Rinderschmorbraten mit Rotweinsauce

Rinderschmorbraten in Scheiben geschnitten, serviert auf glasierten Möhren und Rotweinsauce
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
140 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Hui, damit kann man Eindruck schinden. Wer freut sich nicht sonntags über einen deftigen Rinderschmorbraten pünktlich zum Mittag? Durch seine lange, schonende Garzeit wird das Fleisch besonders zart und zergeht direkt auf der Zunge. Das Beste? Du setzt den Braten auf ein fein geröstetes Gemüsebett, gießt alles mit Rotwein und Fleischfond auf und kannst daraus später eine herrlich aromatische Sauce zaubern.

Viele haben Respekt vor einem Rinderbraten und bestellen ihn lieber im Restaurant, als ihn zu Hause selbst zuzubereiten. Aber keine Sorge und nur Mut! Wenn du mit einem Fleischthermometer arbeitest und den Braten auf eine Kerntemperatur von ca. 75-80 °C bringst, kann nichts mehr schief gehen. Lediglich das Wenden während der Schmorzeit nicht vergessen und deinem Bratentraum steht nichts mehr im Wege.

Was du dazu servieren kannst? Wie wäre es mit glasierten Möhren und feinem Pastinakenpüree? Und nun, da es keine Ausreden mehr gibt: an den Bräter, fertig, los!

Zubereitungsschritte

1
Rinderbraten unter fließendem Wasser abspülen, mit einem Küchentuch abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Gusseisenbräter erhitzen und 1 EL Butterschmalz darin schmelzen. Braten hineingeben und von allen Seiten jeweils eine Minute scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
3
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Möhren schälen, Stangensellerie waschen und beides in Stücke schneiden.
4
1 EL Butterschmalz in den Gusseisenbräter geben und Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten dünsten. Knoblauch und Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Gelegentlich rühren. Tomatenmark hinzufügen und unter ständigem Rühren weitere 3 Minuten braten. Mit Rotwein und Fond ablöschen und kurz aufkochen lassen.
5
Lorbeer, Thymian und Rosmarin zusammen mit dem Rinderbraten in den Bräter geben und zugedeckt ca. 2 Stunden bei 150 °C Ober-/ Unterhitze schmoren. Den Braten alle 30 Minuten einmal wenden und mit Bratensud begießen.
6
Für die Sauce Schmorbraten aus dem Bräter nehmen. Gemüse und Bratensatz durch ein feines Sieb passieren.
7
Sauce in einem kleinen Topf erneut erhitzen. Stärke in Wasser auflösen, zusammen mit Zucker unter die Sauce rühren und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Rinderschmorbraten in Scheiben geschnitten, serviert auf glasierten Möhren und Rotweinsauce

Extra Tipp

Bevor du den Rinderbraten aufschneidest, lass ihn ca. 10 Minuten ruhen, damit sich der Bratensaft legen und du saftige Stücke servieren kannst. Du möchtest deinen Braten schön garnieren? Dann nimm etwas Möhrengrün und frittiere es für einige Sekunden – sieht schön aus und schmeckt gut!

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