Pizzabrötchen aus der Gusseisenpfanne

Vorbereiten
5 Min.
Ruhen
160 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Hin und wieder muss es sein: Du musst deine guten Vorsätze bei­sei­te­schie­ben, deinem Verlangen nachgeben und deine Pizzasucht stillen. Der verführerisch duftende Hefeteig benebelt sofort die Sinne. Er lässt dich an nichts anderes mehr denken als: PIZZA, PIZZA, PIZZA! Bis du sie endlich bekommen hast.

Doch die eigentlichen Stars beim Gang zum Italiener sind manchmal gar nicht die Pizzen selbst, sondern ihre kleinen, kugeligen Verwandten. Die Rede ist von Pizzabrötchen! Noch dampfend kommen sie mit leichter Bräune aus dem Pizzaofen: fluffig, warm und mit dem Geschmack von frischem Hefeteig. Mhhhm …

Übrigens: Bei mir kommen die kleinen Racker in die Gusseisenpfanne und nicht auf einen Pizzastein. So sparst du dir ein weiteres Küchen-Gadget und dein Ergebnis ist mindestens genauso gut. Probier es aus!

Unser Tipp

Back besser mit Gusseisen

Die Gusseisen Bratpfanne fördert die Aromenentwicklung deiner Speisen – auf dem Herd und im Ofen. Das hitzespeichernde Gusseisen lässt dein Bratgut besonders schnell karamellisieren und sorgt so für tolle Krusten mit aromatischen Röststoffen.

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Das Grundrezept – Pizzabrötchen wie beim Italiener

Pizzabrötchen bestehen aus diesem klassischen Pizzateig, der mit frischer Hefe angesetzt wird. Mit nur 5 Zutaten und einer Küchenmaschine gehen dir die Mini-Brötchen leicht von der Hand und schmecken so, wie du es von deinem Lieblingsitaliener kennst.

Zubereitungsschritte

1
Für die Pizzabrötchen Pizzateig nach Rezept in einer Küchenmaschine zubereiten. Dafür benötigst du in Summe mit Gehzeit 3 Stunden.
2
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben
3
Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus der Schüssel nehmen und in gleichgroße Teiglinge á 30 g teilen.
Teig schneiden
4
Teiglinge auf der bemehlten Arbeitsfläche nacheinander rundwirken - sprich zu kleinen Kugeln mit glatter Oberfläche formen. Dafür alle Seiten zur Mitte falten, sodass eine sogenannte Nahtstelle entsteht.
5
Jeden Teigling mit der Nahtstelle nach unten mit beiden Händen über die Arbeitsfläche ziehen. Durch die dabei erzeugte Spannung auf der Teigoberfläche wird der Teig schön glatt. Zuletzt mit den Händen zu einem runden Pizzabrötchen formen.
6
Für die Pizzabrötchen Gusseisenpfanne mit Rapsöl einfetten. Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Pizzabrötchen hineinlegen. Ca. 3 Minuten backen, wenden und für ca. 6 Minuten im Ofen zu Ende garen.
7
Pizzabrötchen aus der Gusseisenpfanne nehmen und warm - mit Oregano bestreut - genießen.
Pizzabrötchen angebissen auf einem Teller
  • Zutaten
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Pizzabrötchen liegen in einer roten Gusseisenpfanne
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