Pumpkin Pie – Amerikanischer Kürbiskuchen

Pumpkin Pie auf einem Teller serviert. Im Hintergrund steht der restliche Pie, im Vordergrund in der Unschärfe ein weiteres Stück.
Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
120 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Für einen klassischen Pumpkin Pie ist der Teig besonders wichtig. Er braucht viel Butter und sollte leicht bröselig sein. Im Gegensatz zu einem Mürbeteig, bei dem die Butter ganz verknetet wird, ist es bei einem Butter Dough wichtig, dass sich eine feine Buttermarmorierung durch den Teig zieht. So wird er beim Backen schön blättrig. Der andere wichtige Bestandteil für einen guten Kürbiskuchen, ist ein gutes Kürbispüree und die richtigen Gewürze. Meine Mischung besteht aus Zimt, Kardamom, Ingwer, Muskatnuss und einer Prise Salz. Andere fügen noch eine Prise gemahlene Nelken oder Anis hinzu. Da darfst du gerne ein bisschen herumprobieren. Jeder hat so seine eigenen Vorlieben und mag nicht jedes Gewürz. Du hast keine Ausstecher zu Hause? Dann kannst du auch ein simples Muster in die Teigdecke ritzen. Dafür musst du nicht sonderlich kreativ sein. Wenn der Pumpkin Pie erstmal im Ofen ist und sich der süße Duft verteilt, kannst du schon mal ein paar Teller parat stellen!

Extra Tipp

Du möchtest den Pie ohne Deckel machen? Dann halbiere einfach die Menge des Teiges. Wird er beim Backen zu dunkel, decke ihn mit etwas Alufolie ab.

Dir fehlt noch eine Komponente auf dem Kuchenteller? Eine Kugel Vanilleeis passt hervorragend dazu und wird deine Gelüste befriedigen.

Zubereitungsschritte

1
In einer großen Schüssel Mehl mit Salz mischen. Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Butter von allen Seiten mit Mehl bestäuben und mit den Händen plattdrücken. Eiswasser nach und nach zum Teig geben und gut vermischen. Der Teig sollte leicht bröselig sein.
2
Teig in zwei Teile teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je einer Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
3
Für die Füllung Kürbispüree und Eier mit Kondensmilch in einer Schüssel verrühren. Zimt, Ingwer, Kardamom, Muskatnuss und Salz untermischen.
4
Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten. Teig in zwei Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
5
Tarteform mit einem Teig-Teil auskleiden und Füllung hineingießen. Den anderen Teig als Deckel auf den Pie legen und gut andrücken. Nach Belieben Muster einritzen.
6
Pumpkin Pie mit Eigelb einpinseln und ca. 10 Minuten im heißen Ofen backen. Temperatur auf 175 °C herunterschalten und weitere 40-50 Minuten backen, auskühlen lassen. Ein Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.
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