Rosinenbrötchen

Rosinenbrötchen auf einem Blech
Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
90 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Rosinenbrötchen gehören zu den beliebtesten Gebäckstücken aller Bäckerei-Leckereien. Wenn softer Hefeteig auf gedörrtes Obst trifft, lautet die Devise: streichfeine Butter aus dem Kühlschrank holen, Brötchen halbieren und mit Genuss verputzen. Bei diesem Rezept bekommst du sogar gleich 10 fluffige Rosinenwecken raus, die alle auf ein Backblech passen. So musst du dir keine Gedanken um Nachschub machen, wenn nach 20 Minuten Backzeit das erste Brötchen bereits kurze Zeit später vernascht ist. Und sollten überraschenderweise ein paar Gebäckstücke übrig bleiben, frierst du sie in einem luftdicht verschlossenen Beutel ein. Spätestens in 4 Wochen wirst du mir für diesen Tipp danken! Denn kurz aufgebacken schmecken die himmlischen Rosinenbrötchen aus der heimischen Hobbybäckerei immer noch grandios.

Extra Tipp

Du liebst weiche, süße Brötchen, aber magst keine Rosinen? Dann ersetze sie durch Nüsse, Schokodrops oder andere gedörrte Früchte.

Zubereitungsschritte

1
Für den Vorteig Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Weizenmehl vermischen. Mit einem feuchtem Küchenhandtuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
2
Für den Hauptteig Weizenmehl, Salz, Zucker, Vanilleextrakt und Ei zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
3
Weiche Butter-Stücke zum Teig geben und mit der Küchenmaschine so lange verkneten, bis sich die Butter komplett mit dem Teig verbunden hat.
4
Rosinen kurz unter den Teig rühren. Teig mit feuchtem Küchenhandtuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
5
Brötchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und in 10 Teiglinge teilen.
6
Teiglinge zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Küchenhandtuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
7
Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
8
Rosinenbrötchen mit Milch bepinseln. Brötchen im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Rosinenbrötchen auf einem Blech

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben