Vorbereiten 60 Min. Ruhen 80 Min. Zubereiten 40 Min. Niveau Mittel Zutaten Für 1 Kuchen Für den Teig 1 Würfel Hefe 200 ml lauwarme Milch 50 g Zucker 100 g Butter 400 g Mehl Für die Quitten 3 große Quitten (ca. 1 kg) 100 ml Wasser 60 g Zucker 1/2 Vanilleschote Für die Streusel 100 g kalte Butter 150 g Mehl 75 g Zucker 1 Prise(n) Zimt Besonderes Zubehör Backblech oder Backform (ca. 25 x40 cm) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 369.9 Kohlenhydrate 51.0g Fett 14.9g Eiweiß 5.9g Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Backen Kuchen Obst Quitten gibt es nur bei Oma? Und den geliebten Quittenkuchen auch? Das kannst du ändern. Mit dem richtigen Rezept gelingt er nämlich so lecker wie bei Oma und immer dann, wann du willst! Die fluffige Basis ist klassischer süßer Hefeteig und den belegst du mit fruchtigen Quittenspalten. Der Trick: Die frischen Früchtchen schälen und mit Zucker, Vanille und Wasser kurz vorgaren – das sorgt für noch mehr Aroma in deinem Quittenkuchen. Das eigentliche Highlight an diesem fruchtigen Blechkuchen? Die knusprig-goldenen Zimtstreusel, die auf keinen von Omas Kuchenklassikern fehlen dürfen. Zubereitungsschritte 1 Für den Teig Hefe mit Milch und 1 TL Zucker verrühren und ca. 10 Minuten reagieren lassen. Butter schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 2 Mehl mit restlichem Zucker mischen, Hefe-Mischung dazugeben und in einer Küchenmaschine verrühren. Butter dazugeben und alles zu ca. 10 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 3 Für den Belag Quitten waschen, schälen, entkernen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Mark der Vanilleschote auskratzen. Quitten mit Wasser, Zucker und Vanillemark in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten bissfest garen. Quitten in einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen. 4 Für die Streusel Butter in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Mehl, Zucker und Zimt mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten und kaltstellen. 5 Kleines Backblech oder eckige Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig kurz durchkneten und Backblech damit auskleiden. 6 Quittenspalten auf dem Teig verteilen, alles mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen. 7 Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Streusel über den Kuchen krümeln und im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker garnieren. Du erhältst ca. 12 Stücke. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Kuchen vom Blech! Fruchtiger Blechkuchen mit Erdbeeren – schnell und einfach Das Beste, was dein Blech zu bieten hat! Süße Blechkuchen Rezepte Oster-Blechkuchen mit Pfirsich und Zitrone Druckansicht Das könnte dich interessieren Quittenmarmelade Jetzt lesen Backen mit Apfel – 20 saftige Rezepte aus der Back... Jetzt lesen Backen mit Butter: 28 süße und herzhafte Rezepte a... Jetzt lesen Kürbis Cheesecake Jetzt lesen Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln Jetzt lesen Nach oben