© Gaumenpoesie Tanja Silber Heldin der Hausmannskost Wenn Tanja nicht gerade fürs Springlane Magazin schreibt, nimmt sie sich Zeit für ausgedehnte Küchenexperimente. Was nicht fehlen darf: Frische Zutaten, viele Kräuter und eine ordentliche Portion Gelassenheit. Falls was schief geht, gibt es eben hausgemachte Spätzle - die schmecken immer! Beschreibung Foodblogger Gemüse Wovon träumen vollreife Tomaten, knackige Paprika und milde Zucchini im Gemüseregal? Klarer Fall! Einmal mit Kräutern, Gewürzen und gutem Öl im Ofen brutzeln, bis sie wunderbar saftig und aromatisch schmecken. Mal sind sie Beilage zu kleinen Frikadellchen. Mal dürfen sie mit kühlem Joghurt-Dip durch und durch Hauptdarsteller sein. Auf dich warten 15 köstliche Ofengemüse-Ideen zum Nachmachen. Inhaltsverzeichnis1Ofengetrocknete Tomaten mit Knoblauchöl2Antipasti-Kartoffelsalat mit Vanilletomaten3Chicorée in Orangen-Chili-Marinade4Hasselback Potatoes5Easy-Peasy Ofengemüse6Buntes Ofengemüse mit Hähnchen7Türkisches Fladenbrot mit Ofengemüse8Lasagne mit ofengeröstetem Gemüse9Kartoffeln mit Käse-Dip10Gebackene Feigen11Möhrensticks mit Parmesan12Sommer-Nudelsalat mit geröstetem Gemüse13Ofengemüse mit Chili und Kräutern14Ofengeröstete Kartoffeln und Brokkoli mit Frühlingssauce15Gefüllte Aubergine Ofengetrocknete Tomaten mit Knoblauchöl Schenk dir den Gang zum Feinkostladen und bereite dir eine große Portion dieser getrockneten Tomaten selbst zu. Du brauchst sonnengereiftes Gemüse, etwas Knoblauch, eine Handvoll Kräuter und natürlich deinen Backofen. Zum Rezept Ofengetrocknete Tomaten mit Knoblauchöl © Jessica Benczewski | Berliner Küche Antipasti-Kartoffelsalat mit Vanilletomaten Wenn der Grillduft durch die Nachbarschaft zieht, weißt du, dass es Zeit ist – für krosse Brote, Kräuterbutter und diesen mediterran angehauchten Kartoffelsalat. Verfeinert wird mit Kräutermix, Mozzarella und einem Hauch Vanille. Zum Rezept Antipasti-Kartoffelsalat © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go Chicorée in Orangen-Chili-Marinade Marinade macht nicht nur Steaks, Brathähnchen und Co. würziger. Auch Gemüse wie der etwas herbe Chicorée freut sich über ausgiebiges Baden in Orangensaft, Olivenöl, Honig, Kräutern und Gewürzen. Zum Rezept Chicorée in Orangen-Chili-Marinade © Stefanie Hiekmann | schmecktwohl Hasselback Potatoes Lust auf schnell gemachtes Ofenglück? Dann verwandel einen Schwung Kartoffeln in Sarahs aufgefächerte Hasselback-Potatoes und tisch sie mit feiner Kürbiskernöl-Mayonnaise auf. Zum Rezept Hasselback Potatoes © Sarah Thor | Gaumenpoesie Easy-Peasy Ofengemüse Einfach gut! Der Name ist bei Jankes buntem Ofengericht Programm, denn das bunte Gemüse ist ratzfatz geschnippelt und die Frikadellchen blitzschnell gerollt. Ab in den heißen Ofen und schnell den Tisch gedeckt. In 30 Minuten wird gegessen. Zum Rezept Easy-Peasy Ofengemüse mit Fleischbällchen © Janke Schäfer | Jankes Soulfood Buntes Ofengemüse mit Hähnchen Wenn der große Feierabend-Hunger kommt, willst du nicht stundenlang rühren, schnippeln oder warten. Du willst zartestes Hähnchenbrustfilet, das im Ofen mit Zucchini, Paprika und Kirschtomaten von ganz alleine köstlich gelingt. Zum Rezept Buntes Ofengemüse mit Hähnchen Türkisches Fladenbrot mit Ofengemüse Jennifer packt in ihre luftigen Taschen aus Fladenbrot