Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 45 Min. Niveau Leicht Zutaten für 6 Portionen Für den Rotkohl 1 kg Rotkohl 1 Gemüsezwiebel 2 Äpfel 50 g Gänseschmalz 4 Gewürznelken 5 Wachholderbeeren 6 Pimentkörner 2 Zimtstangen 2 Lorbeerblätter 200 ml Rotwein 200 ml Geflügelfond 2 Esslöffel Preiselbeermarmelade 2 Esslöffel Apfelessig 1 Prise(n) Zucker 1 Teelöffel Speisestärke (optional) Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör Cocotte Gewürzei/Teesieb Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 223.4 Kohlenhydrate 18.7g Fett 11.5g Eiweiß 3.4g Lea Zambanini Healthy Genuss-Expertin Wer sagt, dass gesunde Küche nicht lecker sein kann?! Als Ernährungsberaterin kennt sich Lea bestens aus mit den inneren Werten der Gaumenfreuden. Dabei schreckt sie aber auch vor purem Soulfood nicht zurück. Am liebsten tüftelt sie in ihrer kleinen „Genusswerkstatt“ an neuen, veganen Kreationen. Beschreibung Beilage Deutschland Gemüse Herbst Weihnachten Oma ist einfach die Beste – vor allem, wenn es um Klassiker wie hausgemachten, würzigen Apfelrotkohl geht. Oma weiß eben, welche Gewürze auf keinen Fall fehlen dürfen, wie Rotkohl geschmacklich rund wird und wie er einen besonders schönen Glanz bekommt. Möchtest du wissen, wie? Dann ran ans Rezept für Rotkohl wie bei Oma! Wer da noch zum Supermarkt-Gläschen greift, ist selber schuld. Extra Tipp Falls du dich vegetarisch oder vegan ernährst, habe ich einen super Tipp für dich: ersetz das Gänseschmalz durch Butter- oder veganes Zwiebelschmalz und den Geflügelfond ganz einfach durch Gemüsefond. Ich garantiere dir, das schmeckt mindestens genauso gut. Unser Tipp Ein Bräter - grenzenlose Genussvielfalt Deftiger Eintopf, saftiger Braten, fluffiger Kuchen oder doch lieber knuspriges Brot? Mit unseren Cocottes in verschiedenen Farben, Formen und Größen gelingen dir vielfältige Genüsse ganz ohne oder, wenn und aber. Die Gusseisen-Bräter im skandinavischen Design machen dabei nicht nur in deiner Küche eine schicke Figur. Dank ihrer optimalen Wärmespeicherung bleiben deine Leckerbissen auch auf dem Esstisch lange warm und sind jederzeit elegant in Szene gesetzt. Jetzt ansehen Zubereitungsschritte 1 Rotkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und Rotkohl in feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Zwiebeln und Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. 2 Gänseschmalz in einer Cocotte oder einem großen Topf schmelzen. Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Rotkohl hinzufügen und unter regelmäßigem Rühren Gemüse ca. 10 Minuten dünsten. 3 Lose Gewürze in ein Gewürzei bzw. Teesieb geben und zusammen mit Zimtstangen und Lorbeerblättern auf den Rotkohl legen. Äpfel hinzugeben, mit Rotwein ablöschen und anschließend durchmengen. Geflügelfond angießen, und Rotkohl ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. 4 Rotkohl mit Preiselbeermarmelade, Apfelessig, ggf. etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. 5 Bei Wunsch mit etwas Speisestärke abbinden: Dafür 2 EL Rotkohl-Flüssigkeit mit Speisestärke glattrühren. Stärkegemisch unter den Rotkohl rühren und noch einmal kurz aufkochen. 6 Rotkohl sofort servieren oder über Nacht durchziehen lassen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Du kannst deinen Rotkohl je nach Geschmack natürlich auch mit Orangensaft oder Calvados verfeinern. Na, noch Rotkohl übrig? Rotkohlsalat mit Feta Kleine Rotkohl Tartes mit Ziegenkäse – so schmeckt der Winter Reisnudeln mit Cashewsauce und Gemüse Rotkohlsalat mit Asia-Dressing Druckansicht Das könnte dich interessieren Rotkohl-Rezepte: 15 knallige Kohlgerichte Jetzt lesen Kartoffelknödel: So gelingt dir der Beilagen-Klass... Jetzt lesen Veganer Nussbraten mit Rotkraut und Kürbisknödeln... Jetzt lesen Weihnachtsgans mit Apfelrotkohl und Kartoffelklöße... Jetzt lesen Rotkohl – alle Infos zum farbenfrohen Winterkohl Jetzt lesen Nach oben