Radieschensuppe mit Radieschengrün-Pesto

Radeschensuppe in grauer Suppenschale angerichtet und mit Radieschengrün-Pesto garniert
Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Sobald der Frühling startet, landen mit ihm auch Radieschen in meinen Salaten und auf Schnittchen. Die kleinen, pinken Rettiche haben es mir mit ihrer hübschen Farbe, knackigen Konsistenz und milden Schärfe einfach angetan. Okay, ich geb’s zu: vermutlich habe ich mich vor allem in ihr Aussehen verliebt. Hast du schon die gelben, weißen und langen, rot-weißen Sorten entdeckt? Einfach wunderschön!

Apropros schön – zauber aus den kleinen Rüben unbedingt mal eine rosa Radieschensuppe. Neben reiner Schönheit glänzt sie auch durch Geschmack: cremig wie eine Kartoffelsuppe, dabei leicht scharf und erfrischend und getoppt mit einem Radieschengrün-Pesto einfach der Knaller! Ja, du hast richtig gelesen, auch das Radieschengrün landet bei diesem Rezept auf dem Teller … und nicht in der Tonne. Mehr „leaf to root“ geht nicht.

Aber so eine Radieschensuppe ist nicht nur schön und lecker, sondern mit dem richtigen Handwerkszeugs auch noch fix gekocht: Während dein Süppchen so dahinköchelt, kannst du schon mal das Radieschengrün in einen Zerkleinerer werfen und knallgrünes Pesto mixen. Danach musst du nur noch deine Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren – und fertig ist dein Frühling im Suppenteller!

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Zubereitungsschritte

1
Für die Radieschensuppe Radieschen waschen, Radieschengrün entfernen und beiseitelegen. Radieschen grob würfeln.
2
Schalotte schälen und fein hacken. Kartoffel schälen und in grobe Würfel schneiden. Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Rapsöl in einem Topf erhitzen und Schalotten glasig dünsten, Radieschen und Kartoffeln hinzugeben und 5 Minuten rösten. Mit Zucker bestäuben und kurz karamellisieren lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit Fond sowie Sahne angießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
3
Für die Suppen-Einlage gebratene Radieschen nach Rezept zubereiten.
4
Für das Radieschengrün-Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Alle restlichen Zutaten in einen kleinen Mixer geben und auf höchster Stufe zu einem homogenen Pesto mixen.
Radieschengrün-Pesto wird in einem Mixer hergestellt
5
Schmand zur Suppe geben und mit einem Stabmixer auf höchster Stufe fein pürieren. Mit 1 EL Zitronensaft, Zitronenabrieb, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Nach Wunsch Radieschensuppe noch mit kalter Butter montieren: Dafür kalte Butter in Würfeln mit dem Stabmixer unter die Suppe mixen. Das hebt den Geschmack und sorgt für einen schönen Glanz.
6
Geröstete Radieschen in eine Suppenschale geben und mit Suppe aufgießen. Radieschensuppe mit Pesto garniert servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Radeschensuppe in grauer Suppenschale angerichtet und mit Radieschengrün-Pesto garniert

Extra Tipp

Du möchtest eine besonders schöne, rosafarbene Suppe? Dann kannst du mit einer violetten Kartoffel – der Vitellotte – oder Rote-Bete-Pulver die Farbe natürlich unterstützen.

Hol den Frühling in die Suppenschale!

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