Rauchiges Rib-Eye Steak in Balsamico Marinade

Vorbereiten
150 Min.
Zubereiten
6 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
  • 4 Rib-Eye-Steaks (je etwa 300 g schwer und 2,5 cm dick)
  • Knoblauch-Olivenöl (zum Beträufeln)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • grobes Meersalz
Für die Marinade
  • 2 mittelgroße Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
  • 2 Esslöffel Esslöffel frischer Thymian, sehr fein gehackt
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Teelöffel Worcestersauce
  • 60 ml Balsamicoessig
  • 60 ml Olivenöl
Besonderes Zubehör
  • Kugelgrill
  • 1-2 Handvoll Hickory-Holzchips (mind. 30 Min. gewässert)
1
Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermischen. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen, dann die Steaks darin für 2-4 Stunden einlegen und kalt stellen. Vor dem Grillen die Steaks 15-30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
2
Den Grill für direktes Grillen bei starker Hitze (230-290 °C) vorbereiten. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, die gewässerten und gut abgetropften Holzchips auf den Kohlen platzieren bzw. in der Räucherbox auf den Grill legen (Eine genaue Anleitung zum Räuchern auf dem Kugelgrill findest du hier). Den Grill schließen.
3
Sobald die Chips zu rauchen beginnen, die Steaks auflegen und bei geschlossenem Deckel bis zum gewünschten Gargrad grillen (ca. 6-7 Minuten für medium rare). Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
4
Die Steaks vom Grill nehmen, mit Knoblauch-Olivenöl beträufeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen.
  • Zutaten
  • Schritte

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