Rouladen im Schnellkochtopf mit Rotweinsauce

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Nach der Schule gab es für mich früher fast nichts Schöneres als diese deftigen Rinderrouladen auf dem Mittagstisch. Meine Mama – eine ausgezeichnete Köchin – hatte damals nämlich schon verstanden, dass echtes Comfort Food nicht nur für Sonntage reserviert ist. Vielmehr ist es ein super smartes Meal Prep Essen, das man wunderbar am Abend vorher zubereiten kann und das am nächsten Tag einfach noch viel besser schmeckt! Gespickt sind die saftigen Röllchen übrigens mit Bacon, eingelegter Gurke und Zwiebeln, die dem mageren Rindfleisch ordentlich Würze verleihen. Möchtest du den leckeren Schmaus besonders schnell auf dem Tisch haben? Dann bereite deine Rouladen im Schnellkochtopf zu und genieß in gerade einmal 30 Minuten ein saftig-zartes Schmorgericht. Schneller geht’s nicht!

Unser Tipp

Spar Zeit - Gewinn Geschmack

Mit deinem Schnellkochtopf zauberst du dir im Nullkommanichts nährstoffreiche Gerichte. Ob Kartoffelsuppe, Rinderrouladen oder knackiges Gemüse – mithilfe des Drucks, der durch den Deckel erzeugt wird, sparst du bis zu 70% der herkömmlichen Kochzeit und bekommst bis zu 100% mehr Geschmack.

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Zubereitungsschritte

1
Für die Rouladen Rindfleischscheiben flach klopfen. Gewürzgurke und Zwiebel in dünne Streifen schneiden und Rindfleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Rindfleisch von einer Seite mit Senf bestreichen und mit Bacon, Gewürzgurke und Zwiebel belegen. Hierbei rechts und links einen kleinen Rand lassen. Fleischränder über die Füllung klappen und zu Rouladen aufrollen. Mit Zahnstochern fixieren.
Rouladen belegen und aufrollen.
3
Butterschmalz im Schnellkochtopf erhitzen. Rouladen auf der fixierten Seite 3 Minuten scharf anbraten. Vorsichtig drehen und rundherum 5 Minuten anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
4
Für die Sauce Möhre und Sellerie schälen und würfeln. Lauch in dünne Ringe schneiden. Rapsöl in den zuvor benutzen Topf geben und Gemüse im Bratenansatz ca. 5 Minuten anrösten. Tomatenmark, Thymian und Lorbeerblätter untermengen und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen, 1/10 Rinderfond angießen und weitere 5 Minuten einköcheln lassen.
5
Mit restlichem Fond aufgießen, Rouladen dazugeben und mit dem Deckel verschließen. Druckstufe 2 einstellen und 30 Minuten garen.
6
Nach dem Abdampfen Deckel öffnen und Rouladen aus dem Topf nehmen. Sauce durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Speisestärke mit etwas Saucenflüssigkeit anrühren und in die restliche Sauce rühren. Gurkenwasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen in der Sauce erwärmen und servieren.
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Rouladen liegen angerichtet mit Kartoffeln in einer dunklen Bratensauce serviert auf einem grauen Teller
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