Philadelphia-Torte – die Kühlschranktorte!

Ein Stück Philadelphia-Torte liegt auf einem Teller mit Beerensauce und frischen Beeren getoppt.
Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
180 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Ich liebe Kuchenbuffets! Käsekuchen, Apfelstreusel, Schwarzwälder Kirschtorte. Und nicht zu vergessen die Philadelphia-Torte meiner Nachbarin Moni.

Und am liebsten das Original. Das wird nämlich weder von Keksbröseln getoppt, noch mit Waldmeister verfeinert. Das Original mag es schlicht. Kirschen? Mandeln? Schokolade? Fehlanzeige!

Damit die klassische Version auch ganz sicher auf der nächsten Kaffeetafel vertreten ist, backe ich sie am besten nämlich mit dem Originalrezept selbst! Ich zeig dir wies geht, dann steht auch in deiner Backstube bald deine eigene Philadelphia-Torte zum Mitbringen und Vernaschen parat.

Der Boden

Die Philadelphia-Torte ist eine klassische Kühlschranktorte. Heißt auf Deutsch: Weder die Füllung noch der Boden werden gebacken. Ein luftiger Hefeteig fällt damit raus, auch ein buttriger Mürbeteig kommt nicht in Frage. Was in den Boden einer Kühlschranktorte kommt: Kekse. Und Butter. Manchmal auch Schokolade. In diesem Fall geben sich italienische Löffelbiskuits die Ehre und verwandeln sich mit geschmolzener Butter in einen herrlich weichen Tortenboden.

Der Boden der Philadelphia-Torte.

Der Zwei-Zutaten-Boden der Philadelphia-Torte: Löffelbiskuits und Butter.

Löffelbiskuits mit einem Zerkleinerer-Aufsatz deines Stab- oder Hochleistungsmixers zu feinem Mehl mahlen. Butter schmelzen und mit Löffelbiskuits mischen. In die Form drücken – fertig!

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Nix zum Zerkleinern da? Kein Problem! Löffelbiskuits in eine Plastiktüte füllen und mit einem Nudelholz oder einem schweren Topf kaputt klopfen. Klappt besonders gut, wenn du einen stressigen Arbeitstag hinter dir hast.

Die Füllung

Die Grundzutat der Philadelphia-Torte ist klar: Frischkäse. Und zwar nicht zu knapp. Dazu kommen Joghurt und Zitrone – für die Frische. Und Zucker – für die Süße. Wichtig: Frischkäse mit Joghurt und Zitrone schön schaumig schlagen. So wird deine Philadelphia-Torte besonders cremig.

Die Grundzutaten der Philadelphia-Torte

Die Basis der Philadelphia-Torte: Frischkäse. In Kombination mit Joghurt, Zitrone und Zucker eine süß-saure Creme.

Je nach Gusto kannst du deine Philadelphia-Torte mit Erdbeeren, Himbeeren, Mandarinen oder Kirschen verfeinern – ganz pur oder in Kombination mit Schokolade, Mandeln, Amaretto, …

Weniger fruchtig, dafür mindestens genauso bekannt wie das Original: Die Füllung aus Frischkäse, Sahne und Götterspeise – mal Zitrone, mal Waldmeister. Aber immer mit einer krümeligen Decke aus Löffelbiskuits.

Extra Tipp

Die klassische Philadelphia-Torte wird durch Gelatineblätter zusammengehalten. Die Frischkäsemasse immer(!) unter die Gelatine rühren – nicht andersrum! Sonst gibt’s Klümpchen!

Das Grundrezept

Wie die Philadelphia-Torte schmeckt? Herrlich cremig, ein kleines bisschen süß und besonders erfrischend – eben so, wie es eine Kühlschranktorte im Sommer verlangt. Oder im Frühherbst. Oder wann immer du Lust auf einen ziemlich genialen Kuchen hast. Also Platz im Kühlschrank gemacht und los gebacken!

Nach einer Idee von Philadelphia.

Zubereitungsschritte

1
Springform einfetten. Löffelbiskuits zerbröseln, Butter schmelzen und mit Bröseln mischen. Masse in die Form geben und mit den Händen an den Boden drücken.
2
Frischkäse mit Joghurt und Zitronensaft verrühren.
3
Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen, ausdrücken.
4
Gelatine mit Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Topf von der Hitze nehmen, Frischkäsecreme zur Gelatine geben und unterrühren.
5
Creme auf den Boden streichen und mindestens 3 Stunden kaltstellen.
6
Zum Garnieren Beeren waschen und die Hälfte beiseitelegen. Restliche Beeren in einen hohen, schmalen Mixbehälter geben und mit dem Stabmixer pürieren. Torte in 12 Stücke schneiden, mit Beerenpüree und Beeren servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Ein Stück Philadelphia-Torte liegt auf einem Teller mit Beerensauce und frischen Beeren getoppt.

Köstliche Varianten

Das Grundrezept, das kennst du jetzt. Jetzt liegt es an dir, was du daraus machst. Du magst Kokos? Dann gib doch einfach ein paar Kokosflocken in den Boden. Du liebst Vanille? Dann verfeinere deine Creme mit dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote. Ich mag die Variante mit Kirschen, Amaretto und Mandeln besonders gern. Habe aber auch an diesen 6 Varianten Gefallen gefunden - für jeden Tag eine ...

Die Philadelphia-Torte in den unterschiedlichsten Varianten.

1 Grundrezept für alle Fälle. 6 Varianten für Philadelphia-Torte.

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