25 Plätzchenrezepte: Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei

25 Plätzchenrezepte für die Weihnachtszeit

Beschreibung

Wie das duftet – nach Haselnuss und Mandelkern, nach Glühwein und Weihnachtsstern. Eine Prise Zimt hier, ein Hauch Vanille da – wenn der süße Duft von Weihnachtsplätzchen die Straßen umhüllt, darfst du dich über feine Bethmännchen und fruchtige Spitzbuben freuen.

Die beliebtesten Plätzchenrezepte sind natürlich Kipferl, Lebkuchen und Makronen – zu Weihnachten gehören sie einfach dazu – die Plätzchen, die schon Oma gebacken hat. Keine rosafarbenen Sahnetuffs und keine glitzernden Zuckerperlen. Nur ein buttriger Mürbeteig, getoppt von einem Klecks Gelee. Oder einem luftigen Baiser. Oh du schöne Plätzchenzeit!

Weihnachtsgebäck richtig aufbewahren

Klar – frisch aus dem Ofen schmecken Weihnachtskekse am besten. Damit deine Plätzchen auch nach ein paar Wochen noch ein Genuss sind, solltest du sie in einer gut verschließbaren Dose oder einem Glas aufbewahren – am besten eignen sich Blech- und Keramikdosen. Du solltest aber zumindest darauf achten, trockene Plätzchen wie Mürbeteigplätzchen oder knusprige Lebkuchen nicht mit „feuchten“ Keksen wie Makronen in einer Dose aufzubewahren.

  • Wenn du Kekse in deiner Dose stapelst, leg zwischen jede Lage eine Schicht Butterbrotpapier. So kann man die Sorten besser trennen und die Kekse sind schonender gelagert.
  • Achte darauf, dass die Kekse vollständig ausgekühlt sind, bevor du sie einpackst.
  • Anders als Makronen dürfen Kekse mit Schokoladenüberzug nicht in den Kühlschrank.
  • Braune Lebkuchen kannst du mit einem Apfelschnitz in der Dose lagern. So werden sie weich und bleiben bis Heiligabend frisch.
  • Grundsätzlich gilt: Trockene Kekse halten sich länger als gefüllte Plätzchen. Einfache Plätzchen kannst du auch noch nach acht Wochen essen, mit Creme gefüllte Plätzchen solltest du innerhalb einer Woche vernaschen.
  • Du kannst fertige Kekse auch einfrieren, solange sie ohne Schokoglasur oder Marmelade sind und der Teig nicht zu feucht ist, wie etwa bei Makronen. Back sie einfach bei 100 °C Umluft nochmal kurz auf.

Weihnachtsplätzchen als Geschenk verpacken

Weihnachten naht und du hast noch kein Geschenk? Wie wäre es mit selbst gebackenen Plätzchen: Sind in wenigen Minuten gebacken und noch schneller verpackt – in einem Einweckglas zum Beispiel oder in einer Butterbrottüte.

  • Der Klassiker unter den Verpackungen: Weihnachtskekse in einem transparenten Bodenbeutel – wahlweise auch mit Sternen oder Schneeflocken dekoriert. Schöner wird es, wenn du dein Tütchen mit einem Geschenkband zusammenbindest.
  • Nicht nur schön, sondern auch praktisch: kleine Blechdosen. Die Plätzchen trocknen nicht aus und schmecken auch nach Wochen wie frisch aus dem Ofen.
  • Wenn es schnell gehen muss, einen kleinen Pappkarton mit Tortenspitze auslegen und mit Geschenkband umwickeln. Auch hübsch: Servietten oder Seidenpapier als Innenfutter.
  • Du kannst deine Lieblingsplätzchen auch als DIY-Backmischung im großen Schraubglas verschenken. Dazu schichtest du einfach die trockenen Zutaten hübsch aufeinander, schreibst eine Anleitung dazu und verpackst alles. Schöne Ideen dazu gibt es hier.
  • Wenn du deine Kekse per Post verschicken willst, sorg dafür, dass sie gut gepolstert sind und sich nicht zu sehr bewegen können. So kommen sie am sichersten heile an.

Die 25 besten Plätzchenrezepte

Plätzchenrezepte mit Nüssen

Bethmännchen

Diese mürben Mandelbömbchen sind für alle Marzipanliebhaber ein Muss. Innen weich, außen mürbe und rundherum drei feine Mandeln ohne Haut. Zum Rezept

Spekulatius mit Mandelblättchen

Für Spekulatius brauchst du keine Holzform oder Ausstecher. Mit einer Handvoll Mandelblättchen und ein bisschen Läuterzucker zauberst du dir die knusprigen Gewürzplätzchen ganz einfach selbst. Zum Rezept

Weihnachtliche Nussstangen

Den Start in die weihnachtliche Keksproduktion starte ich immer mit diesen himmlisch mürben Nussstangen. So ist der erste Kekshunger schon mal besänftigt und die Stimmung auf Weihnachten gepolt. Zum Rezept

Florentiner

Kleine Knusperkissen – wie sie dir gefallen! Sonnenblumen- und Mandelkern auf einem Bett aus karamellisiertem Honig, umhüllt von feinster Zartbitterschokolade. So lieben wir unsere Weihnachtsplätzchen! Zum Rezept

Mandelhörnchen

Mandelhörnchen sind in der Weihnachtszeit einfach richtige Klassiker beim Bäcker. Diesen Gang sparen wir uns aber nun und machen die süßen Dinger einfach selbst. Zum Rezept

