Susanne van Eldik Kartoffelkönigin Susanne kocht am liebsten zusammen mit ihren Freunden. Wichtigste Zutaten: eine Portion Spaß, frisches Gemüse und eine Prise Improvisation. Bei Springlane plaudert sie gern mal mit ihren Kollegen über Feinkost und ausgefallene Käsesorten. Beschreibung Reis & Getreide Reis – die Lösung für alle mit knurrendem Magen. Für die Frage nach einer leckeren Basis für deine Überbleibsel vom gestrigen Essen. Oder dem Wunsch nach wohligem Soulfood für faule Sonntage. Diese 42 Reis-Rezepte aus Topf, Pfanne und Ofen kommt, lässt dich die kleinen Körner mit anderen Augen sehen. Langweilige Beilage zu Fleisch und Co.? Dieser Gedanke verabschiedet sich für immer. Mach dich bereit für Reisgerichte in Bestform! Inhaltsverzeichnis1Cremige Risotto-Gerichte1.1Das Grundrezept für Risotto1.2Pilz-Risotto mit Sellerie1.3Kürbis-Risotto1.4Risotto mit Roter Bete1.5Risotto mit Radicchio und Gorgonzola1.6Chili-Süßkartoffel-Risotto mit Spinat2Reissalate als Sattmacher2.1Reissalat mit Bohnen und Halloumi2.2Veganer Reissalat2.3Italienischer Reissalat3Reisgerichte aus aller Welt3.1Sushi Donuts3.2Japanische Onigiri3.3Spanische Paella mit Hähnchenfleisch und Muscheln3.4Würziges Cajun-Hähnchen mit Reis3.5Nasi Goreng3.6Indisches Hähnchen auf Kokos-Reis3.7Veganes Sushi in Pink3.8Persischer Juwelenreis3.9Hähnchen-Spieße mit Kokos-Reis und Mango-Salsa3.10Schwarzer Reis mit Kürbis und Nüssen3.11Gefüllte Paprika mit Curry-Reis3.12Reis-Kartoffel-Auflauf mit Miesmuscheln3.13Italienische Reisbällchen: Arancini3.14Vegetarisches Pilaw3.15Pulled Pork Bowl3.16Djuvec Reis mit frischem Gemüse3.17Pilaw mit Mandeln, Fenchel und Kräutern3.18Sushi Burrito mit Hühnchen-Gemüse-Füllung4Reisgerichte blitzschnell gemacht4.1Schnelle Reispfanne mit Hähnchen und Steakstreifen4.2Tomatensuppe mit Reis und Speck4.3Resteküche aus dem fernen Osten: Schneller Asia-Bratreis4.4Schneller Kokosreis mit Kurkuma4.5Gebratener Reis mit fruchtiger Ananas4.6Schneller Avocado-Limetten-Reis5Reis als Low-Carb-Gericht5.1Mango-Hühnchen mit Blumenkohlreis5.2Low-Carb-Reis mit Paprika und Hackfleisch6Süße Reisgerichte zum Verwöhnen6.1Die große Liebe: Milchreis mit heißen Kirschen6.2Süßes Sushi mit Milchreis, Erdbeeren und Pistazien-Pesto6.3Das perfekte Trio: Milchreis mit Apfelmus und Knusperhaube6.4Milchreiskuchen mit Mandeln6.5Milchreis im Pfannkuchen. Und dazu fruchtiges Kirschkompott6.6Wie bei Oma: Milchreis selber machen6.7Milchreisauflauf mit Schokolade und Mandelkruste Cremige Risotto-Gerichte Das Grundrezept für Risotto Der Moment, wenn dich deine Gäste anerkennend fragen, wie lange du für dieses perfekte Risotto in der Küche gewirbelt und unermüdlich gerührt hast. Und du stolz antwortest: 20 Minuten. So einfach und schnell gelingt dir der italienische Klassiker. Zum Rezept Risotto Grundrezept Pilz-Risotto mit Sellerie Weißwein und gemischte Pilze für den Geschmack. Parmesan für die cremige Konsistenz und Sellerie für den Feinschliff. So sieht dein nächster Soul-Food-Sonntag bei trübem Wetter aus. Zum Rezept Pilz-Risotto mit Sellerie Kürbis-Risotto Ein Glück, dass der italienische Reisklassiker so genügsam ist und sich über jede deiner Zutaten freut. In dieser Variante rücken die kleinen Körnern extra dicht zusammen und machen Platz für Kürbis, Lauch und ganz viele knusprige Speckstückchen. Zum Rezept Kürbis-Risotto Risotto mit Roter Bete In diesen cremigen Risotto-Traum hat sich eine ganz besondere