Rote-Bete-Salat

Rote-Bete-Salat, serviert auf einem dunklen Teller. Garniert mit Apfel, Walnüssen und frischen Kräutern.
Vorbereiten
15 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Rote-Bete-Salat schiebt wohl jedes Kind gerne an den Tellerrand. Aber mit fruchtigem Apfel, roter Möhre und knackigen Walnüssen kommt etwas Abwechslung auf den Teller und verleiht der Erdknolle einen Frischekick. So findet jeder Gefallen an dem roten Salat und der klassische Gurkensalat hat erstmal Pause.

Die kleine Rübe hat von September bis Dezember Saison und du kannst sie während dieser Zeit direkt beim Bauern kaufen. Du hast keine frische Knolle parat? Dann greif auf die vorgekochte oder eingelegte Variante zurück. Damit lässt sich der aromatische und farbenfrohe Rote-Bete-Salat mit Apfel und Walnüssen genauso gut und lecker zaubern.

Zubereitungsschritte

1
Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Ganze Rote Bete Knolle ins kochende Wasser geben und bei niedriger Hitze etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis sie bissfest ist. Die Garzeit hängt von der Größe der Knolle ab.
2
Rote Bete aus dem Wasser nehmen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen, halbieren und in Stücke schneiden. Zum Schälen am besten Einweghandschuhe tragen
3
Für das Dressing Schalotte schälen und fein würfeln. Schalottenwürfel mit Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen, über die Rote Bete geben und vermengen. Salat im Kühlschrank mindestens 1 Stunde, besser über Nacht ziehen lassen.
4
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Walnüsse auf einem Backblech ca. 5-10 Minuten im heißen Ofen rösten, bis sie dunkelbraun geworden sind.
5
Zum Servieren Apfel waschen, entkernen und in kleine Spalten schneiden. Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rote-Bete-Salat auf Teller verteilen, mit Apfelspalten, Möhrenscheiben, Walnüssen und frischen Kräuter garnieren.
  • Zutaten
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Rote-Bete-Salat, serviert auf einem dunklen Teller. Garniert mit Apfel, Walnüssen und frischen Kräutern.

Extra Tipp

Ist die Rote Bete schon gar? Mach den Gabeltest! Gleitet deine Gabel durch die runde Rübe, ist sie gar und du kannst sie aus dem heißen Wasser nehmen. Gebe einen halben Teelöffel Kümmel mit ins kochende Wasser, um die kleine Knolle für den Magen verdaulicher zu machen.

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