Polenta-Gemüse-Pizza

Ein Rezept aus "Sophias vegane Welt"

Zoe Spawton | Edel Germany GmbH

Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 800 ml Wasser
  • 2 gehäufte Esslöffel Instant Gemüsebrühe
  • Salz
  • 300 g Polenta-Grieß (Minuten-Polenta)
  • Olivenöl
  • Muskatnuss
  • Gemüse für den Belag, z.B.: 4 große Champignons, 1 Stange grüner Spargel, 1 große Ochsenherztomate, 1/2 dünn geschnittene Aubergine, 1 kleine rote Zwiebel, 1/4 Hokkaido Kürbis
  • 250 g passierte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 1 Handvoll frischer Basilikum, Thymian, Oregano
1
Das Wasser in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Sobald es kocht, die Gemüsebrühe, 2 TL Salz und die Polenta mit einem Schneebesen zügig in das Wasser einrühren und kurz aufkochen lassen.
2
Einen Schuss Olivenöl und etwas geriebene Muskatnuss unterrühren und bei Bedarf etwas nachsalzen. Mithilfe eines Teigschabers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
3
Sollte die Polenta-Masse zu sehr kleben, etwas Wasser darauf verteilen, dann lässt sie sich besser ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
4
In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die passierten Tomaten zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen, der Hälfte der frischen Kräuter und 2 EL Olivenöl in den Mixer geben und zu einer sämigen Tomatensauce pürieren.
5
Die Sauce auf dem Polentaboden verteilen und darauf das Gemüse platzieren. Ich versuche immer, die Pizza wie ein Bild und das Gemüse wie Farben zu behandeln - male mit dem Gemüse!
6
Die Pizza im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Rand schön knusprig ist und das Gemüse durchgezogen, aber noch saftig ist.
7
Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
  • Zutaten
  • Schritte

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