Vorbereiten 5 Min. Ruhen 40 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für die Poffertjes 320 ml Milch 50 g Puderzucker 5 g Trockenhefe (entspricht 10 g Frischhefe) 50 g Butter 125 g Weizenmehl (Type 405) 125 g Buchweizenmehl 1 Prise(n) Salz 1 Ei 50 g Butterschmal zum Ausbacken Zum Servieren Butterflocken Puderzucker Rübensirup / Ahornsirup Besonderes Zubehör Küchenmaschine Gusseiserne Pfanne Spritzflasche Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 527.6 Kohlenhydrate 62.9g Fett 26.6g Eiweiß 7.9g Lea Zambanini Healthy Genuss-Expertin Wer sagt, dass gesunde Küche nicht lecker sein kann?! Als Ernährungsberaterin kennt sich Lea bestens aus mit den inneren Werten der Gaumenfreuden. Dabei schreckt sie aber auch vor purem Soulfood nicht zurück. Am liebsten tüftelt sie in ihrer kleinen „Genusswerkstatt“ an neuen, veganen Kreationen. Beschreibung Dessert Fingerfood Karneval Mehlspeise Niederlande Vegetarisch Bereit für einen Tapetenwechsel oder schnelle Urlaubsfeelings? Dann gibt’s heute eine Prise Holland für dich – die Rede ist nicht von Vla oder knusprigen Bittterballen. Nein, die süße Sünde nennt sich Poffertjes. Luftig kleine Pfannkuchen mit viiiiiel Puderzucker, geschmolzener Butter und Rübensirup on top. Mhmm … klingt das nicht himmlisch? In den Niederlanden sind die Mini-Pancakes quasi schon Nationalgericht. Traditionellerweise werden sie dafür in eigens konzipierten Poffertjes-Pfannen aus Gusseisen gebacken, durch deren Mulden sie ihre typische Ufo-Form bekommen. Keine Angst, du musst dir nicht noch extra eine Spezial-Pfanne zulegen, die dann in deinem Küchenschrank ihr trauriges Dasein fristet. Schnapp dir einfach eine herkömmliche Pfanne – am besten aus Gusseisen – und back dir einen Tag am Strand! Extra Tipp Poffertjes ähneln äußerlich zwar kleinen Pfannkuchen, unterscheiden sich aber durch ihren Hefeteig und den Einsatz von Buchweizenmehl. Zubereitungsschritte 1 Milch auf ca. 30 °C temperieren und 1 EL Puderzucker darin auflösen. Hefe dazugeben, gut verrühren und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Butter währenddessen schmelzen. 2 Beide Mehlsorten und restlichen Puderzucker in eine Schüssel sieben, vermengen und eine Prise Salz hinzugeben. Hefe-Milch, flüssige Butter und Ei dazugeben und mithilfe einer Küchenmaschine auf Stufe 3 zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Belieben mit Vanillemark verfeinern. Poffertjes-Teig an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen. 3 Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Gusseisenpfanne erhitzen. Teig in eine Spritzflasche umfüllen und kleine ovale Teiglinge in die heiße Pfanne spritzen. Alternativ mit einem Esslöffel portionieren. 4 Poffertjes von jeder Seite etwa 3 Minuten ausbacken und ggf. Butterschmalz nachgeben. 5 Überflüssiges Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Mini-Pancakes nach Belieben mit Butterflocken, Puderzucker und Rüben- oder Ahornsirup servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Aus der Teigmenge erhältst du ca. 60 holländische Pfannkuchen. Einmal Holland zum Mitnehmen, bitte! Bitterballen Joppie Sauce Backfisch Frühstück aus Holland: Bunte Hagelslag-Brote Druckansicht Das könnte dich interessieren Japanische Pancakes Jetzt lesen Vegane Pfannkuchen mit Mandelmilch Jetzt lesen Pancake Cereal: Müsli aus Mini-Pfannkuchen Jetzt lesen Wie von Oma, nur besser! 30 raffinierte Pfannkuche... Jetzt lesen Nach oben