Paleo-Sauce-Hollandaise

Vorbereiten
5 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Mittel
Ghee ist eine beliebte Zutat der ayurvedischen Küche und ist nichts anderes als geklärte Butter (also Butter, der Wasser, Milchzucker und Milchfett entzogen wurde). Die Haute Cuisine streitet leidenschaftlich darüber, ob klassische Sauce Hollandaise mit gewöhnlicher oder geklärter Butter zubereitet wird. In jedem Fall ist dieses samtig-cremige Sößchen – Ghee sei Dank – absolut Paleo-tauglich.

Zutaten für

  • 100 g Ghee (geklärte Butter)
  • 2 Eigelb
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Cayennepfeffer
1
Ghee in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
2
Wasserbad aufsetzen: Dazu Wasser in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen (es darf nicht kochen). Eine Schüssel auf den Topf stellen - der Schüsselboden sollte das Wasser knapp berühren.
3
Eigelbe und Zitronensaft in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verquirlen. Du kannst auch einen Handmixer zur Hilfe nehmen. Nach und nach das flüssige Ghee hinzufügen und dabei konstant weitermixen. Die Masse sollte emulgieren - also sich zu einer cremigen Masse verbinden.
4
Ghee auf diese Weise komplett untermengen. Die fertige Hollandaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit etwas Wasser oder Zitronensaft verdünnen.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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