Larissa Schüler Spice Girl „In der Kürze liegt die Würze“, das trifft nicht nur auf Larissa selbst zu, sondern auch auf ihre Kochvorlieben. Gerichte mit viel Chichi sind nicht ihr Ding, unkomplizierte Speisen mit regionalem oder saisonalem Bezug kommen ihr am liebsten auf den Teller – oder in eine Schale aus ihrer ansehnlichen Sammlung. Beschreibung Deutschland Gemüse Rosenkohl Winter Nach Kohlrabi und Sauerkraut habe ich mir unterbewusst wieder ein Thema ausgesucht, das bei der Hälfte der Springlane-Redaktion ein übles Kindheitstrauma hervorruft: Rosenkohl-Rezepte. Ich mag Herausforderungen! Nicht selten musste ich Buhrufe einkassieren, denen ich mich wacker gestellt habe. Meine Argumente: Rosenkohl mit Bacon, Rosenkohl im Käseauflauf, Rosenkohl mit Ramen … Jetzt sollten ihn alle mögen. Klar, Rosenkohl polarisiert, aber sooo bitter ist er nun auch nicht. In Wirklichkeit empfindet man die Bitterstoffe als Kind zwar häufig als unangenehm (bis unerträglich), im Laufe unserer Entwicklung verändert sich jedoch unser Geschmacksempfinden. Also denken viele Menschen einfach nur, dass sie Rosenkohl nicht mögen, da er ihnen als Kind aufgezwungen wurde. Du gehörst auch dazu? Na los, gib ihm noch eine Chance! Rosenkohl hat nämlich einiges zu bieten. Neben seinem milden, leicht nussigen Geschmack und seiner unkomplizierten Zubereitung ist er ein echter Powerball, der gespickt ist mit wichtigen Nährstoffen und Vitaminen. Alles aufzuzählen würde in einen Beitrag für ein Gesundheitsmagazin ausarten, aber die tollsten Eigenschaften des Rosenkohls möchte ich dir trotzdem nicht vorenthalten: Bekannt ist Rosenkohl vor allem für seinen enorm hohen Gehalt an Vitamin C (85 mg/100 g). Allein 150 g Rosenkohl genügen, um deinen Tagesbedarf zu decken. Dagegen können Zitrusfrüchte einpacken. Rosenkohl enthält mehr Eiweiß (3,4 g/100 g) als alle anderen Kohlsorten. Kaum ein anderes Gemüse birgt so viele Ballaststoffe (3,8 g/100 g) wie der Rosenkohl. Er sättigt und bringt deine Verdauung in Schwung. Fit im Winter: Außerdem verbergen sich in dem kleinem Kohl viel Folsäure, Vitamin B1, Magnesium und Kalium. Studien zufolge wirkt Rosenkohl sogar entzündungshemmend auf den menschlichen Körper. Am besten kochst du Rosenkohl übrigens nach dem ersten Frost, denn dann schmecken die Köpfchen etwas milder. Großzügig gerechnet kannst du frischen Rosenkohl in der Zeit zwischen September und Februar in den meisten Supermärkten und auf dem Markt ergattern. Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse. Inhaltsverzeichnis1Pfannengerichte1.1Rosenkohlpfanne1.2Schnelle Rosenkohl-Kohlrabi-Pfanne mit Cashews und Bacon1.3Rosenkohl-Pastinaken-Pfanne1.4Gebratene Entenbrust mit pochierten Quitten und Rosenkohl2Gutes aus dem Ofen2.1Rosenkohl-Quiche mit Salsiccia und Burrata2.2Rosenkohlecken mit Aioli2.3Dreierlei überbackener Rosenkohl aus dem Ofen2.4Low Carb Rosenkohl-Käse-Auflauf mit Hackfleisch2.5Rosenkohl-Spieße mit Kokosnuss-Minz-Dip2.6Rosenkohlauflauf mit Hackbällchen2.7Kartoffelgratin mit Rosenkohl und Gruyère2.8Rosenkohl-Pilz-Lasagne3Nudeln mit Rosenkohl3.1Ramen Bowl mit