Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Stück Pflaumenkuchen mit Pflaumenkompott auf grauem Teller
Vorbereiten
90 Min.
Zubereiten
90 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig – nicht nur bei Oma ein beliebter Klassiker! Kennst du das… wenn etwas so unglaublich lecker ist, dass du es kaum schaffst, mit dem Essen aufzuhören? Bei diesem Kuchen wird es dir genau so ergehen. Erst der blättrige Mürbeteig, dann die saftige Füllung aus süßem Pflaumenkompott und als Krönung gibt’s auch noch herrlich knusprige Streusel obendrauf… Zum Verrücktwerden gut! Also schnapp dir die Schürze und back einen knusprig-saftigen Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Streuseln!

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Zubereitungsschritte

1
Für den Mürbeteig Butter in Stücke schneiden und mit restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
2
Für die Füllung Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Saft mit Zucker aufkochen. Pflaumen dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver mit 100 ml des Saftes glattrühren. Unter Rühren zu den Pflaumen geben. Erneut aufkochen und vom Herd nehmen, auskühlen lassen.
3
Für die Streusel Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mit restlichen Zutaten vermengen und mit den Fingern zu groben Streuseln reiben, kaltstellen.
4
Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen.
6
Pflaumenkompott auf dem Boden verteilen und mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 90 Minuten backen.
7
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Stück Pflaumenkuchen mit Pflaumenkompott auf grauem Teller
Nach oben
Nach oben