Vorbereiten 80 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Blech Für den Hefeteig 150 ml Milch 1 Päckchen frische Hefe 100 g weiche Butter 125 Zucker 1 Ei 400 g Mehl 1 Prise(n) Salz Für den Belag 2 kg Pflaumen (oder Zwetschgen) 1 Päckchen Sahnesteif 4 Esslöffel Zucker 1 Prise(n) Zimt Besonderes Zubehör Backblech Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 267.5 Kohlenhydrate 45.9g Fett 6.5g Eiweiß 4.5g Céline Praske Baking Queen Céline ist unsere Baking Queen. Dabei lautet ihr Motto: Ohne Schokolade - ohne mich! Außerdem ist sie neugierig auf exotische Kochkünste aus aller Welt und wenn sie nicht gerade für das Springlane-Magazin schreibt, wirbelt sie mit ihrem Sohn über den Spielplatz. Beschreibung Backen Backen & Süßspeisen Dessert Deutschland Kuchen Obst Vegetarisch Welche Omi backt ihn nicht zum Kaffeeklatsch? Und welche Enkel stürzen sich nicht wie eine wildgewordene Herde auf ihn? Pflaumenkuchen mit fluffigem Hefeteig stehen sonntags wohl bei den meisten Familien hoch im Kurs. Zu Recht. Den Hefeteig zu kneten und während er aufgeht, gemütlich einen Kaffee zu trinken; ihn auszurollen und dabei noch einmal ein kleines Verschnaufspäuschen zu machen; um ihn schließlich hübsch mit den lila Früchten zu belegen und zu backen – Pflaumenkuchen ist schon eine herrliche Sonntags-Tradition, oder? Da bekommt man richtig Lust auf’s Omisein. Mit ein paar Tricks zum perfekten Hefeteig Hefeteig – 5 Tipps für perfekt fluffigen Teig Zubereitungsschritte 1 Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröseln, eine Prise Zucker unterrühren und 5 Minuten reagieren lassen. 2 Butter mit Zucker und Ei cremig rühren. Mehl, Salz und Hefe-Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. 3 Backblech einfetten. Pflaumen waschen, entsteinen und achteln. Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf dem Backblech ausrollen, erneut zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. 4 Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. 5 Hefeteig mit Sahnesteif bestreuen, mit Pflaumen belegen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen und noch heiß mit restlichem Zucker und Zimt bestreuen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Grüße aus dem Kuchenhimmel Das Beste, was dein Blech zu bieten hat! Süße Blechkuchen Rezepte Pflaumenkuchen-Rezepte für alle! Die 11 besten Ideen 20 luftige Hefekuchen für deinen nächsten Kaffeeklatsch Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren 11 Erdbeerkuchen, die nach Frühling schmecken Jetzt lesen Lecker Pfläumchen! 22 Ideen mit Pflaumen Jetzt lesen 5 Johannisbeerkuchen für den großen Beerenhunger Jetzt lesen Birnen-Haselnuss-Tarte mit Crumble Jetzt lesen Das Beste, was dein Blech zu bieten hat! Süße Blec... Jetzt lesen Nach oben