Zutat geschlichen. Kleiner Hinweis: Sie ist dunkelrot, kommt aus der Erde und ist der Grund für eine ganz spezielle Note. Na? Schon eine Vermutung? Vielleicht hilft dir ja der Geschmackstest auf die Sprünge. Also schnell Gabel zücken und kosten. Zum Rezept Wunderbar cremiges Risotto mit Roter Bete Schon gesehen? Risotto mit Radicchio und Gorgonzola Ein Gericht, tausend Varianten. Aber keine so gut wie diese. Die Besonderheit des lilafarbenen Risottos liegt in der Kombination zweier Zutaten: herber Radicchio und kräftiger Gorgonzola. Zum Rezept Risotto mit Radicchio und Gorgonzola Chili-Süßkartoffel-Risotto mit Spinat Spürst du auch diese prickelnde Wärme in dir aufsteigen, gleich nachdem dir das cremige Risotto auf der Zunge zergeht? Grund dafür ist die kleine Bird Eye Chili, die neben feiner Süßkartoffel und mildem Spinat für feurigen Kontrast sorgt. Zum Rezept Chili-Süßkartoffel-Risotto mit Spinat Reissalate als Sattmacher Reissalat mit Bohnen und Halloumi Von wegen Salat macht nicht satt. Er sorgt sogar für stetig steigende Frühlingsgefühle, je mehr Gabeln du davon isst. Denn wenn sich luftig-lockerer Wildreis mit grünen Bohnen, Limette, Pistazien und frischer Petersilie in deiner Schüssel mischen, sind graue Wolken ganz schnell vergessen. Triffst du dann noch auf gegrillten Halloumi, kann es nur ein sonniger Tag werden. Zum Rezept Reissalat mit Bohnen und Halloumi Veganer Reissalat Für ungeduldige Köche, für Tomaten-Esser, für Minz-Liebhaber, für Erbsen-Zähler, für Kurkuma-Fans und für alle, die keine tierischen Produkte in ihrem Reissalat wollen. Zum Rezept Veganer Reissalat Italienischer Reissalat In Italien kennt man nur Pizza und Pasta? Von wegen! Dieser Reissalat gehört in Italiens Sommerküche wie Tomate zu Mozzarella. Einmal probiert und du wirst keinen Sommer mehr ohne ihn wollen. Zum Rezept Italienischer Reissalat Reisgerichte aus aller Welt Sushi Donuts Der gute Geschmack bleibt, aber das japanische Fingerfood war reif für eine Veränderung. Statt in Norialgen aufgerollt, nehmen Lachs, Avocado und Wasabi auf einem Reis-Ring Platz. So gehen sie in der Sojasauce auch garantiert nicht unter. Zum Rezept Sushi Donuts Japanische Onigiri Genug von Stulle mit Wurst und Käse? Dann lass dein Pausenbrot zuhause und pack dir diese kleinen Reishappen ein. Die machen nicht nur pickepacke satt, sondern überraschen dich jeden Tag mit einer neuen Füllung. Heute mit leckerem Thunfischmix, morgen mit Hähnchenbrust, übermorgen mit gekochtem Ei, überübermorgen … Zum Rezept Japanische Onigiri Spanische Paella mit Hähnchenfleisch und Muscheln Auch, wenn Sonne, Strand und Meer jetzt schön wären – für das spanische Original musst du nicht 1600 km weit fliegen. Es genügt, wenn du dich in deine Küche bewegst, deine Pfanne rausholst und Reis, Hähnchen, Shrimps und Co. in 35 Minuten zu Paella verwandelst. Hättest du gedacht, dass es so einfach ist? Zum Rezept Spanische Paella Würziges Cajun-Hähnchen mit Reis So einfach, so unfassbar gut. Der Grund, warum du trotz vollem Magen noch die allerletzten Reste von Hähnchen, Reis und Paprika aus der Pfanne pickst, ist deine selbstgemachte Cajun-Gewürzmischung. Zum Rezept Würziges Cajun-Hähnchen mit Reis Nasi Goreng Gebratener, pikanter Reis aus dem Wok ist immer dabei. Aber das Drumherum des Nasi Gorengs, gestaltet jede indonesische Familie ein bisschen anders. Was auf deinem Teller nicht fehlen darf? Gedünstetes Gemüse, ein Spiegelei, Satéspieße und cremige Erdnusssauce. Zum Rezept Nasi Goreng Indisches Hähnchen auf Kokos-Reis Deine Reise nach Indien kostet dich etwas Reis mit Kokosmilch und Koriander, Hähnchenbrust mit Curry und eine Handvoll knackige Erdnüsse. 