Gefächerte Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Gruyère

Gefächerte Ofenkartoffeln mit Gruyère und Rosmarin
Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
70 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Einschneiden, backen, füllen und noch mal backen – fertig sind deine knusprig-saftigen Ofenkartoffeln. Zwischen den einzelnen Fächern bahnt sich nussiger Gruyère seinen Weg und nimmt dabei den gehackten Rosmarin gleich mit.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 220 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Kartoffeln waschen und der Länge nach mehrere Male 0,5 cm dick einschneiden.
3
Kartoffeln auf das Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen 30 Minuten garen.
4
Kartoffeln mit restlichem Olivenöl einstreichen und erneut 20-30 Minuten in den Backofen geben, bis sie weich sind.
5
Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilienblätter von den Stängeln trennen und ebenfalls hacken. Gruyère in Scheiben schneiden.
6
Kartoffeln aus dem Backofen nehmen. Die Einschnitte vorsichtig mit einem Messer weiten und mit Gruyèrescheiben, Rosmarin, Petersilie und Schnittlauch füllen. Kartoffeln erneut 5-10 Minuten in den Backofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Zutaten
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