Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
120 Min.
Niveau
Leicht

Zutaten für

  • 1 kg Rindergulasch
  • 300 g frische Champignons
  • 200 g Schweineschmalz
  • 300 ml Rinderfond
  • 300 ml Rotwein
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 Zwiebeln
  • 3 rote Paprika
  • 200 g eingelegte Paprika
  • 2 Chilischoten
  • 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
  • 2 Esslöffel frischer Majoran
  • 6 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
  • Salz/Pfeffer
Besonderes Zubehör

Erstelle eine Einkaufsliste

Liste anzeigen

Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf

Zutaten online bestellen

Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen

Wenn du Pörkölt hörst und siehst, denkst du direkt an Gulasch, oder? Nein, stopp. Wenn du nicht die Wut eines Ungarn auf dich ziehen willst, solltest du die beiden Gerichte nicht verwechseln. Bei Pörkölt handelt es sich um eine Art Fleischragout mit reichlich Zwiebeln, Rindergulasch, Champignons, Paprika und ’ner Menge Gewürzen.  Hier spielen die klein geschnittenen Zwiebeln eine größere Rolle, als die Paprikas. Pörkölt bedeut soviel wie „Angeröstetes“ und beschreibt die Anatomie des Gerichts. Du schmorst die vollständig von Schmalz bedeckten Zwiebeln, gibst Gewürze hinzu und röstest das Fleisch von allen Seiten an. Durch das Karamellisieren des Zuckers in den Zwiebeln bekommt das Fleisch die verdammt leckeren Röstaromen. Klingt logisch und richtig gut, oder?

Da dein heißgeliebter Dutch Oven im Winter wahrscheinlich eh ständig unter Dampf steht, kannst du dieses Rezept direkt als nächstes ausprobieren. Ein warmes Pörkölt im Bauch hat noch niemandem geschadet, behaupte ich jetzt einfach mal. Dazu passen Nockerln oder ein paar Scheiben Weißbrot zum Eintunken.

Extra Tipp

Pass auf, dass du nicht zu viel Flüssigkeit in dein Pörkölt schüttest, sonst wird es zu dünn.

1
Fleisch trocken tupfen.
2
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Schweineschmalz im Dutch Oven auf mittlere Temperatur erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
3
Das Fleisch dazu geben und so lange anrösten, bis es goldbraun ist.
4
Fleisch mit Paprikapulver bestäuben, verrühren und direkt mit Rotwein angießen. Kurz aufkochen und die Rinderbrühe dazu gießen.
5
Den Dutch Oven schließen und alles bei mittlerer Hitze (160 °C) 1 Stunde schmoren lassen.
6
In der Zwischenzeit Paprika waschen, entkernen und würfeln. Eingelegte Paprika ebenfalls würfeln. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
7
Nach einer Stunde Paprika, Champignons, Majoran und Kümmel in den Dutch Oven geben und verrühren. Topf wieder schließen und 1 weitere Stunde schmoren lassen.
8
Am Ende Chilipulver hinzufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

Beitrag lesen

Aus der Community

Lebst du auch für gutes Essen? Dann werde ein Teil unserer stetig wachsenden Community und zeige uns deine Lieblingsrezepte mit dem Hashtag

#mit gemacht

15 gesunde Abendessen
Kostenloses Rezeptheft:
15 gesunde Abendessen
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben