© Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate Anna Laoutoumai Backstubenkünstlerin Annas Devise lautet: Hauptsache lecker! Bei Springlane schreibt sie über das, was sie am liebsten mag: süße Köstlichkeiten ohne viel Chichi. Da das Auge aber bekanntlich mitisst, darf es hier und da auch ein bisschen Deko sein. Beschreibung Foodblogger Gemüse Winter Knallrot, gesund und lecker – mit Roter Bete sagst du dem Winterblues den Kampf an. Fiese Erkältungsviren – sagt schon mal ade. Fades Einerlei auf dem Teller – nicht mit der roten Rübe. Denn statt sie nur eingelegt aus dem Glas zu genießen, kannst du dir das Gemüse auch in Salat, als Knödel, Dip, Suppe und sogar als süßes Dessert gönnen. Schau mal in den Foodblogger-Küchen vorbei und lass dich zu neuen Rote-Bete-Leckereien inspirieren. Setz auf Rot! Rote Bete kochen – so schmeckt die Rübe richtig gut! Inhaltsverzeichnis1Klein, fein und gesund – Snacks1.1Quinoa-Brot mit Rote-Bete-Hummus1.2Rote-Bete-Carpaccio1.3Rote-Bete-Feta-Brötchen1.4Rote-Bete-Ketchup1.5Marokkanische Rote-Bete-Creme mit Granatapfel1.6Rote-Bete-Walnuss-Brot1.7Rote-Bete-Knoblauch-Aufstrich1.8Kartoffelbrötchen mit Rote-Bete-Aufstrich2Aller guten Dinge sind Drei – 3 Mal Hummus2.1Rote-Bete-Hummus mit Artischocke2.2Rote-Rüben-Kichererbsen-Hummus2.3Rote-Bete-Hummus3Die Rübe zum Löffeln – Rote Suppen3.1Rote-Bete-Apfel-Suppe3.2Rote-Bete-Rahmsuppe3.3Vegane Borschtsch4Knackig und frisch – Salate mit der roten Rübe4.1Salat mit Rote Beter und Brunnenkresse4.2Rote-Bete-Salat mit Schafskäse4.3Rote-Bete-Salat mit Pinienkernen4.4Fruchtiger Rote-Bete-Salat5Sattmacher in Rot – Hauptspeisen mit Roter Bete5.1Rote-Bete-Knödel mit Kren, Speck und Apfel5.2Rote-Bete-Focaccia5.3Rote-Bete-Puffer mit Winterportulak5.4Flammkuchen mit Roter Bete5.5Rote Bete mit Lachs5.6Rote-Bete-Tarte mit Ziegenkäse5.7Rote-Bete-Pizza5.8Rote-Bete-Tarte6Süßer Abschluss – Rote-Bete-Desserts6.1Rote-Bete-Eis6.2Rote-Bete-Donuts6.3Schokoladenkuchen mit Rote Bete und Ganache6.4Rote-Bete-Sorbet6.5Sweet Beet Chia Pudding Klein, fein und gesund – Snacks Quinoa-Brot mit Rote-Bete-Hummus Das Beste an einem Sonntagmorgen? Frisch gebackenes Brot, das warm und duftend zu morgendlicher Gemütlichkeit einlädt. Im Backstübchen wartet fürs nächste Wochenende schon luftiges Quinoa-Buttermilch-Brot, das dank selbstgemachtem Rote-Bete-Hummus einen frischen Farbklecks erhält. Zum Rezept Quinoa-Brot mit Rote-Bete-Hummus © Backstübchen Rote-Bete-Carpaccio Falls du mal Lust auf einen leichten Snack zwischendurch hast, lass die Kekstüte links liegen und mach dir ein schnelles Carpaccio aus Roter Bete, Feta und Pinienkernen. Für die geschmackliche Abrundung noch ein schnelles Dressing aus Olivenöl, Balsamico und Honig – fertig ist der Snack. So einfach, so gut. Zum Rezept Rote-Bete-Carpaccio © Jennifer Stein | Tuplentag Rote-Bete-Feta-Brötchen Wusstest du, dass man mit der roten Rübe auch wunderbar backen kann? Statt als Aufstrich kommt sie bei Patrick direkt in den Teig. Noch Feta dazu, in den Ofen damit und schon kannst du dich nach 20 Minuten auf ofenwarme Brötchen freuen. Das Beste: Die Brötchen haben bereits so viel Geschmack, den Aufstrich kannst du dir sogar ganz sparen. Zum Rezept Rote-Bete-Feta-Brötchen © Patrick Rosenthal | Ich machs mir einfach Rote-Bete-Ketchup Mach dich schon mal bereit für deinen ersten Grillabend des Jahres. Denn die Rübe lädt als würziger pinker Ketchup zum Wintergrillen in der Gartenlaube. Zusammen mit Zwiebel, Gewürznelke und Koriander machst du aus ihr ruckzuck einen feinen, cremigen Ketchup, der seinem Verwandten aus Tomate glatt die Show stehlt. Zum Rezept Rote-Bete-Ketchup © Simone Filipowsky | S-Küche Marokkanische Rote-Bete-Creme mit Granatapfel Wenn sich Rot und Rot gesellt, dann darfst du dich auf eine Farb- und Aromaexplosion freuen, die deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringt. Zu Granatapfel und unserem Blogger-Liebling haben sich außerdem noch Walnüsse, Joghurt, Tahin und Knoblauch gesellt. Fehlt nur noch knuspriges Baguette und der Snack ist perfekt. Zum Rezept Rote-Bete-Creme © Jessica Benczewski | Berliner Küche Rote-Bete-Walnuss-Brot Sandras tiefrotes Brot lässt Weißbrot und Co. am Frühstückstisch vor Neid erblassen. Ganze 4 rote Rüben sorgen nicht nur für Farbe im Teig, sondern auch für einzigartigen Geschmack. Für die Frische sorgt ein Aufstrich aus Quark und Schnittlauch, der dank Meerrettich auch noch etwas Wumms mitbringt. Zum Rezept Rote-Bete-Walnuss-Brot © Sandra Cetin | Hase im Glück Rote-Bete-Knoblauch-Aufstrich Hol schon mal Gemüsesticks und Baguette raus, es ist Zeit für Simones cremigen Aufstrich aus Roter Bete, ganz viel Knoblauch, Frischkäse und Zwiebel. In 30 Minuten steht der Dip auf dem Tisch und macht Erdbeermarmelade und Käseaufschnitt mächtig Konkurrenz. Zum Rezept Rote-Bete-Knoblauch-Aufstrich © Irina Lauterbach | Lecker macht Laune Kartoffelbrötchen mit Rote-Bete-Aufstrich Lass dich nicht täuschen. Sie sehen aus wie Cupcakes, werden gemacht wie Cupcakes, haben mit der zuckersüßen Kuchenversuchung aber nichts am Hut. Die Basis bilden luftige Brötchen aus Kartoffelteig. Das „Frosting“ rührt Stephanie aus Frischkäse, Roter Bete, Salz und Pfeffer zusammen. Damit aber nicht genug, getoppt wird das Ganze nicht von Schokoladenraspeln, sondern von würzigem Emmentaler. Zum Rezept Kartoffelbrötchen mit Rote-Bete-Topping © Stephanie Just | Meine Küchenschlacht Aller guten Dinge sind Drei – 3 Mal Hummus Rote-Bete-Hummus mit Artischocke Denise käme gar nicht auf die Idee, bei Roter Bete die Nase zu rümpfen. Eingelegt, gekocht oder eben roh – bei ihr kommt sie in allen Varianten auf den Tisch. Zum Beispiel als cremiger Hummus mit Möhren, Orange und Artischocke. Spritzig, würzig, fruchtig – lecker! Zum Rezept Rote-Bete-Hummus © Denise Schuster | Foodlovin Rote-Rüben-Kichererbsen-Hummus Auch Catrin setzt auf rote Rüben im Hummus. Bei ihr gibt’s die Basisvariante mit Kichererbsen, Knoblauch und Olivenöl. Das geschmackliche i-Tüpfelchen sind aber Haselnuss und Rosmarin. Einfach kann so gut sein. Zum Rezept Rote-Bete-Hummus © Catrin Neumayer | CookingCatrin Rote-Bete-Hummus Ela hat es sich ebenfalls im magentaroten Rübenhimmel gemütlich gemacht. Für das orientalische Extra an Geschmack verfeinert sie ihren Dip mit Tahin, Ingwer und Kümmel. Was du sonst noch brauchst? Knackige Sticks aus buntem Gemüseallerlei. Zum Rezept Rote-Bete-Hummus © Ela | Transglobal Pan Party Willkommen im Hummus-Himmel Tomaten-Basilikum-Hummus Hummus mit geröstetem Knoblauch Auberginen-Hummus Hummus selber machen Die Rübe zum Löffeln – Rote Suppen Rote-Bete-Apfel-Suppe Schau dir diese Suppenschönheit an! So fein, so cremig, so köstlich. Die Suppenkönigin pfeift auf großen Zubereitungstamtam oder ellenlange Zutatenlisten. 7 Zutaten, 40 Minuten – mehr brauchst du nicht, um dich an diesem Augen- und Gaumenschmaus zu erfreuen. Zum Rezept Rote-Bete-Apfel-Suppe © Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate Rote-Bete-Rahmsuppe Für Festtage, zum Geburtstag oder einfach nur so – Janinas Süppchen hat sich für die besonderen Anlässe fein gemacht. Aber Achtung: Sie landet mit kleinem Weißwein-Schwips auf dem Tisch. Den gönnen wir ihr! Zum Rezept Rote-Bete-Rahmsuppe © Janina Lechner | Kleines Kulinarium Vegane Borschtsch Draußen ist es kalt, draußen ist es grau – Zeit für einen Muntermacher. Zum Glück kann knallrote Bete es richten. Ein Löffel von Majas veganer Borschtsch-Variante aus der Rübe, Kartoffeln, Weißkohl, Möhren und Lauch und es machen sich wohlig-warme Gefühle breit. Zum Rezept Vegane Borschtsch © Maja Nett | Moey’s kitchen Knackig und frisch – Salate mit der roten Rübe Salat mit Rote Beter und Brunnenkresse Bei Lynn kommen lauter gute Sachen in die Salatschüssel: im Ofen geröstete Bete, Beluga-Linsen, Avocado, Nüsse und Kümmel. Da fühlt man sich bereits beim Anblick 10 Mal fitter. Das Beste: Lynns Salat macht pappsatt, aber vom Völlegfühl danach ist keine Spur. Zum Rezept Salat mit Brunnenkresse, Rote Bete und Avocado © Lynn Hofer | Heavenlynn Healthy Rote-Bete-Salat mit Schafskäse In Mareikes Salat trifft Süß auf Herzhaft. Für die würzigen Noten sorgen Feta, Dill, Wildkräuter und Zwiebel. Rotes Johannisbeergelee und butterweich gekochte Rote Bete sorgen für den süßen Kontrast. Eine Kombi, die nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch gut aussieht. Zum Rezept Rote-Bete-Salat mit Schafskäse © Mareike Frietsch | Petit Gâteau Rote-Bete-Salat mit Pinienkernen Statt Wildkräutern kannst du auch Babyspinat nehmen, statt Johannisbeergelee Apfelbalsamessig, statt Zwiebel Meerrettich. Und schon hast du dir aus Roter Bete, Feta und Pinienkernen einen ganz neuen Salat gezaubert. Zum Rezept Rote-Bete-Salat mit Pinienkernen © Saskia van Deelen | Dee’s Küche