Pilzliebe: 12 Rezepte für den Herbst

Beschreibung

Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Kräuterseitlinge… wir mögen sie alle! Zusammen mit Foodbloggern haben wir die schönsten Pilz-Rezepte für den Herbst zusammengestellt – vom veganen Burger bis zum deftigen Schweinefilet.

Polenta auf Austernpilzen und Radicchio

Kommt der Herbst, lässt die Polenta nicht lange auf sich warten. Wie schick sich der norditalienische Maisgrieß machen kann, sieht man an Marlenes Version auf einem Bett aus Austernpilzen und Radicchio. Der feine Geschmack der Austernpilze geht eine spannende Liaison mit den herben Aromen des Radicchios ein. Das Ergebnis: ein vegetarischer Hauptgang mit Star-Qualitäten. Zum Rezept

Pilze_52 Plates of Delight_Polenta auf Austernpilzen und Radicchio

Polenta Foto: Marlene | 52 Plates of Delight

Sandwich mit gebratenen Champignons

Wenn es zack zack gehen muss, sind Sandwiches nie verkehrt. Dass man dabei nicht auf Raffinesse verzichten muss, zeigt dieses warme Brot mit Pilzen, Gouda und frischen Kräutern. Würziger Senf setzt dem deftigen Mittagssnack die Krone auf. Lecker! Zum Rezept

Pilze_My Cooking Love Affair_Sandwich mit Champignons

Sandwich mit Champignons Foto: Kerstin | My Cooking Love Affair

Graupenrisotto mit Kräuterseitlingen

Graupen erleben ihr wohlverdientes Comeback und schwimmen schon längst nicht mehr nur in Omas Suppe. Bei diesem Risotto treffen aromatische Kräuterseitlinge auf intensives Walnuss-Basilikum-Pesto. Ganz großes Gaumenkino! Zum Rezept

Beschwipste Knoblauch Pilze

Wer Pilze sagt, der muss auch Weißwein sagen. An letzterem wird in diesem Rezept zum Glück nicht gespart. Dazu noch Knoblauch, frische Kräuter und ein Dip aus Quark und Crème Fraiche – fertig ist die beschwipste Pilz-Sause. Zum Rezept

Pilze_Küchendeern_Beschwipste Knoblauch Pilze

Beschwipste Pilze Foto: Jasmin | Küchendeern

Veganer Portobello Burger

Ein Pilz, so groß, dass er den Fleisch-Patty vom Burger kickt. Der Portobello-Pilz ist ein Riesenchampignon mit viel Geschmack, der dank seiner festen Konsistenz einen hervorragenden Burgerbelag abgibt. Bei dieser Variante mit marinierten Nektarinen und Guacamole muss der Gaumen sich auf eine Geschmacksexplosion gefasst machen. Zum Rezept

Pilze_Foodtastic_Portobello Burger

Portobello Burger Foto: Eva | Foodtastic

Schweinefilet überbacken mit Champignons

Ein deftiger Klassiker, der sich fast von alleine kocht. Durch das Garen in der sahnigen Pilzsauce wird das Fleisch besonders zart und zergeht anschließend auf der Zunge. Servieren lässt sich das Schweinefilet am besten mit Spätzle oder (wenn es etwas leichter sein soll) mit Reis. Zum Rezept

Pilze_Experimente aus meiner Küche_Schweinefilet überbacken

Schweinefilet mit Champignons Foto: Yvonne | Experimente aus meiner Küche

Pasta mit Eierschwammerln und Speck

Was in Deutschland die Pfifferlinge, sind in Österreich die Eierschwammerln. Landen sie zusammen mit Speck auf Pasta, macht der Gaumen hier wie dort Freudensprünge. Dank der festen Konsistenz und ihres mild-würzigen Geschmacks machen sich Pfifferlinge in jeder Nudelsauce gut. Frische Petersilie und ein bisserl Weißwein runden die Pasta perfekt ab. Zum Rezept

Pilze_Because you are hungry_Pasta mit Eierschwammerln

Pasta mit Eierschwammerln Foto: Antonia und Benedikt | Because You Are Hungry

Glückspilzcarpaccio mit Tomatenknödeln

Nochmal Knödel, aber ganz anders: Hier werden Steinpilze in feinen Scheiben serviert und mit einem zitronigen Dressing beträufelt. Drumherum gibt’s Quarkknödel mit Tomaten-Pesto-Füllung. Klingt irgendwie total unglaublich lecker? Ist es auch. Zum Rezept

Pilze_Fortune and Cookie_Glückspilzcarpaccio

Glückspilzcarpaccio Foto: Christina | Fortune & Cookie

Pasta mit Pfifferlingen und Erbsenpesto

Grünes Pesto geht auch ohne Basilikum. Und Pfifferlinge plus Erbsen sind ein äußerst aromatisches Team. Der Klassiker unter den heimischen Pilzen lässt sich vielseitig kombinieren, weshalb er sich in diesem vegetarischen Rezept mehr als wohlfühlt. Zum Rezept

Pilzquiche

Damit macht man es sich gerne gemütlich, wenn es etwas kälter wird: eine leckere Quiche mit krossem Rand und sahniger Pilzfüllung. Am besten schmeckt sie mit gemischten Waldpilzen. Dazu ein frischer Salat und fertig ist das Wohlfühl-Essen. Zum Rezept

Pilze_Stylish Living_Pilzquiche

Pilzquiche Foto: Nadine | Stylish Living

Süßkartoffel-Quinoa-Pilz-Patties

Die Süßkartoffel ist – Trommelwirbel – eines der nährstoffreichsten Gemüse überhaupt. Praktisch, dass sie dazu auch noch richtig gut schmeckt. Veronika richtet ihre Patties mit Süßkartoffeln und Pilzen auf Avocadoscheiben an und knackt damit den Nährstoff-Jackpot. Natürlich machen die Bratlinge auch im Veggie-Burger eine gute Figur. Zum Rezept

Pilze_Carrots for Claire_Süßkartoffel-Quinoa_Pilz_Patties

Süßkartoffel-Quinoa-Pilz-Patties Foto: Veronika | Carrots For Claire

Gefüllte Kartoffelpüree-Taler mit Pilzen

Außen knusprig, innen weich – die kleinen Taler sind einfach zum Anbeißen gut! Wunderbar kartoffelig und mit einer würzigen Füllung aus Champignons, Zwiebel und Dill. Zum Rezept

Nach oben
Nach oben