Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 65 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Kuchen 190 g Mehl 2 1/2 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Salz 170 g weiche Butter (plus etwas mehr zum Einfetten) 375 g Ricotta 300 g Zucker 3 große Eier 1 Teelöffel Vanille-Extrakt 2 Esslöffel Amaretto 1 Orange Für den Orangensirup 80 ml Orangensaft 65 g Zucker Für das Frosting 200 g Ricotta 100 g Frischkäse 2 Esslöffel Orangensaft 5 Teelöffel Zucker Besonderes Zubehör Kastenform (ca. 23 x 13 cm) Backpapier Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Kuchen Obst Schmeckt zum Frühstück, zum Kaffeeklatsch und immer dann, wenn dich der akute Kuchenhunger überkommt. Damit der fluffig gebackene Teig aus Orange und Ricotta besonders saftig auf deinem Teller liegt, bekommt er noch einen Anstrich verpasst – süßer Orangensirup lässt grüßen! Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 175 °C vorheizen. Kastenform einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden. 2 Für den Kuchen Mehl, Backpulver und Salz mischen, beiseitestellen. 3 Orangenschale abreiben. Butter, Ricotta und Zucker ca. 3 Minuten cremig rühren. Nach und nach Eier, Vanille-Extrakt, Amaretto und Orangenschale unterrühren. 4 Trockene Zutaten zu den flüssigen Zutaten geben und rühren, bis gerade so ein Teig entsteht. 5 Teig in die Kastenform füllen und im heißen Ofen 45-50 Minuten backen. 10 Minuten auskühlen lassen, aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter stellen. 6 Für den Orangengsirup Zucker und Orangensaft erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Topf vom Herd nehmen. 7 Kuchen rundherum mit einem Zahnstocher einstechen. Mehrfach mit Orangensirup einstreichen und Kuchen vollständig auskühlen lassen. 8 Für das Frosting alle Zutaten vermischen und den Kuchen damit einstreichen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Von saftigen Orangen und süßen Kuchen: 7 Rezepte mit der Zitrusfrucht Zitronenkuchen: 13 frische Rezepte für den sonnigen Kaffeklatsch Das Beste, was dein Blech zu bieten hat! Süße Blechkuchen Rezepte Unser Tipp Die Fachfrau für schnellen Saftgenuss Ob Zitronen, Orangen, Limetten oder Grapefruits – mit Zitrusfrüchten kennt sich die elektrische Zitrupresse Paula von Springlane Kitchen aus. Mühelos verwandelt sie alles in Saft, was bei drei nicht mehr auf den Bäumen ist. Dank automatisch rotierendem Presskegel läuft der Saft fast von alleine in dein Glas. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Orangenkuchen mit Olivenöl Jetzt lesen Süßes aus Italien für alle: Vegane Panna Cotta mit... Jetzt lesen Scones mit Bacon, Datteln und Orangenfrosting Jetzt lesen Erdbeer-Tiramisu mit Orangensaft Jetzt lesen Kiwi-Orangen-Marmelade Jetzt lesen Nach oben