in Stückchen mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine in die Mehlmischung einarbeiten, bis das Ganze krümelig ist.
2
Wasser (es muss richtig kalt sein) dazugeben und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit den Händen zu einer Kugel formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen. Aprikosenmarmelade gleihmäßig auf dem Teig verstreichen.
3
Für die Nussmasse Margarine mit Vanillezucker, Zucker und Wasser bei geringer Hitze in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Nüsse unterrühren und die Masse auf dem Teig verteilen. Bei 160 °C ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4
Das Gebäck in Dreiecke schneiden. Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und die Spitzen der Nussecken darin eintunken. Auf einem Kuchengitter aushärten lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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