40 Minuten später lässt du deinen Alltag ein Mittagessen lang hinter dir. Zum Rezept Indisches Hähnchen auf Kokos-Reis Veganes Sushi in Pink Maki, Nigiri und California Rolls rufen zu Tisch! Also trommel alle deine Freunde zusammen. Egal, ob Gemüse-Liebhaber oder Vegan-Fans – sie alle können beim japanischen Power-Food zugreifen. Es präsentiert sich heute nämlich nicht nur in leuchtendem Pink, sondern hat tierische Produkte einfach ausgeklammert. Zum Rezept Veganes Sushi in Pink Persischer Juwelenreis Nicht nur der Safran macht deinen Reis kostbar, auch die funkelnden Juwelen, die hier und da auf deinem Teller aufblitzen. Aber keine Sorge, diese Edelsteine kannst auch du dir leisten. Berberitzen und Granatapfelkerne passen auch in den schmalen Geldbeutel. Zum Rezept Persischer Juwelenreis Hähnchen-Spieße mit Kokos-Reis und Mango-Salsa Hätte dein Kurztrip in die Karibik einen Geschmack, würde er nach mariniertem Hähnchen, exotischem Kokos-Reis und fruchtiger Mango-Salsa schmecken. Also Augen schließen und ein Essen lang abtauchen. Zum Rezept Hähnchen-Spieße mit Kokos-Reis und Mango-Salsa Auch interessant Wie du Reis locker und luftig zubereitest – so geht’s Schwarzer Reis mit Kürbis und Nüssen Heute speist du wie ein Kaiser. Auf der Menükarte: milder Butternuskürbis mit knackigen Pekannüssen und violett-schwarzem-Reis. Die damalige Seltenheit war früher in China nur Blaublütern vorbehalten. Zum Rezept Schwarzer Reis mit Kürbis und Nüssen Gefüllte Paprika mit Curry-Reis Ohne Hackfleisch hat deine Paprika ganz viel Platz für gesunde Sattmacher in petto. Das lassen sich Kichererbsen, Möhre, Basmati Reis und Erbsen nicht zweimal sagen. Nach einer kurzen Röst-Runde in der Pfanne steigen sie bereits ins Paprikaboot ein. Zum Rezept Gefüllte Paprika mit Curry-Reis Reis-Kartoffel-Auflauf mit Miesmuscheln Spar dir eine lange Vorbereitungszeit. Mach es wie die Italiener in Apulien – gib Reis und Kartoffeln einfach roh zu Kirschtomaten und Miesmuscheln in den Ofen. Dein Gewinn: Eine Stunde Zeit, um sich die Sonne auf die Nase scheinen zu lassen. Zum Rezept Reis-Kartoffel-Auflauf mit Miesmuscheln Italienische Reisbällchen: Arancini Hast du Reis schon mal frittiert? Dann wird’s aber Zeit, wenn du alle 100 Varianten der sizilianischen Arancini ausprobieren möchtest. Sie gelten schließlich nicht umsonst als das Streetfood schlechthin. Spätestens nachdem du auf die klassische Füllung aus Hackfleisch und Erbsen triffst, verstehst du auch, warum. Zum Rezept Arancini – Italienische Reisbällchen Vegetarisches Pilaw Lamm oder Hühnchen haben in diesem Pilaw nichts zu suchen. Dafür knackt aber frisches Gemüse zwischen den Reiskörnern, die dank Kokosmilch besonders cremig werden. Für spannende Momente auf der Gabel sorgen außerdem Ingwer und frische Chilis. Zum Rezept Vegetarisches Pilaw Pulled Pork Bowl ‚Ich packe meine Schüssel und nehme mit: unglaublich saftiges Pulled Pork, luftigen Sesamreis, pikanten Krautsalat und knackige Gewürzgurken.