Rosenkohl und Lachs3.2Rigatoni mit Rosenkohl3.3Veganes Rosenkohl-Edamame-Curry mit Udon3.4Orecchiette mit Pilzen und Rosenkohl3.5Asia-Nudeln mit Rindfleischstreifen und Pfannengemüse4Smoothies, Salate und Suppen4.1Rosenkohl-Himbeer-Smoothie4.2Herbstsalat mit Rosenkohl und Cranberries4.3Zanderfilet mit Rosenkohl-Apfel-Salat4.4Vegetarischer Rosenkohl-Eintopf mit Herbstgemüse4.5Cremige Rosenkohlsuppe mit knuspriger Chorizo4.6Grünkohl-Salat mit Tahini-Dressing4.7Rosenkohlsalat mit Äpfeln und kandierten Walnüssen4.8Warmer Linsen-Rosenkohl-Salat mit Süßkartoffeln Pfannengerichte Rosenkohlpfanne Im Herbst und Winter geht doch nichts über ein deftiges Pfannengericht mit Rosenkohl, Kartoffeln und Speck. Zubereitet in unter 30 Minuten, eignet sie sich perfekt für deinen Feierabend. Zum Rezept Rosenkohlpfanne Schnelle Rosenkohl-Kohlrabi-Pfanne mit Cashews und Bacon Für dieses schnelle Rezept ernte ich noch heute Lob von meinen Kollegen: „Dieses eine Pfannengericht, das du da mal gemacht hast …“ – es ist in Erinnerung geblieben. Ob das an dem karamellisierten Bacon liegt oder am Rosenkohl, bleibt umstritten. Zum Rezept Schnelle Rosenkohl-Kohlrabi-Pfanne mit Cashews und Bacon Rosenkohl-Pastinaken-Pfanne Vitamine für alle! Diese Rosenkohl-Pastinaken-Pfanne mit Honig, Thymian und Knoblauch macht nicht nur satt und glücklich, sondern versorgt dich mit Vitaminen und Nährstoffen, die dein Körper besonders im Winter dankend annimmt. Zum Rezept Rosenkohl-Pastinaken-Pfanne Gebratene Entenbrust mit pochierten Quitten und Rosenkohl Würziges, zartes Entenfleisch und süßes Quittenobst sind besonders zu Weihnachten ein echtes Dreamteam. Nun musst du nur noch Rosenkohl dazu servieren und das Gericht ist perfekt! Zum Rezept Gebratene Entenbrust mit pochierten Quitten und Rosenkohl Unser Tipp Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt. Jetzt ansehen Gutes aus dem Ofen Rosenkohl-Quiche mit Salsiccia und Burrata Ein französischer Backklassiker, in dem sich sowohl deutsche Hausmannkost als auch eine ordentliche Prise italienische Feinkost verstecken. Oh là là, delizioso, wirklich lecker! Zum Rezept Rosenkohl-Quiche mit Salsiccia und Burrata Rosenkohlecken mit Aioli Schon alleine seine handliche Größe spricht für das Fingerfood-Potenzial von Rosenkohl. Ehe du dich versiehst, tunkst du das zarte Wintergemüse in selbstgemachte Aioli mit frischer Petersilie. Zum Rezept Rosenkohlecken mit Aioli Dreierlei überbackener Rosenkohl aus dem Ofen Kollege Carsten, selbsternannter Rosenkohl-Rezepte-Gegner: „Der mit Bacon ging …“. Hey, auch die kleinen Erfolge wollen gefeiert werden! Und wer nach diesem leckeren Dreierlei immer noch behauptet, keinen Rosenkohl zu mögen, dem ist leider nicht zu helfen. Zum Rezept Dreierlei überbackener Rosenkohl aus dem Ofen Low Carb Rosenkohl-Käse-Auflauf mit Hackfleisch Käse mit Käse und noch mehr Käse: dieser Auflauf kennt keine Grenzen. Zusammen mit ein wenig Hackfleisch und buttrigem Rosenkohl entsteht dieses Wohlfühlgericht, das zudem noch die Low-Carb-Regeln beherrscht. Zum Rezept Low Carb Rosenkohl-Käse-Auflauf mit Hackfleisch Rosenkohl-Spieße