Gans orientalisch: Gefüllte Gänsebrust mit Granatapfel

Vorbereiten
25 Min.
Zubereiten
140 Min.
Niveau
Mittel

Zutaten für

Für die Gänsebrust
  • 2 Gänsebrustfilets (à 300 g)
  • 4 Zwiebeln
  • 200 ml Granatapfelsaft
  • 200 ml Geflügelfond
  • 2 Teelöffel Speisestärke
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl
Für die Füllung
  • 2 Orangen
  • 4 Feigen
  • 1 Granatapfel
  • 200 g getrocknete Datteln
  • 1 Esslöffel Mandeln
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 4 Sternanis
  • Salz, Pfeffer
Für die Beilagen
  • 1 mittelgroßer Spitzkohl
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer

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In den Geschichten aus 1001 Nacht spielen Gänse keine große Rolle. Schade eigentlich, denn über die gefüllte Gänsebrust mit Datteln, Zimt, Mandeln und Granatapfel könnte man sicherlich den ganzen Abend schwärmen.

1
Backofen auf 160 °C vorheizen.
2
Für die Füllung Orange schälen, filetieren und zerkleinern. Granatapfel halbieren und Kerne herauslösen. Feigen, Datteln und Mandeln fein hacken. Mit Orangen und Granatapfelkernen vermischen und mit Zimt, Sternanis, Salz und Pfeffer würzen.
3
Gänsebrustfilets waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer an der Längsseite eine Tasche einschneiden. Füllung in die Taschen füllen. Brustfilets mit Holzstäben zustecken und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Öl in einem Bräter erhitzen. Gänsebrust ca. 6 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten. Im heißen Ofen ca. 1 Stunden garen lassen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln zur Gänsebrust hinzufügen. Fond und Granatapfelsaft angießen und Gänsebrust eine weitere Stunde schmoren lassen.
5
Für die Beilagen Spitzkohl vierteln und Strunk entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Spitzkohl hinzufügen und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 3-4 Minuten anschwitzen.
6
Gänsebrust aus dem Bräter nehmen. Sauce durch ein Küchensieb abgießen und entfetten. Einige Esslöffel entnehmen und mit Speisestärke glatt rühren. Sauce aufkochen, aufgelöste Stärke einrühren. Andicken lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gänsebrust mit Spitzkohl und Sauce servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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