Romanesco-Salat

Romanesco-Salat auf Teller serviert mit Granatapfeldressing im Schälchen daneben
Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Mach Platz in der Schüssel und halte dein Salatbesteck bereit! Heute gibt’s Romanesco-Salat. Denn nicht nur Brokkoli und Blumenkohl machen sich hervorragend in der Salatschüssel, auch Romanescoröschen lassen sich gern mit Dressing übergießen. Das ist in diesem Fall dank frischem Granatapfel sogar besonders fruchtig. Als Sattmacher kullern noch ein paar Kichererbsen mit dazu und bei jedem Bissen freust du dich über den gewissen Crunch. Der kommt von den gerösteten Sonnenblumenkernen, die deinen Romanesco-Salat zum Alleskönner machen. Ob als Beilage oder Hauptspeise – der haucht deiner Salatschüssel knackig-grünes Leben ein.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Für den Salat Röschen vom Romanesco lösen, waschen und in 2 Schüsseln aufteilen. Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit in eine der Schüsseln zum Romanesco geben. Mit Pflanzenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten rösten.
3
Während dessen Salzwasser in einem Topf aufkochen. Restlichen Romanesco ca. 3 Minuten im sprudelnden Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und in eine Schüssel geben. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, die Hälfte der Granatapfelkerne aus der Schale lösen und alles zum Romanesco in die Schüssel geben.
4
Für das Dressing restlichen Granatapfel auspressen. Saft mit Zitronensaft, Essig, Ahornsirup und Senf verquirlen. Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Gerösteten Romanesco und Kichererbsen noch heiß mit zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben, Hälfte des Dressings darüber gießen und alles vermengen.
6
Salat waschen, trockentupfen und je eine Handvoll auf Tellern anrichten. Mit Romanesco-Mischung toppen und mit restlichem Dressing garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Romanesco-Salat auf Teller serviert mit Granatapfeldressing im Schälchen daneben

Extra Tipp

Wenn an deinem Romanesco noch Blätter dran sind, wirf sie nicht weg. Wasche sie gründlich, schneide die dicke, helle Blattrippe in der Mitte heraus und schneide die grünen Blätter in sehr feine Streifen. Knete sie in einer kleinen Schüssel zusammen mit einer Prise Salz und Zucker mit den Fingern leicht durch und lass sie mindestens 15 Minuten stehen. So werden sie zur frischen Garnitur für deinen Romanesco-Salat.

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