Nussecken

Wer macht die besten Nussecken? Guildo Horns Mama? Nein, du machst die besten Nussecken. Hier zeigen wir dir, wie es geht. Zum Rezept

Toffee-Plätzchen mit Pekannüssen

In diesen Keksen steckt eine kleine Überraschung: Karamellbonbons! Fein zerkleinert und mit Pekannüssen in den Teig geknetet, machen sie diese Kekse zu einer echten Konkurrenz für alle anderen Weihnachtskekse in deinem Repertoire.  Zum Rezept


Makronen

Kokosmakronen

Karibisches Flair auf dem Plätzchenteller! Kleine Eischnee-Pyramiden, die mit einem Hauch Kokos zur Höchstform auflaufen. Zum Rezept

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Haselnussmakronen

Heute übernehmen Haselnüsse die Hauptrolle und präsentieren sich in der nussigen Variante der Makronen wunderbar leicht, fluffig und nicht zu süß. Zum Rezept

Mandel-Marzipan-Makronen

Mit zartem Marzipan und herber Schokolade laufen diese Mandelmakronen ihrem klassischen Pendant mächtig den Rang ab. Zum Rezept


Buttrige Plätzchenrezepte

Original Heidesand

Erst die gebräunte Butter macht diesen kleinen Keks zu dem, was er ist – eine verführerische Liebelei, die schon beim ersten Bissen auf etwas Großartiges hoffen lässt. Zum Rezept

Vanillekipferl

Erst der Geschmack von zartem Mürbeteig und echter Bourbon-Vanille machen diese kleinen Kekse zu Omas Klassikern auf dem Kuchenteller. Zum Rezept

Spitzbuben – Plätzchen mit Marmelade

Ein knuspriger Keks mit Marmeladenkern – diese feinen Doppeldecker sind schneller weggeknuspert, als du lausbubige Spitzbuben sagen kannst. Zum Rezept

Engelsaugen mit Gelee

Unkomplizierte Butterplätzchen mit Marmeladenklecks. Die Basis: ein buttriger Mürbeteig. Das Topping: ein fruchtiges Gelee. Und der Geschmack: einmalig – oder auch himmlisch gut. Zum Rezept

Butterplätzchen

Plätzchen Rezepte mit Kindheitserinnerung! Kaum ein anderes Plätzchen schmeckt so sehr nach Omas Weihnachtsbäckerei, wie diese butterzarten Ausstecherle. Zum Rezept


Würzige Plätzchenrezepte

Braune Lebkuchen

Knusper, knusper, Knäuschen … Wer knuspert an meinem Häuschen? So köstlich wie in Grimms Märchen und so lecker wie aus Omas Backbuch: Lebkuchen sind eine weihnachtliche Tradition und die leckersten Gaumenschmäuse der Weihnachtsplätzchen. Zum Rezept

Anisplätzchen

Anisplätzchen liebt man – oder man glaubt, dass man sie nicht mag und liebt sie dann trotzdem. Fakt ist: Die würzigen Plätzchen sind nicht nur ein himmlischer Genuss, sie machen auch optisch auf deinem Weihnachtsteller einiges her. Zum Rezept

Zimtsterne

Zimtsterne müssen innen saftig und außen mürbe sein. Erst durch den richtigen Teig werden die süßen Sterne zu echten Lieblingen der Plätzchenrezepte. Zum Rezept


Mürbe Plätzchenrezepte

Spritzgebäck

Knusprig, kross und butterzart – richtig gute Plätzchenrezepte zu finden, ist nicht leicht. Und das, obwohl der Traditionsklassiker Spritzgebäck so einfach zu backen ist. Zum Rezept

Rentier-Cookies

Spätestens wenn du Rudolf auf dem Plätzchenteller hast, weißt du, dass bald Weihnachten ist. Auch wenn das rotnäsige Rentier so süß und unschuldig dreinblickt – du darfst die Kekse ruhigen Gewissens verputzen. Zum Rezept

Weihnachtsplätzchen mit Zuckerglasur

Sie sind klassisch. Sie sind schön. Und jeder liebt sie. Lade deine Freunde ein, leg deine liebste Weihnachtsplatte auf und bring den Wein zum Glühen – Plätzchen backen kann so zum richtigen Event werden. Zum Rezept

Schwarz-Weiß-Gebäck

Eine Prise Kakao und ein Schuss Rum. Oder doch lieber ein Hauch Vanille? Bei diesen buttrigen Teilchen kommt jeder auf seine Kosten. Zum Rezept


Weihnachtliche Pralinen

Rumkugeln

Noch nicht genug gelacht für heute? Dann versüß dir die Vorweihnachtszeit mit köstlichen Rumkugeln. Ein Schuss Rum hat doch noch Bäcker … äh Gebäck geschadet, oder? Zum Rezept

Schoko-Schneekugeln

An Weihnachten schneit es auf jeden Fall. Wenn nicht draußen, dann auf jeden Fall mit diesen herrlichen Schoko-Schneekugeln auf deinem Keksteller. Zum Rezept

Weihnachtspralinen

Auch für diese Pralinen brauchst du zum Glück keine Patissier-Ausbildung – einfach nur richtig gute Zutaten! Mach gleich ein paar Pralinchen mehr und du hast ein Weihnachtsgeschenk für deine Liebsten. Zum Rezept

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