Ratatouille Gratin

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Tomaten, Zucchini, Aubgerinen und Knoblauch: mehr braucht es nicht für eine aromatische Gemüsebeilage. Zum Ratatouille Gratin geschichtet macht der Klassiker aus der Provence auch optisch einiges her.

Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
2
Tomaten, Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden (3-5 mm dick). Die Zwiebel halbieren und in feine Halbringe schneiden. Die Tomaten auf Küchenpapier auslegen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Thymian und Knoblauch kurz darin andünsten. Aus der Pfanne nehmen und zusammen mit den Auberginen- und Zucchinischeiben sowie 2 EL Öl in eine große Schale geben und alles gut durchmischen und würzen.
4
1 weiteren EL Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten (ca. 12 Minuten). Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und auf dem Boden einer Auflaufform verteilen.
5
Die Auflaufform mit Tomaten-, Auberginen- und Zucchinischeiben auslegen. Wenn Sie Wert auf eine ansprechende Optik legen, abwechselend je eine Tomaten-, eine Auberginen- und eine Zucchinischeibe leicht überlappend übereinander legen. Dabei von außen nach innen vorgehen. Je nach Größe der Auflaufform ggf. eine zweite Lage darüberschichten.
6
Gemüse ca. 45 Minuten im Ofen garen, bis es gut angeröstet ist. Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Abkühlen lassen. Gratin mit einigen Tropfen Öl beträufeln und mit grobem Meersalz bestreut servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Nach oben
Nach oben