Fruchtiger Rote-Bete-Salat Du brauchst gerade mal 6 Zutaten und schwuppdiwupp kannst du dir einen Gute-Laune-Salat zubereiten. In Franzis Salatschüssel treffen Rote Bete, Petersilie und Walnüsse auf Granatapfel, Olivenöl und Meersalz. Knackig, würzig, bunt. Zum Rezept Fruchtiger Rote-Bete-Salat © Franzi Schädel | Wo geht’s zum Gemüseregal? Sattmacher in Rot – Hauptspeisen mit Roter Bete Rote-Bete-Knödel mit Kren, Speck und Apfel Wenn eine Schwäbin österreichisch kocht – kann da bei etwas rumkommen? Aber hallo. Schau dir doch nur diese Knödel an – rosarot und super saftig. Was steckt drin: Unsere rote Heldin, Meerrettich, Muskat, Zitrone und Zwiebel. Was gibt’s dazu: Weich gebratener Thymian-Apfel, Speck, Käse und Kren. Zum Rezept Rote-Bete-Knödel mit Kren, Speck und Apfel © Christine Garcia Urbina | trickytine Rote-Bete-Focaccia Brot und Brötchen hatten wir schon. Heißt, die knallige Bete und Hefeteig verstehen sich also äußerst gut. Warum dann nicht auch Pizzateig daraus machen? Knallpinken Boden kannst du mit Pesto, Tomaten und Mozzarella belegen und in den Ofen schieben. Heraus kommt eine farbliche Wucht. Zum Rezept Rote-Bete-Focaccia © Stefanie Hiekmann | schmecktwohl Rote-Bete-Puffer mit Winterportulak Die roten Puffer aus der roten Rübe, Leinsamen, Kartoffel, Möhre und Knoblauch sind 1a – das ist gar keine Frage. Der eigentliche Star ist hier aber ein anderer. Allein deswegen, weil er viel zu selten auf dem Teller landet. Und zwar ist es Portulak – ein fast vergessenes Küchenkraut, das Nadine und Jörg wieder ins Rampenlicht rücken. Zum Rezept Rote-Bete-Puffer mit Winterportulak © Nadine Horn & Jörg Mayer | eat this! Flammkuchen mit Roter Bete Du hast nur wenig Zeit für deine Abendessenvorbereitung und der Hunger lässt schon grüßen? Dann mach’s wie Maria und bereite dir einen fix gemachten Flammkuchenteig zu, beleg ihn mit Roter Bete, Walnüssen und Honig – und schon liegt nach 15 Minuten knuspriger Flammkuchen auf deinem Teller. Zum Rezept Flammkuchen mit Roter Bete © Maria Panzer | Marylicious Große Flammkuchenliebe Extra dünn und knusprig: Kürbis Flammkuchen mit Rucolahaube Das Elsässer Original – so backst du hauchdünnen Flammkuchen Würziger Knusperfladen: Flammkuchen mit Apfel und Ziegenkäse Low-Carb-Flammkuchen mit Rucola und Pilzen Rote Bete mit Lachs Wie sich unsere Rübe der Woche von ihrer feinen Seite zeigt? Wenn du sie als Creme aus Joghurt, Olivenöl und Thymian auf kleinen Kartoffelpuffern und in Honig und Butterschmalz gebratenem Lachs servierst. Zum Rezept Rote Bete mit Lachs, Kartoffel und Kresse © Karoline Hatt & Tim Harpers | Hattgekocht Rote-Bete-Tarte mit Ziegenkäse Blätterteig und Spinat sind ja schon alte Freunde. Für frischen Wind sorgt hier aber eine neue Bekanntschaft in Magenta. Weich gekocht gesellt sich die Rübe mit würzigem Ziegenkäse und Haselnüssen zum altbekannten Stelldichein. Zum Rezept Rote-Bete-Tarte Rote-Bete-Pizza Pizza