‘ Noch einen Spritzer BBQ Sauce obendrauf und dein Aromentrip kann starten. Zum Rezept Pulled Pork Bowl Djuvec Reis mit frischem Gemüse In der serbischen Küche geht es würzig her. Deswegen mischen sich Zwiebeln, Knoblauch, frische Petersilie und ein Hauch Chili unter das Nationalgericht. Und weil der geschmorte Reis so lecker ist, darf er gerne auch mal als rotes Solo deinen Teller und Magen füllen. Zum Rezept Djuvec Reis mit frischem Gemüse Pilaw mit Mandeln, Fenchel und Kräutern Ob pikant oder süß, Lamm oder Fenchel, Kurkuma oder Zimt, Mandeln oder Rosinen – bei der Pilaw-Zubereitung scheiden sich die Geister. Doch auch, wenn die einzelnen Beigaben wechseln mögen, bleibt bei deinem Pilaw eins immer gleich: die Basis aus locker-aromatischem Jasmin Reis. Zum Rezept Pilaw mit Mandeln, Fenchel und Kräutern Sushi Burrito mit Hühnchen-Gemüse-Füllung Wenn dein Sushi mexikanische Wurzeln hat und dein Burrito japanische, vereinen sich zwei Gerichte zu deinem neuen Lieblingssnack – dem Sushi Burrito. Statt im Weizenfladen rollst du Reis, Hühnchen, Gemüsestreifen und Guacamole im typischen Nori-Blatt auf. Zum Rezept Sushi Burrito mit Hühnchen-Gemüse-Füllung Reisgerichte blitzschnell gemacht Schnelle Reispfanne mit Hähnchen und Steakstreifen Was wäre, wenn du einen ganz einfachen Trick wüsstest, wie du die Kochzeit von deinem Reis auf gerade einmal 11 Minuten verkürzen könntest? Dann würde es vermutlich jeden Tag diese bunte Reis-Pfanne mit saftigen Steakstreifen geben! Zum Rezept Schnelle Reispfanne mit Hähnchen und Steakstreifen Tomatensuppe mit Reis und Speck Nüdelchen schwimmen immer in deiner Suppe. Grießklößchen auch. Und Croûtons schon lange. Zeit für eine neue Suppeneinlage. Zeit, deinen Reis nicht mehr als Beilage zu servieren, sondern als wärmendes Löffelgericht für trübe Tage. Zum Rezept Tomatensuppe mit Reis und Speck Resteküche aus dem fernen Osten: Schneller Asia-Bratreis Du musst nur eine Zutat schnippeln. Du brauchst nur 25 Minuten Zubereitungszeit. Und du verbrätst deine Reis-Reste zu etwas unfassbar Leckerem. Und du musst am Ende nur eine einzige Pfanne spülen. Noch Fragen? Zum Rezept Schneller Asia-Bratreis Schneller Kokosreis mit Kurkuma Schluss mit Regenwetter! Mit diesem Reisgericht holst du dir die Sonne zurück. Wie es so unfassbar cremig und sonnengelb wird? Etwas Kokosmilch und ein guter Teelöffel Kurkuma sind die Antwort. Zum Rezept Schneller Kokosreis mit Kurkuma Gebratener Reis mit fruchtiger Ananas Du hast noch Reis vom Vortag übrig? Dann hol schnell deine Pfanne raus. Gebraten mit Ei, Paprika und frischer Ananas hauchst du den kleinen Körnern in 10 Minuten neues Aroma ein. Das Fazit: Beste Resteverwertung seit langem! Zum Rezept Gebratener Reis mit fruchtiger Ananas Schneller Avocado-Limetten-Reis Grün, grün, grün ist alles, was du liebst. Avocado, Koriander und Limette (fast) alles, was du brauchst! 15 Minuten und ein paar Löffelumdrehungen in der Schüssel später, hast du schon eine köstliche Wiese aus kleinen, grünen Reiskörnern vor dir. Zum Rezept Schneller Avocado-Limetten-Reis Reis als Low-Carb-Gericht Mango-Hühnchen mit Blumenkohlreis So einfach wie Reis, so lecker wie Reis, aber doppelt so schnell präsentiert sich diese Low-Carb-Variante. Na? Schon eine Ahnung, worum es geht? Um Blumenkohl natürlich! Nach einer fixen Runde im Mixer und ein paar Minuten in der Pfanne schmiegt sich dein Reisersatz schon zum fruchtigen Mango-Hähnchen. Zum Rezept Mango-Hühnchen mit Blumenkohlreis Low-Carb-Reis mit Paprika und Hackfleisch Du hast Lust auf Reis, aber nicht auf Kohlenhydrate? Dann ist die Entscheidung schnell gefallen: Mach