Springlane Messerset — 5-tlg. Jetzt ansehen Vorbereiten 20 Min. Ruhen 110 Min. Zubereiten 50 Min. Niveau Leicht Zutaten Für 1 Brot Für den Teig 500 g Roggenvollkornmehl 200 ml Wasser 150 g Buttermilch 30 g Apfelessig 15 g Hefe 12 g Salz Besonderes Zubehör Küchenmaschine Gärkörbchen oder Schüssel mit sauberem Küchenhandtuch Gusseisen Cocotte Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Scheibe) Kalorien 123.1 Kohlenhydrate 24.7g Fett 0.5g Eiweiß 3.6g Julia Rupp Genuss-Handwerkerin Heute backt sie, morgen braut sie und übermorgen schreibt sie das Rezept für's Magazin. Julia ist ausgebildete Bäckergesellin und liebt das Handwerk - nicht nur aus dem Ofen, sondern auch vom Herd. Wenn sie mal nicht die Hände in den Teig oder die Nase ins Kochbuch steckt, dann geht sie gerne Fischen, strickt einen Pullover oder schüttelt das Haupthaar zu guter Live-Musik. Beschreibung Backen Brot & Brötchen gusseisen Cocotte Vegetarisch Ein Roggenbrot ist ein Garant für eine gute Brotzeit. Dunkel, kräftig, saftig und aromatisch. Aber eben auch ein Brot mit Sauerteig, also dementsprechend etwas Vorlaufzeit und Arbeitsaufwand. Deswegen zeige ich dir in diesem Rezept für Roggenbrot ohne Sauerteig, wie du mein Lieblingsbrot genauso köstlich, aber bedeutend schneller selber backen kannst. Roggen, vor allem Roggenvollkornmehl, braucht weiterhin etwas Säure im Teig, um optimal aufgehen zu können. Im Sauerteig übernehmen die Mikroorganismen diese Aufgabe. Sie erzeugen viel Milchsäure und ein bisschen Essigsäure. Damit das Verhältnis und auch das Geschmacksprofil bei deinem Roggenbrot mit Hefe stimmt, kommen direkt zwei säuerliche Zutaten in den Teig: Buttermilch und Apfelessig. So erzeugst du die klassische feine Porung und das feine Aroma. Besonders gut wird das Roggenbrot ohne Sauerteig, wenn du es in einer Gusseisen Cocotte backst. In der vorgeheizten Cocotte backt das Brot besonders gleichmäßig und rösch aus, denn der geschlossene Backraum sorgt für einen Eigenschwaden-Effekt. Das heißt, dass der aus dem Brotlaib austretende Dampf nicht entweichen kann und so während der ersten Backphase für ein optimales Klima sorgt. Extra Tipp Wenn du das Roggenbrot zusätzlich ohne tierische Zutaten backen möchtest, dann setz dir einfach die entsprechende Menge vegane Buttermilch an! Zubereitungsschritte 1 Alle Zutaten für den Brotteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und auf der niedrigsten Stufe 8 Minuten zu einem homogenen, weichen Teig verkneten. Springlane Karla — Küchenmaschine Jetzt ansehen 2 Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. Springlane Geschirrtücher-Set — 3-tlg. Jetzt ansehen 3 Inzwischen das Gärkörbchen mit Mehl bestauben und bereitstellen. Alternativ eine Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch auslegen und ebenfalls bemehlen. Springlane Kochschürze Jetzt ansehen 4 Den Teig zu einem Brotlaib aufarbeiten. Dazu erst sanft rundwirken, damit eine glatte Teigoberfläche entsteht. Dann den Teigling langstoßen: leicht flachdrücken, zum Körper hin straff aufrollen und 1-2 mal mit wenig Druck über die Arbeitsfläche hin und her rollen. Brotlaib mit der Nahtseite, dem Schluss, nach oben in das vorbereitete Gärkörbchen oder die Schüssel setzen, abdecken und 60-90 Minuten bei warmer Raumtemperatur gehen lassen. 5 Inzwischen den Ofen und die Gusseisen Cocotte mit Deckel auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Brotlaib ist fertig aufgegangen, wenn er sich deutlich vergrößert hat und leicht rissig an der Oberfläche ist. 6 Brotlaib auf ein Stück Backpapier stürzen und längs mit einem scharfen Küchenmesser etwa 1,5 cm tief einschneiden. 7 Das Brot mit dem Backpapier vorsichtig in die vorgeheizte Gusseisen Cocotte setzen und mit Deckel 25 Minuten backen. Dann Deckel entfernen, Ofentemperatur auf 220 °C reduzieren und weitere 25 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und eine Kerntemperatur von 98 °C hat. Dein Roggenbrot ergibt etwa 14 Scheiben. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Brot backen – der komplette Guide Jetzt lesen Bauernbrot Jetzt lesen Knuspriges Kartoffelbrot Jetzt lesen Dinner Rolls: Brötchen aus der Gusseisenpfanne Jetzt lesen Nusszopf Jetzt lesen Nach oben