Fluffiger Osterzopf mit Marmeladenfüllung und Pistazien

Osterzopf mit Marmeladenfüllung und Pistazien
Vorbereiten
70 Min.
Ruhen
70 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Schwer

Beschreibung

Hefezopf und Carrot Cake gehört an Ostern einfach auf den Tisch. Wenn du dich dieses Jahr mal ein bisschen herausfordern möchtest, dann backe einen gefüllten Osterzopf. Das Grundrezept bleibt, der fluffige Hefeteig wird dünn ausgerollt, mit Marmelade bestrichen und Nüssen versehen. Das Flechten ist dann etwas knifflig, aber die Arbeit lohnt sich!

Zubereitungsschritte

1
Für den Vorteig Milch in einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie lauwarm ist. Milch zusammen mit der Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Beiseite stellen und 10 Minuten ruhen lassen.
2
In der Zwischenzeit Mehl mit restlichem Zucker sowie Salz in einer großen Schüssel vermengen, in die Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde formen.
3
Vorteig in die Mulde geben und 2-3 Minuten in das Mehl einarbeiten. Nach und nach Eier und zuletzt Butter dazugeben, Teig 8-10 Minuten kneten.
4
Arbeitsfläche und Hände bemehlen, Teig kurz mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. Teig zurück in die Schüssel geben, abgedeckt bei 35 °C im Ofen 40 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
5
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben ca. 3 Minuten mit den Händen kneten, dann mit einem Nudelholz zu einem großen Rechteck sehr dünn ausrollen. Mit Marmelade gleichmäßig bestreichen und mit 3/4 der Pistazien bestreuen.
6
Teig von der langen Seite eng aufrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge vorsichtig zu einem Zopf flechten, Enden andrücken und Zopf mit restlichen Pistazien bestreuen.
7
Hefezopf im heißen Ofen 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen; es sollte kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben.
  • Zutaten
  • Schritte

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