Chicorée mit fruchtiger Honig-Gin-Marinade

Ein Rezept aus Stefanie Hiekmanns "Wohlfühlküche"

EMF Verlag | Fotografie & Rezept: Stefanie Hiekmann

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den marinierten Chicorée
  • 4 Chicorée-Kolben, längs halbiert
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Weißweinessig oder heller Balsamicoessig
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1 Esslöffel Gin
  • 2 Feigen, getrocknet, sehr fein gewürfelt
  • 2 Apfelringe, getrocknet, sehr fein gewürfelt
  • 2 Esslöffel Rosinen
  • 2 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
  • Salz, Pfeffer
Außerdem
  • 4 Esslöffel Kürbiskerne, geröstet und grob gehackt
  • 2 Esslöffel Petersilie, fein geschnitten
1
Für das Chicorée-Gemüse eine ofenfeste Form bereitstellen und leicht fetten. Die halbierten Chicorée-Kolben mit der Schnittfläche nach oben hineinsetzen. Die Innenflächen des Chicorées ganz leicht salzen.
2
Den Ofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Für die Marinade Olivenöl, Weißweinessig, Honig, Gin, Trockenfrüchte und Orangensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Trockenfrüchte mindestens 5-10 Minuten in der Marinade ziehen lassen.
3
Die Chicorée-Kolben gleichmäßig mit der Marinade einstreichen und im heißen Backofen rund 20-25 Minuten noch leicht bissfest garen.
4
Die gerösteten Kürbiskerne und die frische Petersilie über das heiße Gemüse streuen und den Chicorée mit selbstgemachtem Kartoffelstampf servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Zum würzigen Chicorée-Gemüse braucht es eine Beilage, die die leckere Soße aufnimmt und das Gericht auf diese Weise wunderbar abrundet. Hausgemachter Kartoffelstampf schmeckt wunderbar. Wer mag, serviert zusätzlich noch gedünsteten Fisch. So entsteht ein leichtes, winterliches Hauptgericht!

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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