Pommes mit Safran-Aioli

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
75 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Die knusprigen Kartoffelstifte lassen sich wunderbar in die hausgemachte Safran-Mayonnaise dippen, von der man gar nicht genug kriegen kann.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Wurzelende der Knoblauchknolle abschneiden, sodass die einzelnen Zehen sichtbar sind. Anschließend diese mit 2 EL Ölivenöl beträufeln. Die Knolle mit Alufolie umwickeln und auf ein Backblech legen. 45 Minuten im Backofen garen, bis der Knoblauch weich ist. Danach kurz auskühlen lassen und die Zehen aus der Schale lösen. 4 Knoblauchzehen mit einer Gabel fein zerstampfen und für die Aioli beiseitelegen. Restliche Zehen klein schneiden.
2
Währenddessen Kartoffeln schälen und anschließend in möglichst gleich dicke Stifte schneiden. Danach diese in einer Schüssel mit Wasser waschen, sodass die austretende Stärke abgespült wird. Anschließend mit einem Küchentuch gut trocknen.
3
Basilikum und Oregano waschen, Blätter von den Stängeln zupfen sowie fein hacken. In einer großen Schüssel das restliche Olivenöl mit Oregano, Basilikum, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und geröstetem Knoblauch vermischen. Danach die Pommes dazugeben und mit den Händen vermengen.
4
Pommes auf einem Backblech verteilen und 30 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
5
Inzwischen für die Aioli Zitrone auspressen und den Saft mit 2 Eigelb sowie Apfel-Essig in einem hohen Behälter 2 Minuten pürieren. Nach und nach das Olivenöl einfließen lassen, bis eine dickflüssige, cremige Masse entsteht. Anschließend Dijon-Senf, gerösteten Knoblauch und Safran hinzufügen und noch einmal glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Pommes auf Teller verteilen und zusammen mit der Safran-Aioli servieren.
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