Glutenfreier Polentakuchen

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Polenta und gemahlene Mandeln bilden die Basis für den glutenfreien Rührteig des zitronigen Kuchens. Besonderer Pluspunkt: Nach dem Backen wird der Kuchen mit warmem Sirup übergossen, der ihn herrlich saftig macht.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C vorheizen und die Springform mit etwas Butter einfetten.
2
Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig rühren. Mit einer Zesterreibe die Zitronenschale abraspeln, anschließend die Zitrone entsaften.
3
In einer zweiten Schüssel gemahlene Mandeln, Polenta und Backpulver vermischen. Diese zusammen mit den Eiern nach und nach unter Rühren zu der Butter-Zucker-Masse geben. Zum Schluss den Zitronenabrieb hinzufügen.
4
Den Teig in die Springform füllen und für 40 Minuten im Ofen backen, anschließend in der Form auskühlen lassen.
5
Währenddessen für den Sirup Zitronensaft und Puderzucker in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen, bis der Puderzucker komplett aufgelöst ist.
6
Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen stechen und den warmen Sirup darüber gießen. Anschließend kurz auskühlen lassen und servieren.
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