nicht nur leckere Kichererbsenbratlinge, sondern auch das mediterrane Dreamteam aus dem Ofen: Zucchini und Aubergine. Zum Rezept Türkisches Fladenbrot mit Ofengemüse © Jennifer Stein | Tulpentag Lasagne mit ofengeröstetem Gemüse Ofengemüse trifft Pastapower! Dieses goldbraune Leckerchen überzeugt am besten frisch aus dem Backofen. Zucchini und Co. schmecken aromatisch saftig, Lasagneplatten haben genau den richtigen Biss und der Käse zieht herrliche Fäden. Zum Rezept Lasagne mit ofengeröstetem Gemüse © Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate Kartoffeln mit Käse-Dip Kartoffel liebt Käse. Gebackene Ofenkartoffeln kuscheln sich eng an schmelzenden Käse und geriebenen Emmentaler. Frühlingszwiebel und Karotte dürfen auch mitmischen und verpassen dem Gericht zusätzliche Frische. Zum Rezept Kartoffeln mit Käse-Dip © Andrea Köhlnberger | Cook and bake with Andrea Gebackene Feigen Verführerische Feige, zart schmelzender Camembert, frischer Thymian und ein wenig Salz und Pfeffer – mehr brauchst du nicht für diese frischgebackene Schlemmerei. Ela zeigt dir, wie’s geht. Zum Rezept Gebackene Feigen © Ela | Transglobal Pan Party Auch interessant Alles aufs Blech und ab in den Ofen: 5 köstliche Rezepte Gemüse grillen – so grillst du jede Gemüsesorte richtig Zucchini-Auflauf – 8 Mal überbackenes Lieblingsgemüse Möhrensticks mit Parmesan Tu mal lieber die Möhrchen … mit Parmesan zusammen und überback den Snack unter deinem Backofengrill. Besonders lecker dazu: Ein cremig, milder Café-de-Paris-Dip. Zum Rezept Möhrensticks mit Parmesan © Yvonne Erfurth | Experimente aus meiner Küche Sommer-Nudelsalat mit geröstetem Gemüse Der Mix aus Paprika, Kirschtiomate, Zucchini und Aubergine schmeckt nach kurzem Zwischenstopp im Backofen nach purem Sommer. Frische Kräuter dazu, Lieblingsnudeln untermischen und mit Dressing abschmecken. Schon steht ein bunter Nudelsalat bereit für deine Grillparty. Zum Rezept Sommer-Nudelsalat mit geröstetem Gemüse © Elle Teuscher | Elle Republic Ofengemüse mit Chili und Kräutern Erlaubt ist, was schmeckt. Darum mischt sich Karin ihr Ofengemüse immer wieder neu zusammen. Diese Variante mit Sommergemüse, Chili und fruchtigem Olivenöl ist schnell gemacht und zaubert dir garantiert ein Lächeln auf die Lippen. Zum Rezept Ofengemüse mit Chili und Kräutern © Karin Klemmer | Wallygusto Ofengeröstete Kartoffeln und Brokkoli mit Frühlingssauce Piment d’Espelette ist der wohlklingende Name eines französischen Chili-Gewürzes, das ofengerösteten Kartoffeln und Brokkoli hier einen echten Geschmackskick verpasst. Dazu serviert Irina eine kühle Frühlingssauce auf Frischkäse-Basis. Zum Rezept Ofengeröstete Kartoffeln © Irina Lauterbach | Lecker macht Laune Gefüllte Aubergine Auf dem Grill oder heiß aus dem Ofen – diese Auberginenschiffchen sind mit ihrer Füllung aus Walnuss, Kirschtomate, Aprikose und Schafskäse der neue Liebling der Sommersaison. Zum Rezept Gegrillte gefüllte Aubergine © Foodistas Druckansicht Das könnte dich interessieren Schnelle Tortellini mit Pesto und Ofengemüse Jetzt lesen Ran ans Gemüse! 12 Lieblingsrezepte vom Rost Jetzt lesen Weit mehr als Gemüse: 7 bunt gefüllte Auberginen Jetzt lesen Knuspriger Kabeljau à la Bordelaise mit Ofengemüse... Jetzt lesen Kleiner, falscher Hase mit Ofengemüse Jetzt lesen Nach oben