Quittenmarmelade

Fruchtige Quittenmarmelade, serviert auf einem Holzbrett mit einem bestrichenen Brötchen
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Quittenmarmelade: Liebe, Glück, Fruchtigkeit – vereint in einem Einmachglas! Doch die Quitte, eine Kreuzung aus Apfel und Birne, steht nicht nur für diese drei Lebenssymbole. Die gelbe Frucht ist auch ein köstlich süß-samtiger Fruchtaufstrich, der deinen Morgen aufheitert.

Zubereitungsschritte

1
Quitten schälen, entkernen, in grobe Würfel schneiden und in einen Topf geben. Quitten mit 1 l Wasser aufgießen und 45 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
2
Wasser abgießen und in einem Behälter auffangen. Quitten pürieren. Zitrone halbieren und auspressen. Vanilleschote längs halbieren und Mark auskratzen.
3
Quittenmus mit ca. 150 ml des aufgefangenen Wassers, Zitronensaft, Vanilleschote- und Mark in einem großen Topf erneut zum Kochen bringen. Vanilleschote entfernen, Gelierzucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Dabei stetig rühren.
4
Die noch heiße Marmelade in sterile Einmachgläser füllen und vollständig auskühlen lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Fruchtige Quittenmarmelade, serviert auf einem Holzbrett mit einem bestrichenen Brötchen
Nach oben
Nach oben