Klassischer Osterzopf mit Rosinen und Mandelsplittern

Osterzopf mit Rosinen und Mandeln
Vorbereiten
45 Min.
Ruhen
70 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Wenn Ostern vor der Tür steht, werden in vielen Backstuben wieder fleißig Zöpfe geflochten. Vor dem Backen werden im süßen Hefeteig noch ein paar Rosinen versteckt und das traditionelle Ostergebäck mit knusprigen Mandelsplittern bestreut. Am besten schmeckt der fluffige Hefezopf frisch gebacken und mit Butter bestrichen.

Zubereitungsschritte

1
Rosinen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
2
Für den Vorteig Milch in einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie lauwarm ist. Milch zusammen mit der Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Beiseite stellen und 10 Minuten ruhen lassen.
3
In der Zwischenzeit Mehl mit restlichem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen, in die Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde formen.
4
Vorteig in die Mulde geben und 2-3 Minuten in das Mehl einarbeiten. Nach und nach Eier und zuletzt Butter dazugeben, Teig 8-10 Minuten kneten.
5
Arbeitsfläche und Hände bemehlen, Teig kurz mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. Teig zurück in die Schüssel geben, abgedeckt bei 35 °C im Ofen 40 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
6
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rosinen abgießen, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten und Rosinen einarbeiten. Teig vierteln und mit den Händen zu ca. 30 cm langen Strängen rollen.
7
Backblech mit Backpapier auslegen. Teigstränge auf dem Blech locker zu einem Zopf flechten und die Enden andrücken. Mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
8
Zum Garnieren Ei mit Milch verquirlen und Hefezopf gleichmäßig damit einstreichen. Mandelsplitter nach Belieben darüber streuen und im heißen Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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