Margherita und Pizza Tonno sind ja schön gut, aber ein wenig Abwechslung an der Pizzafront kann auch nicht schaden. Wie wäre es als Alternativbelag zum Beispiel mit saftiger Roter Bete, Ziegenfrischkäse, Joghurt, Petersilie und Sesam? Zum Rezept Rote-Bete-Pizza © Foodistas Rote-Bete-Tarte Bei Stefanie trifft sich auf knusprigem Mürbeteig das Beste, was die winterliche Gemüsekiste zu bieten hat. Unsere heiß begehrte Bete, Möhren. Lauch und worauf du sonst noch Lust hast. Hauptsache es versteht sich mit der würzigen Füllung aus Schmand, Ei und Masala. Also ab zum Gemüsehändler! Zum Rezept Rote-Bete-Tarte © Stefanie Hiekmann | schmecktwohl Süßer Abschluss – Rote-Bete-Desserts Rote-Bete-Eis Sieht aus wie Himbeereis, ist aber keins. Hat satte 200 g Zartbitterschokolade, versteckt sie aber. Die Rede ist von Tanjas Rote-Bete-Eis, das den allseits bekannten Klassikern im Gefrierfach Konkurrenz macht. Waffel her für eine süße Eisversuchung in Rosarot. Zum Rezept Rote-Bete-Eis © Tanja Gehringer | Frau Zuckerstein Rote-Bete-Donuts Man könnte meinen, Donuts sind schon Aufsehen erregend genug. Madelein und Flo setzen aber noch einen drauf. Sie backen superschokoladige Donutkringel und toppen sie mit knallpinkem Zuckerguss aus Rote-Bete-Saft. Besser geht’s nicht. Zum Rezept Rote-Bete-Donuts © Backstübchen Schokoladenkuchen mit Rote Bete und Ganache Der aufmerksame Leser hat schon bemerkt – Rote Bete und Schokolade verstehen sich gut. Bestens möchte man sagen. Wenn du deinen Schokoladenkuchen in Sachen Saftigkeit aufs nächste Level heben möchtest, dann rühr die rote Rübe unter den Teig. Noch eine cremige Ganache obendrauf und der Schokokuchenhimmel lässt grüßen. Zum Rezept Schokoladenkuchen mit Roter Bete Rote-Bete-Sorbet Bei Silvia versteckt sich die rote Rübe nicht hinter Schokolade, sondern spielt direkt die Hauptrolle. In den Nebenrollen: Zitrone, Honig und Zucker. Rund wird die Erfrischung mit etwas Crunch von Cashewkernen. Zum Rezept Rote-Bete-Sorbet © Silvia Caetano | Volle Lotte Sweet Beet Chia Pudding Heute vorbereiten, morgen entspannt genießen. Klingt nach einem 1a-Frühstück. Bei Sarah kommt es außerdem süß und gesund daher. Chia-Samen, Rote Bete, Banane, Apfel und Cahsewmus machen müde Geister ruckzuck munter. Zum Rezept Sweet Beet Chia Pudding © Sarah Lausch | One Slice More Rot, rot, rot ist alles, was wir haben ... Knusprige Rote-Bete-Chips Gefüllte Knolle: Vegane Ofenkartoffel mit Rote Bete und Feldsalat Rote Bete Detox Smoothie Wunderbar cremiges Risotto mit Roter Bete Druckansicht Das könnte dich interessieren Rote-Bete-Dip mit Ziegenfrischkäse und Haselnüssen... Jetzt lesen Pink Beautys: Rote-Bete-Bagel mit Blauschimmelcrem... Jetzt lesen Streetfood deluxe! Blumenkohl-Falafel mit Rote-Bet... Jetzt lesen Rote Bete-Suppe mit Kokosmilch und Pastinake Jetzt lesen Eingelegte Rote Bete Jetzt lesen Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Nach oben