Saftiger Rhabarberkuchen mit Mandelhaube

Rhababerkuchen mit Mandelhaube
Vorbereiten
60 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Wenn der Frühling an die Tür der Backstube klopft, wird es Zeit deinen fluffigen Rührkuchen mit frischem Rhabarber zu spicken. Mit einer knusprigen Mandelhaube findet der beim nahenden Oster-Brunch ganz sicher zahlreiche Liebhaber, die sofort ihre Kuchengabel zu zücken.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auskleiden, Rand einfetten.
2
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Mit Zucker vermengen und beiseite stellen.
3
Für den Teig Butter, Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Joghurt ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung hinzugeben, alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
4
Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und die Hälfte des Rhabarbers darauf verteilen. Restlichen Teig darüber geben und mit übrigem Rhabarber bedecken. Kuchen im heißen Ofen 30 Minuten backen.
5
Für die Mandelhaube Butter, Zucker und Milch in einen Topf geben und unter stetigem Rühren aufkochen. Mandeln unterrühren und Topf von der Hitze nehmen.
6
Mandelmasse nach der Backzeit über dem Kuchen verteilen und weitere 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen - es sollte kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
7
Kuchen aus der Springform lösen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  • Zutaten
  • Schritte

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