mit Kokosnuss-Minz-Dip Der Schaschlik-Spieß hat ausgedient. Heute piekst du leckeren Rosenkohl auf, um diesen direkt danach in einen exotischen Kokos-Minz-Dip zu tauchen. Zum Rezept Rosenkohl-Spieße mit Kokosnuss-Minz-Dip Spitzenmäßige Spieße! Tortellini-Spieße mit Butter, Salbei und Parmesan Türkische Köfte-Spieße vom Grill Tofu grillen: BBQ-Spieße vom Rost Halloumi-Melonen-Spieße vom Grill Rosenkohlauflauf mit Hackbällchen Dieser Auflauf ist vor allem eins: Eine runde Sache. Denn egal, wo du reinbeißt – Rosenkohl, Maisklöße, Hackfleischbällchen – hier geht’s richtig rund! Zum Rezept Rosenkohlauflauf mit Hackbällchen Kartoffelgratin mit Rosenkohl und Gruyère Da möchte ich am liebsten den Stift fallen lassen und direkt in die Mittagspause gehen: Kartoffeln, Sahne, Rosenkohl. Und übrigens kann es kein Zufall sein, dass sich „Gruyére“ auf „mehr!“ reimt. Zum Rezept Kartoffelgratin mit Rosenkohl und Gruyère Rosenkohl-Pilz-Lasagne Der italienische Klassiker in vegetarischer Variante, dafür mit winterlichem Rosenkohl und gebratenen Pilzen. Was bleibt sind (vegetarischer) Parmesan und Mozzarella – da werden keine Experimente gemacht. Zum Rezept Rosenkohl-Pilz-Lasagne Unser Tipp Deine Ofenformen für perfekte Backergebnisse Buntes Ratatouille, klassische Lasagne oder würziges Kartoffelgratin? In den Keramik Auflaufformen Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt gegart und lassen sich mit Hilfe der praktischen Tragegriffe direkt auf deiner Tafel platzieren. Jetzt ansehen Nudeln mit Rosenkohl Ramen Bowl mit Rosenkohl und Lachs Der Japaner um die Ecke rechnet heute nicht mit dir … denn du machst dir deine eigene Ramen. Das ist nämlich gar nicht so kompliziert und in der Kombi mit Rosenkohl und Lachs einen Stern wert. Zum Rezept Ramen Bowl mit Rosenkohl und Lachs Rigatoni mit Rosenkohl Kollege Rafik hat schweren Herzens Abschied vom Sommer genommen. Was ihn tröstet: Rosenkohl-Rezepte! Dieses mal zusammen mit al dente gekochten Rigatoni auf der Couch. Zum Rezept Rigatoni mit Rosenkohl Veganes Rosenkohl-Edamame-Curry mit Udon Nimm deine Rosenkohl-Rezepte mit nach Asien! Dieses vegane Curry mit Edamame, Udon und Kokosmilch beherbergt den Rosenkohl mit außerordentlicher Gastfreundschaft und beweist einmal mehr seinen vielfältigen Einsatz in der internationalen Küche. Zum Rezept Veganes Rosenkohl-Edamame-Curry Orecchiette mit Pilzen und Rosenkohl Mach es wie die Italiener: Pasta, Sauce, Gemüse – alles in einen Topf. Und in diesem Fall soll für dich nicht nur Rosenkohl, sondern auch Parmesan regnen. Zum Rezept Orecchiette mit Pilzen und Rosenkohl Asia-Nudeln mit Rindfleischstreifen und Pfannengemüse Asien ist für ein einziges Essen zu weit weg und der Asia-Imbiss zwar nah dran, aber nicht gerade vom Feinsten? Was machst du? Mie-Nudeln mit Rindfleischstreifen, Zuckerschoten … und natürlich Rosenkohl! Zum Rezept Asia-Nudeln mit Rindfleischstreifen und Pfannengemüse Pasta e basta! Trüffel Pasta Spaghetti Carbonara Veganes Pesto mit Basilikum Edamamenudeln in cremiger Zitronen-Basilikum-Sauce Smoothies, Salate und Suppen Rosenkohl-Himbeer-Smoothie