Vorbereiten 15 Min. Ruhen 30 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Teig 250 g Mehl 170 g Butter 60 g Zucker 1 Prise(n) Salz 1 Ei Für den Belag 500 g Johannisbeeren 150 g Zucker 2 cl Rum 4 Eiweiß 100 g gemahlene Mandeln 50 g Speisestärke 1 Päckchen Vanillezucker Besonderes Zubehör Springform (Ø 26 cm) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 357.2 Kohlenhydrate 41.1g Fett 17g Eiweiß 6.2g Circo Fellenberg Chef de Cuisine Als gelernter Koch und Hotelbetriebswirt ist Circo mit seinen 20 Jahren geballter Gastronomie-Erfahrung – mit dem ein oder anderen Stern – schon fast ein alter Hase im Geschäft. Österreich, Schweiz, Island, Sylt, Schweden, Hongkong sind nur ein paar Stationen seiner bisherigen Laufbahn. Mit seiner leidenschaftlichen Art versprüht er in der Springlane-Kitchen täglich Gute-Laune-Vibes und bringt die Magazin-Rezepte mit fundiertem Wissen und kleinen „Geheim-Tricks“ zu Zubereitung, Geschmack und Lebensmittelkunde auf ein höheres Level. Beschreibung Backen & Süßspeisen Kuchen & Desserts Sommer Vegetarisch Johannisbeeren haben einen hohen Pektingehalt, daher eignen sie sich besonders gut für Gelee oder Marmelade. Aber du kannst die roten Beeren auch für einen Kuchen verwenden. Saftiger Johannisbeerkuchen – wer kann da schon widerstehen? Denn die fruchtige Säure macht den Kuchen schön spritzig und frisch. Und ein süßes Gebäck schmeckt besonders gut, wenn der Boden schön knusprig und die Füllung süß und fluffig ist. Deshalb machst du erst einen einfachen Mürbeteig für den saftigen Johannisbeerkuchen, bevor du ihn mit einem leichten Belag aus Mandelmehl, Eischnee, Zucker und Johannisbeeren füllst. Stück für Stück ein Löffelglück – also ran an die Rührschüssel! Zubereitungsschritte 1 Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Prise Salz und ein Ei zu in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig Kneten. 2 Mürbeteig in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. 3 Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Springform einfetten. 4 Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kreisförmig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Der Teig sollte 2/3 vom Rand bedecken. 5 Für den Belag Johannisbeeren waschen und vom Stiel zupfen. Johannisbeeren in einer Schüssel mit 1 EL Zucker und Rum vermengen und 2-3 Minuten ziehen lassen. 6 Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen. Gemahlene Mandeln, Speisestärke und Vanillezucker vermischen und vorsichtig unter den Eischnee heben. 7 Johannisbeeren unter die Masse geben und gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. 8 Johannisbeerkuchen im heißen Backofen ca. 50-60 Minuten backen. 9 Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ein Kuchen ergibt ca. 12 Stücke. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Beerenstarke Kuchen Veganer Erdbeerkuchen Schneller Blechkuchen mit Quark und Himbeeren Brombeerkuchen mit Frischkäsecreme und Schokolade Schneller Heidelbeer-Becherkuchen vom Blech Druckansicht Das könnte dich interessieren 5 Johannisbeerkuchen für den großen Beerenhunger Jetzt lesen Krümelmonster aufgepasst: Johannisbeer-Crumble mit... Jetzt lesen Johannisbeer-Muffins mit Mandeln Jetzt lesen Beerige Abkühlung: Schwarze Johannisbeer-Eiscreme Jetzt lesen Fruchtiger Erdbeer-Smoothie mit Johannisbeeren Jetzt lesen Nach oben