Einfach unkompliziert: Schwarzwurzelgemüse aus dem Ofen

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 900 g Schwarzwurzel
  • 1 Zitrone
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • geriebene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Manchmal sind es die einfachen Dinge, die für glückselige Begeisterung sorgen. Schwarzwurzelgemüse mit trockenem Weißwein, frischen Kräutern und Gewürzen wird im Ofen goldbraun gebacken und macht sich wunderbar als Beilage zu dunklem Fleisch. Oder als leichter, vegetarischer Hauptgang.

1
Zitrone halbieren und auspressen. Schwarzwurzeln gründlich abbürsten. Eine Schüssel mit Wasser füllen und die Hälfte des Zitronensaftes einrühren. Schwarzwurzeln schälen und in Zitronenwasser legen, bis alle Stangen geschält sind. So werden sie nicht braun.
2
Schwarzwurzeln in mundgerechte Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schwarzwurzeln 2-3 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
3
Backofen auf 200 °C vorheizen. Restlichen Zitronensaft und Weißwein über Schwarzwurzeln gießen. Ca. 4 Minuten einkochen lassen. In eine Auflaufform füllen und im Ofen 40-45 Minuten backen.
4
Petersilie hacken. Gebackene Schwarzwurzeln auf Tellern verteilen. Mit Petersilie bestreuen und Salz und Pfeffer würzen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Der Saft der Schwarzwurzel hat einen großen Nachteil: Er ist sehr klebrig. Um deine Finger sauber zu halten, kannst du einfach Einweg-Handschuhe verwenden.

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