Vorbereiten 30 Min. Ruhen 90 Min. Zubereiten 20 Min. Niveau Mittel Zutaten für 10 Portionen Für den Vorteig 150 g Weizenmehl (Type 550) 30 g frische Hefe 180 ml Milch, lauwarm Für den Hauptteig 350 g Weizenmehl (Type 550) 3 g Salz 50 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Ei 70 g Butter in Stücke, weich 100 g Rosinen oder Sultaninen 30 ml Milch (für die Streiche) Besonderes Zubehör Küchenmaschine Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 300.5 Kohlenhydrate 49.4g Fett 7.9g Eiweiß 6.9g Julia Dumancic Cake-Creator Julia liebt kroatisches Gebäck und ist ein leidenschaftlicher Fitness-Foodie. Zuckersüße Klassiker gesünder abwandeln? Eine Challenge, die sie gerne annimmt! In ihrer gemütlichen Wohnküche zaubert sie nach Lust und Laune vegane Rübli-Muffins, High-Protein-Cheesecake und zuckerfreie Hafer-Cookies. Für gute Stimmung sorgt dabei ein Album aus ihrer geliebten CD-Sammlung. Beschreibung Backen Backen & Süßspeisen Brot & Brötchen Frühstück & Brunch Rosinenbrötchen gehören zu den beliebtesten Gebäckstücken aller Bäckerei-Leckereien. Wenn softer Hefeteig auf gedörrtes Obst trifft, lautet die Devise: streichfeine Butter aus dem Kühlschrank holen, Brötchen halbieren und mit Genuss verputzen. Bei diesem Rezept bekommst du sogar gleich 10 fluffige Rosinenwecken raus, die alle auf ein Backblech passen. So musst du dir keine Gedanken um Nachschub machen, wenn nach 20 Minuten Backzeit das erste Brötchen bereits kurze Zeit später vernascht ist. Und sollten überraschenderweise ein paar Gebäckstücke übrig bleiben, frierst du sie in einem luftdicht verschlossenen Beutel ein. Spätestens in 4 Wochen wirst du mir für diesen Tipp danken! Denn kurz aufgebacken schmecken die himmlischen Rosinenbrötchen aus der heimischen Hobbybäckerei immer noch grandios. Extra Tipp Du liebst weiche, süße Brötchen, aber magst keine Rosinen? Dann ersetze sie durch Nüsse, Schokodrops oder andere gedörrte Früchte. Zubereitungsschritte 1 Für den Vorteig Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Weizenmehl vermischen. Mit einem feuchtem Küchenhandtuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. 2 Für den Hauptteig Weizenmehl, Salz, Zucker, Vanilleextrakt und Ei zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. 3 Weiche Butter-Stücke zum Teig geben und mit der Küchenmaschine so lange verkneten, bis sich die Butter komplett mit dem Teig verbunden hat. 4 Rosinen kurz unter den Teig rühren. Teig mit feuchtem Küchenhandtuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen. 5 Brötchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und in 10 Teiglinge teilen. 6 Teiglinge zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Küchenhandtuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. 7 Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 8 Rosinenbrötchen mit Milch bepinseln. Brötchen im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Low Carb Brötchen Jetzt lesen Brot backen – der komplette Guide Jetzt lesen Das Grundrezept für richtig gutes Brot Jetzt lesen Schokobrötchen Jetzt lesen Brötchen-Rezepte: 13 Ideen rund um weiche Krumen Jetzt lesen Nach oben