Vorbereiten 5 Std. Zubereiten 30 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Baguettes 150 g Natursauerteig 5 g frische Hefe 350 ml Wasser 400 g Weizenmehl 300 g Roggenmehl 1 Esslöffel Salz Besonderes Zubehör Eiswürfel Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Baguette) Kalorien 738.6 Kohlenhydrate 144.3g Fett 6g Eiweiß 15g Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Backen Brot Brot & Brötchen Frankreich Roggenmehl ist echt der Renner. Am besten schmeckt es, wenn du es zu einem Roggenbaguette mit Sauerteig verarbeitest. Einziges Manko: Roggen scheint der Renner in der Brötchentüte zu sein, weshalb es teilweise schwierig ist, welches aufzutreiben. Überall war es ausverkauft. Hinzukommt, dass es auch bei den meisten Brotrezepten zumindest als Anteil Pflicht ist. Derzeit gibt es sogar den Minitrend, Roggenmehl zu Shampoo zu verarbeiten, aber das ist ein anderes Thema. Üblicherweise bekommst du es in fast jeder Drogeriekette, im Reformhaus oder im gut sortierten Supermarkt. Durch den Sauerteig im Roggenbaguette entwickelt es eine richtig schöne, dunkle Kruste und schmeckt hervorragend mit Schmalz, kräftigem Käse, würziger Salami oder als leckerer Kontrast auch süß mit Marmelade oder Honig. Extra Tipp Wenn du keinen eigenen Sauerteig hast: Natursauerteig bekommst du im Reformhaus, Bioladen oder im Internet. Zubereitungsschritte 1 Hefe in Wasser auflösen und mit Sauerteig, Salz und Roggen- sowie Weizenmehl verkneten. Teig von außen bis zur Mitte einklappen und festdrücken. Wiederholen und Teig dabei drehen, bis eine kompakte Kugel entsteht. Auf Teignaht legen und 1 Stunde gehen lassen. 2 Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teigkugel straff ziehen, sodass die Oberfläche neue Spannung bekommt und 1 Stunde gehen lassen. 3 Wiederholen und 1 Stunde gehen lassen. 4 Teig vierteln. Jeden Teigling zu einem Rechteck flachdrücken. Längseite über 2/3 des Teigs einschlagen und festdrücken. Gegenüberliegende Seite ebenso einschlagen und festdrücken. Mittig falten und gleichmäßig zu einem langen Baguette rollen. Baguettes auf ein bemehltes Backblech legen, schräg einschneiden und weitere 30 Minuten gehen lassen. 5 Backofen auf höchste Stufe vorheizen (250 - 275 °C). Backblech oder Auflaufform zusammen mit einigen Eiswürfeln auf die unterste Schiene stellen. Baguettes auf dem bemehlten Backblech in die mittlere Schiene schieben. Baguettes ca. 10 Minuten im heißen Ofen backen. 6 Backofentür öffnen, um die Feuchtigkeit aus dem Ofen zu lassen. Baguettes weitere 10 Minuten backen, bis sie Farbe angenommen und eine feste Kruste gebildet haben. Auskühlen lassen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Klassisches Baguette Druckansicht Das könnte dich interessieren Brot backen – der komplette Guide Jetzt lesen Andere Länder, andere Brote Jetzt lesen Volles Korn voraus! Burger Buns aus Roggen- und Di... Jetzt lesen Flammkuchen Rezepte: 15 knusprige Ideen von herzha... Jetzt lesen Belgische Waffeln – fluffiger Klassiker Jetzt lesen Nach oben