dir nicht irgendwelche Körner, sondern Blumenkohl-Low-Carb-Reis. Der sorgt für mehr Leichtigkeit auf deinem Teller und schmeckt zur Gemüse-Hackfleisch-Sauce genauso lecker. Zum Rezept Low-Carb-Reis mit Paprika und Hackfleisch Süße Reisgerichte zum Verwöhnen Die große Liebe: Milchreis mit heißen Kirschen Es gibt Zutaten, die gehören einfach zusammen – komme, was wolle. Schokolade und Vanille. Äpfel und Zimt. Erdbeeren und Sahne. Und natürlich cremiger Milchreis und heiße Kirschen. Deine Kinder werden es dir bestätigen. Zum Rezept Die große Liebe: Milchreis mit heißen Kirschen Süßes Sushi mit Milchreis, Erdbeeren und Pistazien-Pesto Du magst keinen Fisch? Dieses Sushi schmeckt dir trotzdem. Denn was aussiehst wie Uramaki, verbirgt in Wahrheit keinen Fisch und keine Norialgen. Die süßen Reiskörner umschließen in ihrer Mitte eine Füllung aus frischen Erdbeeren. Wenn es also das nächste Mal Milchreis bei dir gibt, halt lieber deine Stäbchen bereit. Zum Rezept Süßes Sushi mit Milchreis, Erdbeeren und Pistazien-Pesto Das perfekte Trio: Milchreis mit Apfelmus und Knusperhaube Cremig, fruchtig und knusprig – bei diesem Dessert ist für jeden etwas dabei. Die glorreichen Drei bestehend aus Milchreis, Apfelmus und Amarettini rufen immer dann zur Löffelzeit, wenn sich dein Süßhunger laut bemerkbar macht. Zum Rezept Das perfekte Trio: Milchreis mit Apfelmus und Knusperhaube Milchreiskuchen mit Mandeln Dinge, von denen wir nie genug bekommen: Milchreis und Kuchen. Also noch schnell Eier und Mandelmehl unter den süßen Reisbrei mischen und zusehen, wie in deinem Backofen etwas Wunderbares entsteht. Milchreis in seiner schönsten Form – als Kuchen. Zum Rezept Milchreiskuchen mit Mandeln Milchreis im Pfannkuchen. Und dazu fruchtiges Kirschkompott Richtig guter Milchreis wird nicht einfach pur, sondern als saftiger Pfannkuchen vernascht. Und ein richtig guter Pfannkuchen ist vor allem eins – gefüllt. Drei Mal darfst du raten, womit. Ganz klar, mit Kirschkompott und cremigem Frischkäse. Endlich im Pfannkuchenhimmel angekommen! Zum Rezept Milchreis im Pfannkuchen. Und dazu fruchtiges Kirschkompott Wie bei Oma: Milchreis selber machen Für Milchreis brauchst du kein Fertigtütchen. Es reichen 5 Zutaten aus, um dich in Erinnerungen schwelgen zu lassen. Worauf es bei der Zubereitung des Reisbreis ankommt? Oma hat ihre besten Tipps in diesem Rezept verraten, damit du nach dem ersten Löffel strahlend sagen kannst: „Der schmeckt nach Kindheit.“ Zum Rezept Wie bei Oma: Milchreis selber machen Milchreisauflauf mit Schokolade und Mandelkruste Wenn dir Milchreis allein nicht genug ist, müssen Schokolade und zuckrige Mandeln ran. Vermischt und nach 15 Minuten im Backofen lassen sie gemeinsam als süßer Auflauf das Herz einer jeden Naschkatze höher schlagen. Zum Rezept Milchreisauflauf mit Schokolade und Mandelkruste Auch interessant Cremige Lachs-Poke-Bowl mit eingelegten Gurken Honig-Hähnchen mit Erbsen und Basmati-Reis Asiatische Rinderfiletstreifen mit Ingwer und Reis Glasiertes Ofenhähnchen mit Kürbis und Granatapfelsauce Druckansicht Das könnte dich interessieren Meer-Geschmack: Spicy Shrimp Burrito Bowl mit Lime... Jetzt lesen Wildreis mit gerösteten Kichererbsen und Möhren Jetzt lesen Urlaubshunger? Kokosmilchreis mit Mango-Bananenpür... Jetzt lesen Was gibt´s zu essen? 25 Ideen für deinen Feieraben... Jetzt lesen Gefüllte Mangoldblätter mit Hühnchen und Reis Jetzt lesen Nach oben