Vorbereiten 90 Min. Zubereiten 90 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Mürbeteig 250 g Mehl 125 g kalte Butter 75 g Zucker 1 Ei 2 Teelöffel Zitronenabrieb Für die Füllung 1 kg Pflaumen 250 ml Pflaumensaft (oder Kirschsaft) 100 g Zucker 2 Päckchen Vanillepuddingpulver Für die Streusel 125 g Butter 175 g Mehl 75 g Zucker 1 Prise(n) Salz 1/2 Teelöffel Zimt Besonderes Zubehör Springform ( 26 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 609.7 Kohlenhydrate 82.4g Fett 27.1g Eiweiß 6.8g Céline Praske Baking Queen Céline ist unsere Baking Queen. Dabei lautet ihr Motto: Ohne Schokolade - ohne mich! Außerdem ist sie neugierig auf exotische Kochkünste aus aller Welt und wenn sie nicht gerade für das Springlane-Magazin schreibt, wirbelt sie mit ihrem Sohn über den Spielplatz. Beschreibung Backen & Süßspeisen Deutschland Kuchen Obst Vegetarisch Pflaumenkuchen mit Mürbeteig – nicht nur bei Oma ein beliebter Klassiker! Kennst du das… wenn etwas so unglaublich lecker ist, dass du es kaum schaffst, mit dem Essen aufzuhören? Bei diesem Kuchen wird es dir genau so ergehen. Erst der blättrige Mürbeteig, dann die saftige Füllung aus süßem Pflaumenkompott und als Krönung gibt’s auch noch herrlich knusprige Streusel obendrauf… Zum Verrücktwerden gut! Also schnapp dir die Schürze und back einen knusprig-saftigen Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Streuseln! Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Zubereitungsschritte 1 Für den Mürbeteig Butter in Stücke schneiden und mit restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen. 2 Für die Füllung Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Saft mit Zucker aufkochen. Pflaumen dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver mit 100 ml des Saftes glattrühren. Unter Rühren zu den Pflaumen geben. Erneut aufkochen und vom Herd nehmen, auskühlen lassen. 3 Für die Streusel Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mit restlichen Zutaten vermengen und mit den Fingern zu groben Streuseln reiben, kaltstellen. 4 Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Springform einfetten. 5 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen. 6 Pflaumenkompott auf dem Boden verteilen und mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 90 Minuten backen. 7 Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Kuchen ergibt ca. 12 Stücke. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Köstliche Pflaumenzeit Lecker Pfläumchen! 22 Ideen mit Pflaumen Pflaumenkuchen-Rezepte für alle! Die 11 besten Ideen Druckansicht Das könnte dich interessieren Pflaumenkuchen mit Rührteig Jetzt lesen Schneller Pflaumenkuchen vom Blech mit Streuseln Jetzt lesen Immer wieder sonntags: Omas Pflaumenkuchen mit Hef... Jetzt lesen Veganer Pflaumenkuchen Jetzt lesen Gestürzter Pflaumenkuchen Jetzt lesen Nach oben