Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 70 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für die Rote Grütze 250 g Kirschen 250 g Himbeeren 250 g Erdbeeren 125 g Johannisbeeren 350 ml Sauerkirschnektar 25 g Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 1 Esslöffel Speisestärke Für die Vanillesauce 500 ml Milch 80 g Zucker 5 Eigelb 1 Vanilleschote Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Larissa Schüler Spice Girl „In der Kürze liegt die Würze“, das trifft nicht nur auf Larissa selbst zu, sondern auch auf ihre Kochvorlieben. Gerichte mit viel Chichi sind nicht ihr Ding, unkomplizierte Speisen mit regionalem oder saisonalem Bezug kommen ihr am liebsten auf den Teller – oder in eine Schale aus ihrer ansehnlichen Sammlung. Beschreibung Dessert Schweden Sommer Vegetarisch Was Rote Grütze angeht, hatte ich jahrelang ein Kindheitstrauma (Sorry, Mama). Bei den Unmengen an Rhabarber, die wir im Garten hatten, gab es gefühlt den ganzen Sommer lang Rhabarbergrütze, wahlweise verfeinert mit Erdbeeren, Eis, Milch oder Sauce. Als Kind habe ich mir nach der Schule eher so etwas wie Pommes mit Mayo vorgestellt. Heute sehe ich das anders: Der nordische Klassiker gehört für mich zum Sommer wie damals die Ferien. Frische Beeren und Kirschen mit Vanillesauce, das ist Löffel für Löffel ein bisschen Schwedenurlaub in den Sommerferien, auch wenn du gerade nur eine schnelle Mittagspause machst. Probier es aus! Auch interessant Vanilleeis – das Grundrezept Zubereitungsschritte 1 Für die Grütze Johannisbeeren von den Stielen befreien und Kirschen entsteinen. Erdbeeren putzen und halbieren. 2 Zucker, Vanillin-Zucker und Stärke mit etwas Sauerkirschnektar glatt rühren. 3 Restlichen Nektar in einem Topf zum Kochen bringen. Nach und nach die Stärkemasse einrühren und aufkochen lassen. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. 4 Johannisbeeren und Kirschen dazugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Dabei stetig umrühren. 5 Topf von der Herdplatte nehmen, Erdbeeren und Himbeeren unterheben und Rote Grütze ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. 6 Für die Vanillesauce Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Milch zusammen mit Vanilleschote kurz aufkochen, Schote herausnehmen und Vanillemark einrühren. Milch langsam und unter stetigem Rühren zu der Ei-Zucker-Masse geben. Nochmal erwärmen, aber nicht kochen, bis die Vanillesauce die gewünschte Konsistenz hat. 7 Rote Grütze mit Vanillesauce servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Druckansicht Das könnte dich interessieren Feier wie die Schweden! Deine Sommerparty im Scand... Jetzt lesen Low-Carb-Amaranth-Pudding mit Beeren Jetzt lesen Süßer Couscous mit frischen Beeren und Ahornsirup... Jetzt lesen Erdbeer-Vanille-Eis Jetzt lesen Kardemummabullar: Schwedische Kardamomschnecken Jetzt lesen Nach oben