Ofenkartoffel-Salat mit Joghurtdressing

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 800 g junge Kartoffeln (festkochend), mit Schale, grob gewürfelt
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 Bund glatte Petersilie, grob gehackt
  • 1 Gurke, in feine Scheiben geschnitten
  • 2 rote Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
Für das Dressing
  • 150 g grieschischer Joghurt
  • 8 Esslöffel Rotweinessig
  • 4 Esslöffel Ahornsirup (alternativ: Agavensirup oder Honig)
  • 4 Teelöffel grobkörniger Senf
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1-2 Esslöffel getrockneter Oregano
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Kartoffelsalat mal anders – mit leicht angerösteten Kartoffeln aus dem Backofen und einem Dressing, in dem man die Mayonnaise keine Sekunde vermisst. Wie gemacht für den Grillabend. Weitere Salate zum Grillen findest du übrigens hier.

 

1
Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
2
Die Kartoffeln in eine große Schale geben und mit dem Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen.
3
Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für 45-60 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
4
In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten. Dazu in der Schüssel, in der zuvor die Kartoffeln mit dem Öl vermischt wurden, alle Zutaten für das Dressing zusammenrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Gurkenscheiben und Zwiebelstreifen unterheben. Sobald sie fertig geröstet sind, die Kartoffeln hinzufügen und den Salat ca. 1 Stunde ziehen lassen.
6
Vor dem Servieren, den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz abschmecken und die gehackte Petersilie darüberstreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

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