Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für die Barolosauce 100 g Butter 8 Schalotten 1 Esslöffel Olivenöl 2 Esslöffel Zucker 200 ml Portwein 150 ml Madeira 500 ml Barolo 2 Zweig(e) Thymian 2 Lorbeerblätter 2 Gewürznelken 1 Zweig(e) Rosmarin 1 Teelöffel Senfsaat 1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner Salz, Pfeffer 1 Teelöffel Speisestärke Für das Rinderfilet 800 g Rinderfilet 1 Teelöffel Salz 3 Esslöffel Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 4 Knoblauchzehen 1 Zweig(e) Thymian 1 Zweig(e) Rosmarin Zum Servieren Steckrübenpüree Besonderes Zubehör kleine Auflaufform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 750.4 Kohlenhydrate 16.8g Fett 39.6g Eiweiß 43.7g Circo Fellenberg Chef de Cuisine Als gelernter Koch und Hotelbetriebswirt ist Circo mit seinen 20 Jahren geballter Gastronomie-Erfahrung – mit dem ein oder anderen Stern – schon fast ein alter Hase im Geschäft. Österreich, Schweiz, Island, Sylt, Schweden, Hongkong sind nur ein paar Stationen seiner bisherigen Laufbahn. Mit seiner leidenschaftlichen Art versprüht er in der Springlane-Kitchen täglich Gute-Laune-Vibes und bringt die Magazin-Rezepte mit fundiertem Wissen und kleinen „Geheim-Tricks“ zu Zubereitung, Geschmack und Lebensmittelkunde auf ein höheres Level. Beschreibung Fleisch Gemüse Hauptgericht Hauptspeise Hausmannskost Rind & Kalb Sauce Rinderfilet mit Barolosauce ist nicht nur an Weihnachten ein beliebter Hauptgang. Klar, an den Festtagen im Dezember ist die Vorfreunde auf das 3-Gänge-Menü immer am größten. Aber es gibt auch andere zahlreiche Anlässe, an denen das Filet Aufsehen erregt. Was wäre beispielsweise ein Hochzeitstag oder ein Jubiläum ohne ein wohlschmeckendes Dinner? Kaum vorstellbar! Deswegen ist es umso schöner, dass das Rinderfilet in Barolosauce gar nicht so schwer zuzubereiten ist. Im ersten Schritt bereitest du den Sud vor, der dank 3 verschiedenen Rotweinen besonders aromatisch schmeckt. Und wenn die Barolosauce fertig ist, musst du nur noch fix das Rinderfilet anbraten und wenige Minuten im Ofen nachziehen lassen. Schon kannst du den Hauptgang anrichten! Und ganz ehrlich: Was passt besser zu einem guten Stück Filet mit Rotweinsauce als ein cremiges Steckrübenpüree? Höchstens ein klassisches Kartoffelpüree, aber im Winter ist nun mal die Steckrübe der klare Beilagen-Favorit. Zubereitungsschritte 1 Für die Barolosauce Butter in kleine Stücke schneiden und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern. 2 Schalotten schälen, halbieren und in einem Topf mit Olivenöl für 5 Minuten anbraten. Danach Zucker über die Zwiebeln streuen und karamellisieren. 3 Karamellisierte Zwiebeln mit Portwein ablöschen. Madeira, Barolo, Thymianzweige, Lorbeerblätter, Gewürznelken, Rosmarin, Senfsaat sowie Pfefferkörner unterrühren. 400 ml der Sauce beiseitestellen. Den Sud aufkochen lassen, anschließend Hitze reduzieren. 4 Schalotten aus dem Sud nehmen und beiseitelegen. Restlichen Sud durch ein feines Sieb passieren. 5 In einem Topf die reduzierte Sauce noch einmal aufkochen lassen und anschließend vom Herd nehmen. Nach und nach kalte Butter hinzufügen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Schalotten hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Sauce zu flüssig ist, Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, Sud kurz aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. 6 Für das Rinderfilet Pfanne erhitzen und Fleisch mit Salz würzen. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. 7 Öl in die heiße Pfanne geben und das Rinderfilet von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun anbraten. Knoblauchzehen, Thymian und Rosmarin zum Fleisch in die Pfanne geben und kurz durchschwenken. 8 Rinderfilet in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen 5 Minuten backen. 9 Fertiges Rinderfilet auf Schalotten anrichten. Mit Barolosauce und Steckrübenpüree servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Valentinstagsessen: 15 romantische Ideen Jetzt lesen Rehrücken im Brotmantel mit rahmigem Kohlrabi-Wirs... Jetzt lesen Porterhouse-Steak mit Pilzen und Kartoffelecken Jetzt lesen Rinderragout mit Karotten, Zucchini und Mais Jetzt lesen Rinderfilet mit Rhabarber und Rotweinsauce Jetzt lesen Nach oben