Vorbereiten 30 Min. Zubereiten 65 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Gläser 2 kg Quitten 1 1/2 l Wasser 1 unbehandelte Zitrone 500 g Gelierzucker 1:2 ½ Teelöffel Vanilleextrakt 1 Prise(n) Zimt Besonderes Zubehör Passiertuch 4 Gläser (á 250 ml) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Glas) Kalorien 697.3 Kohlenhydrate 156g Fett 1.0g Eiweiß 1.5g Lara Böttcher Kulinarische Kameradin Lara liebt essen! Dafür reist sie auch gerne durch die Welt, um die kulinarischen Genüsse ferner Länder kennenzulernen. In ihrem Topf landet alles, was lecker ist. Gerne experimentiert sie mit neuen Produkten oder fremden Gewürzen – immer auf der Suche nach neuen Foodtrends. Beschreibung Frühstück & Brunch Marmelade & Gelee Vegan Vegetarisch Kennst du ihn auch, diesen einen Baum in Omas Garten mit den gelben, bitteren Früchten? Das ist der gute Quittenbaum, dessen Obst man als Kind immer gemieden hat, weil die Quitten einfach hart und ungenießbar waren. Aber mittlerweile weiß ich die goldene Frucht zu schätzen, denn aus ihr kann man ein fruchtiges Quittengelée machen! Dafür werden die Quitten vom Flaum befreit und ausgekocht. Den Sud kochst du dann mit Gelierzucker auf und füllst die heiße Flüssigkeit in Gläser ab. Ausgekühlt kannst du dann das goldene Quittengelée auf deinem Brötchen genießen. Quitten sind auch als Marmelade, als fruchtig-pikantes Chutney oder auf dem Kuchen ein wahrer Genuss. Extra Tipp Falls du beim Auskochen nicht auf 1 L Quittensaft kommst, kannst du die Differenz einfach mit frischem Apfelsaft auffüllen. Zubereitungsschritte 1 Quitten waschen, Flaum abreiben und in Würfel schneiden. Quitten in einen großen Topf geben, mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weich kochen. 2 Sieb auf einen weiteren Topf legen und Passiertuch darüberlegen. Gekochte Quitten in das Sieb geben, auspressen und den Saft auffangen. Zitrone auspressen. 3 Zitronensaft, Gelierzucker, Vanille und Zimt zum Quittensaft geben und in einem Topf ca. 5 Minuten sprudeln kochen lassen. 4 Für die Gelierprobe mit einem Löffel etwas heißes Gelèe auf einen kalten Teller geben. Verläuft das Gelèe, sollte es noch etwas weiterkochen. Ist es bereits nach kurzer Zeit fest, kann es in Gläser abgefüllt werden. 5 Heißes Quittengelée in sterile Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Mehr Obst auf's Brot! Pfirsichmarmelade Kiwi-Orangen-Marmelade Kirschmarmelade mit Vanille Brombeermarmelade mit Himbeeren Druckansicht Das könnte dich interessieren Marmelade selber machen: Jetzt geht‘s ans Eingemac... Jetzt lesen Johannisbeergelee Jetzt lesen Quittenmarmelade Jetzt lesen Traubengelee selber machen Jetzt lesen Schnelles Apfelgelee in 10 Minuten Jetzt lesen Nach oben