Vorbereiten 30 Min. Ruhen 75 Min. Zubereiten 40 Min. Niveau Mittel Zutaten für 1 Zopf Für den Hefeteig 250 ml lauwarme Milch 20 g frische Hefe 500 g Weizenmehl Type 550 60 g Zucker 2 Eier 60 g weiche Butter 8 g Salz Für die Füllung 150 g gemahlene Haselnüsse 100 g brauner Zucker 100 ml Milch 50 g geschmolzene Butter 100 g gehackte Haselnüsse 100 g gehackte Walnüsse Zum Bepinseln Milch 50 g Zucker 50 ml Wasser Besonderes Zubehör Küchenmaschine Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 301.0 Kohlenhydrate 30.4g Fett 16.6g Eiweiß 6.6g Lara Böttcher Kulinarische Kameradin Lara liebt essen! Dafür reist sie auch gerne durch die Welt, um die kulinarischen Genüsse ferner Länder kennenzulernen. In ihrem Topf landet alles, was lecker ist. Gerne experimentiert sie mit neuen Produkten oder fremden Gewürzen – immer auf der Suche nach neuen Foodtrends. Beschreibung Backen Frühstück & Brunch Gebäck Nüsse Wie wäre es am Wochenende mit einem Brunch? Denn dieser fluffige Nusszopf verdient einen Ehrenplatz auf der Frühstückstafel und du ein paar lobende Worte für den wunderschön geflochtenen Hefezopf mit Nussfüllung. Und es schmeckt natürlich doppelt so gut, wenn du teilst. Du kannst den Nusszopf hervorragend am Vortag zubereiten, denn er ist kalt und warm ein Genuss. Mit der Küchenmaschine musst du auch nicht lange kneten, sondern kannst den anstrengenden Teil der Arbeit abgeben. Allerdings brauchst du deine Hände für’s Flechten! Denn das macht der Hefeteig nicht von alleine! Ob du ihn in zwei, drei oder vier Stränge teilst bleibt dir überlassen. Ich habe ihn mit drei geflochten, jedoch ist es mit zwei Strängen leichter und für den ersten Versuch vielleicht am einfachsten. Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Zubereitungsschritte 1 Für den Teig Hefe in lauwarmer Milch in der Rührschüssel einer Küchenmaschine auflösen. 2 Mehl, Zucker, Eier, Butter und Salz dazugeben und mit dem Knethaken 3 Minuten auf Stufe 1 und 4 Minuten auf Stufe 2 zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. 3 Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und 1 Mal zusammenschlagen: Seiten in die Mitte falten, plattdrücken, dann mit Druck zu einer Kugel aufarbeiten. 4 Teig abdecken und bei warmer Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen. 5 Für die Nuss-Füllung gemahlene Haselnüsse mit braunem Zucker verrühren. Milch leicht erwärmen, Butter schmelzen. Alle Zutaten miteinander vermischen. 6 Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 7 Teig sanft entgasen (plattdrücken) und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck à ca. 30 x 40 cm (ca. Backblechgröße) ausrollen. Füllung auf den Teig streichen, gehackte Nüsse darauf verteilen, dabei einen Rand von 1 cm lassen. 8 Teig von der Längsseite her aufrollen und Teigrolle 15 Minuten in den Froster stellen. 9 Kühle Rolle in zwei oder drei Stränge schneiden, dabei das Ende ganz lassen. Stränge mit der Schnittkante oben liegend verdrehen, Ende unterfalten. 10 Zopf mit Milch bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. 11 Zucker und Wasser auf 104 °C aufkochen und kurz köcheln lassen. Zopf direkt nach dem Backen dünn mit Läuterzucker bestreichen, vollständig auf Gitter abkühlen lassen. Ein Zopf ergibt ca. 20 Stücke. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Deine Hefeteig ist nicht aufgegangen? Baking-Queen Céline gibt dir Tipps und Tricks, wie dein Hefeteig beim nächsten Mal garantiert gelingt. Backen mit Nüssen Schoko-Nuss-Kuchen Vegane Nussecken mit Nougat-Glasur Nussschnecken Haselnusskuchen Druckansicht Das könnte dich interessieren Hefezopf-Varianten: 14 süße Rezepte für die Ostert... Jetzt lesen Hefezopf – in einer Kastenform gebacken Jetzt lesen Veganer Nusszopf Jetzt lesen Nutella-Zopf Jetzt lesen Fluffiger Osterzopf mit Marmeladenfüllung und Pist... Jetzt lesen Nach oben