Du hast doch sicher schon mal einen Smoothie mit Spinat oder Grünkohl getrunken, richtig? Dann solltest du als Rosenkohl-Liebhaber unbedingt DAS hier probieren. P.S.: Ist in deinem Umfeld die Erkältungswelle ausgebrochen? Dann Ex oder Kelly-Fan – heiße Zitrone kann dagegen einpacken! Zum Rezept Rosenkohl-Himbeer-Smoothie Herbstsalat mit Rosenkohl und Cranberries Für eine angenehme Abwechslung auf dem Speiseplan sorgt die Kombination von Rosenkohl und Cranberrys. Ein fruchtig-herzhafter Salat, der im Nu zubereitet ist. Zum Rezept Herbstsalat mit Rosenkohl und Cranberries Zanderfilet mit Rosenkohl-Apfel-Salat Rosenkohl-Gegner bekommen von mir Zunder, Rosenkohl-Liebhaber hingegen Zander. Weich gebettet auf einem frischen Rosenkohl-Apfel-Salat. Vielleicht kann ich so ja auch die Gegner bekehren? Zum Rezept Zanderfilet mit Rosenkohl-Apfel-Salat Vegetarischer Rosenkohl-Eintopf mit Herbstgemüse Pastinaken, Kürbis, Rosenkohl, Fenchel: Alle Freunde der kalten Jahreszeit treffen sich in diesem Eintopf und bescheren dir gemütliche Stunden, in denen der Sommer sogar etwas in Vergessenheit gerät … Zum Rezept Vegetarischer Rosenkohl-Eintopf mit Herbstgemüse Unser Tipp Spar Zeit - Gewinn Geschmack Mit deinem Schnellkochtopf zauberst du dir im Nullkommanichts nährstoffreiche Gerichte. Ob Kartoffelsuppe, Rinderrouladen oder knackiges Gemüse – mithilfe des Drucks, der durch den Deckel erzeugt wird, sparst du bis zu 70% der herkömmlichen Kochzeit und bekommst bis zu 100% mehr Geschmack. Jetzt ansehen Cremige Rosenkohlsuppe mit knuspriger Chorizo Was wären Herbst und Winter ohne Suppen? Nur halb so schön. Verwöhn dich mit dieser cremigen Rosenkohlsuppe und setz dem Ganzen mit knuspriger Chorizo eine Krone auf. Zum Rezept Cremige Rosenkohlsuppe mit knuspriger Chorizo Grünkohl-Salat mit Tahini-Dressing In diesem winterlichen Salat treffen gleich zwei kohle Köpfchen aufeinander: Grünkohl und Rosenkohl. Beide roh, denn so schmecken sie auch richtig gut & können mit noch mehr Nährstoffen punkten. Zum Rezept Grünkohl-Salat mit Tahini-Dressing Rosenkohlsalat mit Äpfeln und kandierten Walnüssen Bitter war gestern! Äpfel und kandierte Walnüsse verleihen dem geröstetem Rosenkohl eine süßlich-nussige Note, die auch diejenigen aus den Socken haut, die bislang beim Thema Rosenkohl-Rezepte die Nase gerümpft haben. Zum Rezept Rosenkohlsalat mit Äpfeln und kandierten Walnüssen Warmer Linsen-Rosenkohl-Salat mit Süßkartoffeln Warm und deftig: so soll ein Salat an ungemütlichen Wintertagen bestenfalls sein. Geröstete Süßkartoffeln, Linsen und rote Zwiebeln verleihen dem Rosenkohl Pfiff und stärken dich für die kalte Jahreszeit. Zum Rezept Warmer Linsen-Rosenkohl-Salat mit Süßkartoffeln Rezeptideen für gemütliche Stunden Vanille-Glühwein Lasagne selber machen Galette mit Bratapfelfüllung Veganes Käsefondue Druckansicht Das könnte dich interessieren Kohlrabi-Pommes mit Limetten-Mayo Jetzt lesen Steckrübeneintopf – vegan Jetzt lesen Kohleintopf mit Kürbis und Mettenden Jetzt lesen Gefüllter Kohlrabi Jetzt lesen Low-Carb-Chips: Knusprige Wirsingchips Jetzt lesen Nach oben