Pommes mit mariniertem Carnitas und Salsa

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35 Min.
Zubereiten
3,75 Std.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für das marinierte Fleisch
  • 500 g Schweineschulter
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer
  • 1 Esslöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 2 Teelöffel Chiliflocken
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Knoblauch
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 60 ml Tequila
  • 60 ml Orangensaft
  • 180 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Chipotle Chilipulver
  • 2 Esslöffel Honig
Für die Salsa
  • 1/2 Mango
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tomate
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 rote Chili
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
Für die Pommes
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Avocado als Topping
Für die Käse-Sauce
  • 90 ml Milch
  • 90 ml Sahne
  • 60 g Frischkäse
  • 2 Esslöffel frischer Koriander
  • 150 g Cheddar
Besonderes Zubehör
  • Bratschale oder Dampfgarer

Pommes Deluxe lässt sich zu dieser Kombination nur sagen. Das lange Warten auf die marinierte Schweineschulter wird hinterher mit zarten Fleischstücken auf deinen krossen Pommes belohnt. Zum Dippen und als Extra obendrauf gibt’s eine cremige Käse-Sauce und eine fruchtige Mango-Salsa.

1
Für die marinierte Schweineschulter Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano, Cayennepfeffer, Chiliflocken, getrockneten Knoblauch und Zimt in einer Schüssel vermischen. Das Fleisch von allen Seiten mit 1/3 der Gewürzmischung einreiben.
2
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Schweineschulter 2 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Anschließend in eine Bratschale legen und mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen. Wasser, Tequila, Orangensaft, Honig und Chipotle Chilipulver dazugeben und mit geschlossenem Deckel bei 175 °C für 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist. Bei Bedarf kannst du auch noch mehr Flüssigkeit hinzugeben. Danach mit 2 Gabeln die Schweineschulter in kleine Stücke zupfen. Fleisch warm halten.
3
Währenddessen für die Salsa Mango entlang des Kerns halbieren, schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate waschen, zunächst halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und die Hälften ebenfalls würfeln. Knoblauchzehen schälen, Chili entkernen und beides fein hacken. Zitrone auspressen. Die Salsa-Zutaten in eine kleine Schüssel füllen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Anschließend beiseite stellen.
4
Für die Pommes Kartoffeln schälen und in dünne Stifte schneiden. Danach mehrmals waschen, sodass die Stärke abgespült wird. Anschließend mit einem Küchentuch gut trocknen.
5
Pommes in eine Schüssel füllen und mit Olivenöl, Salz sowie Pfeffer vermengen. Danach so auf einem Backblech verteilen, dass sie sich nicht überlappen. Bei 200 °C 30 Minuten knusprig backen.
6
Inzwischen für die Käse-Sauce Cheddar reiben. Milch und Sahne in einem mittleren Topf zum Köcheln bringen. Anschließend Hitze reduzieren, Frischkäse sowie Cheddar hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen.
7
Koriander waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen, hacken und in die Käsesauce einrühren. Avocado der Länge nach aufschneiden, Kern herauslösen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Würfel schneiden.
8
Pommes auf Teller verteilen und mit dem marinierten Schweinefleisch, der Salsa und den Avocadowürfeln toppen. Ein paar Kleckse Käse-Sauce darüber geben und genießen.
  • Zutaten
  • Schritte

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