Rotkohl wie bei Oma

Rotkohl wie Oma ist klassisch mit weihnachtlichen Gewürzen in einer Cocotte serviert
Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Oma ist einfach die Beste – vor allem, wenn es um Klassiker wie hausgemachten, würzigen Apfelrotkohl geht. Oma weiß eben, welche Gewürze auf keinen Fall fehlen dürfen, wie Rotkohl geschmacklich rund wird und wie er einen besonders schönen Glanz bekommt. Möchtest du wissen, wie? Dann ran ans Rezept für Rotkohl wie bei Oma! Wer da noch zum Supermarkt-Gläschen greift, ist selber schuld.

Extra Tipp

Falls du dich vegetarisch oder vegan ernährst, habe ich einen super Tipp für dich: ersetz das Gänseschmalz durch Butter- oder veganes Zwiebelschmalz und den Geflügelfond ganz einfach durch Gemüsefond. Ich garantiere dir, das schmeckt mindestens genauso gut.

Unser Tipp

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Zubereitungsschritte

1
Rotkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und Rotkohl in feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Zwiebeln und Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
2
Gänseschmalz in einer Cocotte oder einem großen Topf schmelzen. Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Rotkohl hinzufügen und unter regelmäßigem Rühren Gemüse ca. 10 Minuten dünsten.
3
Lose Gewürze in ein Gewürzei bzw. Teesieb geben und zusammen mit Zimtstangen und Lorbeerblättern auf den Rotkohl legen. Äpfel hinzugeben, mit Rotwein ablöschen und anschließend durchmengen. Geflügelfond angießen, und Rotkohl ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
4
Rotkohl mit Preiselbeermarmelade, Apfelessig, ggf. etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Bei Wunsch mit etwas Speisestärke abbinden: Dafür 2 EL Rotkohl-Flüssigkeit mit Speisestärke glattrühren. Stärkegemisch unter den Rotkohl rühren und noch einmal kurz aufkochen.
6
Rotkohl sofort servieren oder über Nacht durchziehen lassen.
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Rotkohl wie Oma ist klassisch mit weihnachtlichen Gewürzen in einer Cocotte serviert

Extra Tipp

Du kannst deinen Rotkohl je nach Geschmack natürlich auch mit Orangensaft oder Calvados verfeinern.

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